「今日からマ王!(TVアニメ動画)」

69.4

jojoijk さんの感想・評価

若い女の子の憧れを凝縮させた作品

突然異世界の西洋風な魔法の国に呼ばれてそこで王様をやれと言われて、その世界では物凄い美少年扱いで周りの外人風イケメンに囲まれて、自分を恋い慕うイケメンが沢山いて…異世界と現実を行き来しながら何となく問題を解決して国が良くなっていく.

という若い女性なら一度は夢みるシチュエーションを凝縮させた作品でした.イケメンをヒロインに変えればそのまま男性に当てはまります.こう書いてしまうと陳腐に見えますが、登場人物の書き分けや設定が上手く読んでいて女性ならこの人素敵だなと思えるキャラが1人は出てくるんじゃないでしょうか.話のテンポも軽快で笑いの要素も多々あり、見ていて単純に楽しめました.長期間アニメ化されていましたが途中までしか見てないので的外れな指摘もあるかもしれません.以下駄文.

十二国記も似た時期に放映してましたが、最近流行りの異世界ものというのは基本的には全てもし自分が主人公だったら…と投影して楽しむために作られていると思います.そういう意味でこの作品はこんな経験一度はしてみたい、と思わせてくれる点が非常に良くできています.他作品の批判をするのはあまり良くないと思いますが、十二国記はその辺りにシリアスな要素も混ぜてただの憧れの話に見せてない、国や王のあり方も描いてると見せている部分にどこか気取った部分を感じてしまいます(勿論あの作品には古代中国的な世界設定等別な魅力があるとは思います).ストレートに今と違う世界への憧れを表現してくれているのがこの作品の最大の魅力です.

登場人物も皆良い人、最初敵対していてもそれは事情があるからで主人公に会えば皆改心していきます.主人公は他作品のように現実世界の家族や友達を捨てて異世界に永住する必要はないし、異世界と現実は時間の流れが違うから現実世界で困ることもほとんどない.主人公も底抜けに明るい善人.近年ここまで明るい方向に突っ切った作品は逆に少ないんじゃないでしょうか?BL的要素が強いのは否定できませんが、それさえ除けば色んな人が楽しめる良作だと思います.

投稿 : 2017/07/27

今日からマ王!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
今日からマ王!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

jojoijkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう