「Fate/Apocrypha(TVアニメ動画)」

71.1

にゃん^^ さんの感想・評価

こんどは赤と黒のチーム7組ずつに分かれて聖杯戦争するみたい

公式のINTRODUCTION
―集いし英霊は十四騎。" 外典アポクリファの聖杯戦争"ここに開幕。
「Fate/stay night」「Fate/Zero」とは異なる新しいFateの世界、
2017年TVアニメ化決定!

かつて、冬木と呼ばれる街で執り行われていた、七人の魔術師と英霊たちによる「聖杯戦争」。
しかし第二次世界大戦の混乱に乗じて、“とある魔術師“が聖杯を強奪する―。

数十年が経ち、その聖杯を象徴に掲げたユグドミレニア一族は、魔術協会からの離反、独立を宣言。
怒れる魔術協会は刺客を送り込むが、彼らが召喚したサーヴァントによって返り討ちに遭う。

――サーヴァントに対抗するにはサーヴァント。

「聖杯戦争」のシステムが変更され、七騎対七騎というかつてない規模の戦争が勃発。
かくして、ルーマニア・トゥリファスを舞台に空前絶後の規模の戦争――「聖杯大戦」が幕を開ける。

STAFF{netabare}
CAST{netabare}
ジーク:花江夏樹
ルーラー:坂本真綾
シロウ・コトミネ:内山昂輝

赤のセイバー:沢城みゆき
赤のアーチャー:早見沙織

黒のキャスター:宮本 充
黒のバーサーカー:野中 藍
黒のアサシン:丹下 桜
1話ずつの感想

01「外典:聖杯大戦」
公式のあらすじ
脚本:東出祐一郎 コンテ/演出:浅井義之 総作監:山田有慶 作監:須藤智子/蛯名秀和

「冬木」の大聖杯が強奪され「聖杯戦争」のシステムが崩壊し数十年後―。
フリーランスの死霊ネクロ魔術師マンサーである獅子劫界離は魔術協会に呼び出され、ある「聖杯戦争」への参加を依頼される。それは、かつて奪われた大聖杯を巡り、二つの陣営に分かれ七騎対七騎が争う空前絶後の「聖杯大戦」であった。
獅子劫は触媒となる“円卓の欠片”を手に、戦いの舞台であるルーマニアの地へ赴く。

はじまってすぐバトルだったから
見るのやめようかなぁ。。って思ったら
それから説明がはじまってよかったw

冬木であった聖杯戦争のあとに第二次世界大戦が。。って書いてあるから
「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト]」のあとじゃないみたい
ちがう世界なのかな?

どんな世界かよく分からなかったけど
こんどは赤と黒の2つのグループに分かれて聖杯戦争するみたい

赤の主役のマスターは
獅子劫界離ってゆうがっちりしてるけどやさしそうなおじさん
黒の方はホムンクルス(人造人間)がどうのとか言ってたけどよく分からなかった
赤の方がメインになるのかな?

まだよく分からないからこのくらいかな?
Fate/stay nightみたいなハーレムラブコメみたいのはないみたい?
02「聖女の出立」
公式のあらすじ
脚本:東出祐一郎 コンテ:浅井義之 演出:浅井義之 作監:伊藤公規/徳岡紘平

バスに揺られながら、物思いにふける一人の少女―ルーラー。フランスの少女の身体を依代に顕界する異例な召喚をされた彼女は、此度の大戦に違和感を抱いていた。しかし、己の役割を全うすべく、ルーマニアの都市・トゥリファスへ出立する。
一方、赤と黒の両陣営も来るべき戦いに向け動き出す—―。

いろんな人が出すぎてちょっとわけが分からないみたい。。

感想ってゆうかはじめに真名(?)を言うところで?って思った。。
だって仲間だけど勝ったらあとで戦わなくっちゃいけなくなるんだよね?

負けて消えるんだったらいいけど
勝った方は戦わなくっちゃいけなくなるんだから
教えない方がいいって思うけど?

あとシェイクスピアとかフランケンシュタインが出てきたところは
ちょっとおかしかったw
「文豪ストレイドッグス」みたい。。
有名な人だったら誰でもいいんだw

あと、アーサー王の息子モードレットが女って
アーサー王ってFateだと女になってたって思うけど
モードレットのお母さんってアーサー?
設定がよく分からないなぁ。。
03「歩き出す運命」
公式のあらすじ
脚本:小太刀右京 絵コンテ/演出:熨斗谷充孝 総作画監督:須藤智子 作画監督:鈴木豪/辻佐智子

供給槽の中で一人のホムンクルスの少年が目覚めた。彼は己の運命に抗い、
外の世界へ逃げ出すが、すぐに限界を迎えて倒れこんでしまう。力なく横たわる少年の目の前に現れたのは黒のライダーであった―。
一方、トゥリファスへ向かうルーラーの前に赤のランサーが姿を現す。

今日もいろいろあって

☆マスターが黒ライダー・アストルフォーのことぺろぺろしてたり
☆黒セイバーのマスター・ゴルドが育ててたホムンクロスが逃げて
黒ライダーが助けてあげて黒アーチャー・ケイローンのへやにかくしたり
☆ルーラーのジャンヌが町に来るところを赤ランサーのカルナがおそって
☆そこにゴルドが黒セイバー・ジークをつれてきて
ルーラーを味方にしようってしたけどことわられちゃったw
☆ジークが死んだときの思い出。。
☆黒アーチャーが逃げてきたホムンクロスの子に何がしたいか聞いたり
☆マスター・カウレスが黒のバーサーカー・フランケンと仲良くなって
自分と同じようにして作られただんなさんを持つことが願いって聞きだしたり
☆カウレスがお姉さんのフィオレのこととっても大事に思ってることとか
☆フィオレとケイローンの願いのお話しがあって
ケイの願いは不死を取りもどすことで
フィオレは足を治すこと
☆赤セイバーは獅子劫界離とお墓の地下にかくれて魔力の回復してる。。
☆赤バーサーカーは黒のお城に向かって進んでて
黒はこのバーサーカーを自分たちの物にしようってしてるみたい

これから戦いが始まるみたいだけど
人が多すぎて似た顔の人もいるしどっちがどっちか分からなくなりそう
にゃんはここでやめちゃうけどごめんなさい

Fateシリーズが好きだったら見たらいいかも

投稿 : 2017/07/18

Fate/Apocryphaのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Apocryphaのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう