90.1

CyaCya さんの感想・評価

ココ最近で一番かもしれない。

この作品自体、決して新しいものではなく、放送された時期自体は2010年である。お恥ずかしいことに、私は今になって初めてこの作品を見た。冒頭でも述べたように、この作品は最近のアニメ(〜2017)の中でも群を抜いていると感じた。
まず、世界観だが、「死んだ後の世界」ということになっているる。そこで繰り広げられる「死にたくないもの」と「天使」のバトルがメインとなっている。バトルを主軸にしながら一部の登場人物の過去(生前)にフォーカスしながら展開していくストーリーである。
この作品の良い点は「考えさせられる」ということである。これは、よくある「生きているとは素晴らしい」とか「人生は一度きり」のような事ではなく単に物語(主にエピローグ辺り)に議論の余地が残されているという事だ。ある作品を作る時に自分なりの結末を持って作りそれを最後に反映させるのは意外と簡単なのであるが、ある程度の謎(矛盾)を残しておくことは非常に難しい。(特に人気との両立:下手に謎を多くして「意味がわからない作品」にならないようにする)しかし、この作品はそれを上手に行っており、とても面白い作品になっている。
みなさんもわかると思うが、「好きなことについて徹底的に議論する」というのはとても楽しいことである。そんな中で議論の種を多くくれるこの作品はとても秀逸だとおもう。

この作品を是非オススメしたいユーザーは
⑴謎について語り合いたい人
⑵バトル系が好きない人
⑶感動系が好きな人
上記に当てはまる人でなくても是非是非見てみて欲しい。

あくまでここに書いたのは一感想であり、アニメを見たユーザーそれぞれに様々な意見があることをあらかじめご承知おきいただきたい。

投稿 : 2017/09/16

CyaCyaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう