「無限のリヴァイアス(TVアニメ動画)」

82.4

jojoijk さんの感想・評価

閉鎖空間サバイバル群像劇

宇宙空間の訓練校で事故に遭い、たまたま発見したオーバーテクノロジー(軍事機密)な宇宙船に少年少女たちが乗り込み、宇宙を漂流するアニメ.
群像劇で大量の登場人物が出てくるため、かなり掘り下げた描写のあった人物とある特定の役回り部分で登場しただけになってしまった人物とに分かれてしまった部分はあったと思います.

基本的には大人側の事情で主人公艦隊が攻撃され続け救援を得られずに追い詰められていく話ですので、非常に暗いです.艦の中でのリーダーも信任を失ったりクーデターで次々と変わり、最終的には恐怖政治&極端な管理社会に近いスタイルになります.そのリーダーをやるのが主人公の親友であり補佐役には主人公の弟がつきますが、主人公は二人に比べると平凡で能力も低く、その時には既に周りと揉めて追放されています.このあたりは少年少女のサバイバルものでは珍しい構図だと思います.普通は主人公はリーダーに近い役割を演じて周りを導く話が多いと思いますので.

展開が目まぐるしく動く部分は見ていて飽きず面白いです.強烈なキャラも多いですし、恋愛描写もかなりありそういう意味では娯楽要素が強いかなと(元々はギャルゲー企画だったようです).ただこのアニメの見どころは、個人的には終盤主人公たちの艦隊が本当に追い込まれたところに尽きると思います.この時には既に登場人物の殆どがパニック状態で精神状態がかなり不安定になっている訳ですが、観ていた時にここでこの人物を主人公に据えた理由が納得できました.

最後まで見れば爽やかなエンディングですし良くまとまっていて面白いです.今観るとこれを夕方6時からやっていたという方がビックリかもしれません.

投稿 : 2017/07/27

無限のリヴァイアスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無限のリヴァイアスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

jojoijkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう