「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

azumamezou さんの感想・評価

チャレンジ作

古来、戦車、戦闘機、戦艦などをテーマにした娯楽媒体は多く、また一部の男子の憧れでした。実際、私も小学校、図書館の本で夢中に知識を得たものです。

しかし、その魅力は一部のものであり、ややもすると忌避の対象でした。なので大きな声で趣味を公表することもできず、友達にも勧めずらいジャンルでした。

しかし、私はそうした垣根を下げる作品に、本作はなり得たと思います。最初タイトルを見たときは、ストライクウィッチーズのようなパンツがでる作品なのかと思いましたが、よく考えれば、パンツァーは戦車と言うことを私は知っていたので、これはもしかして❗と期待しました。実際、いい作品でした。

特に私はwwwⅡのドイツ戦車が好きだったので、設定がドンピシャッでした。別に現代の戦車でも良かったのに(その方が安全そう)、わざわざそうするのは監督の趣味なんでしょうね。

この作品が流行ったことは、私としては嬉しかったです。何せ、宮崎駿監督も風立ちぬ、泥の虎などミリタリーものを扱いましたが、興行的にはガルパンの方が上です。どちらもいい作品ですが、少女が戦車に乗って戦うスポ根アニメの方が上なのは、やはり視聴者にウケる術に水島監督が徹したからなんでしょうね。

でも、まだミリオタに対する風当たりは強く、リアルで趣味を共有するのは難しいです。戦争、を排除した世界観ですが、それを受け入れてくれる人との視聴をお薦めします。

投稿 : 2017/08/05

azumamezouが他の作品に書いているレビューも読んでみよう