「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?(アニメ映画)」

69.0
2.9
2.9

ほねっこ さんの感想・評価

実写版好きの僕には響かなかった…

率直に言って面白くありませんでした。
それはおそらく、自分が実写版が大好きでそれに引っ張られたことが大きいと思います。

実写版では、見せない、語らないことで、想像力を掻き立てる構成になっていることや、小学生男子のバカな行動がノスタルジーを感じさせたりするところがとても気に入っています。
なかでも、以下実写版ネタバレ
なずなだってね、ただのワガママお嬢さんじゃないんですよ!
なずなの「家出なんてできないし、自力で暮らしていくことなんてできるわけがない。そんなこと分かっているけど、せめて今日だけは…」というグチャグチャした心情を、ラストシーンの海のプールで典道に語りかける「夏休み楽しみだね」というたった一つのセリフで現わしているところに痺れます!
なずなのワガママな行動が、ここでつながるんですよ!
しかも典道は、なずなが引っ越すことは知らないんですよね。せつない。

アニメ版では、見せるし語るしで、変に分かりやすくなってしまっています。かといって、思わせぶりな演出もあるため、かなり歪んだ印象を受けました。
また、登場人物が中学生になっていたり、今なのか昔なのかはっきりしない時代設定のため、ノスタルジーを感じることもできません。

両者を切り離すように努めてみましたが、原作を踏襲しているシーンがところどころに差し込まれるため、叶いませんでした。。
そもそも、小学生だからだからこそ成り立つ言動を、そのまま中学生にやらせている所もあって違和感をぬぐえません。

また、実写版に引っ張られたものを差し引いても、
目が点になる・顔が真っ赤になるなど漫画的表現に逃げているため、集中力を削がれたり、(特に二人が甘々なやり取りをしている最中には止めて欲しかった)
作品のテーマがぼやけていたりと、残念に感じた部分も見受けられました。

ビジュアル面は大変綺麗なアニメーションでしたが、おじさんの琴線に触れるとこはありませんでした。。

投稿 : 2017/08/18

打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほねっこが他の作品に書いているレビューも読んでみよう