「デビルマン(TVアニメ動画)」

65.0

◇fumi◆ さんの感想・評価

あれは誰だ 誰だ 誰だ あれはデビル デビルマーン デビルマン

初放映1972年 NET系テレビアニメ 38話

再放送で見たのでよく知らないのですが、このアニメの裏番組はなんと「8時だよ全員集合」だったらしいです
そんなもんに勝てるはずがありません
さらに「ミクロイドS」「キューティーハニー」も玉砕したようです

永井豪原案キャラデザによる超人バトルアニメですが、コミック版「デビルマン」とは相当違います
なにしろ、永井豪はアニメが終わってから本気を出したので
デビルマンとシレーヌのSEXシーンを編集部に却下されて、シレーヌとカイムの合体で収まったそうです

で、このアニメ版は全然違います
先に製作側が設定を出して、永井豪がキャラデザ、脚本の辻真先などがストーリーを考えたもので、永井豪のほうが後追いになります

魔王ゼノン率いるデーモン族の手先として人類を滅ぼすために送り込まれたデビルマンが不動明という高校生を殺し乗っ取ったもの(コミックとは違う)そのため、デビルマンが不動明のふりをしているという設定
ところが、ヒロインの牧村美樹という幼馴染の同級生の女性を愛してしまいデーモン族を裏切り人間を守るというストーリーとなる

第1話悪魔族復活では設定が説明されて、第2話妖獣シレーヌから超人バトルが開始される
デビルチョップとかデビルキックとか、プロレス系の技が多く見た目もプロレスラーっぽかった

ところが一つの転機が終了直前に起こる
第26話の女妖獣ララの登場である
正体は老婆であるが、超能力で美少女に変身している
どうも頭が悪いらしく、精神病院に入院となって、終わるが、なんと27話では精神病院から脱走する
ここで視聴率が急上昇、全員集合の裏で15.5%を記録して最終回までほとんど2桁視聴率だった
ララは36話まで連続出演、もはやヒロイン扱いと言う感じでデビルマンの仲間になったという 当時のいい加減さが分かる
また、同時期の幹部である妖元帥レイコックも女性悪魔で結構華やかだった
初放映では38話 再放送では39話だったらしい 最終回追加

10年くらい前にもう一度CSで観てまあ面白かったが飛び飛びで気が向いた時だけだった
45年前のアニメですからね

ララはちょっと面白可愛い

投稿 : 2017/06/10

デビルマンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デビルマンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう