「まけるな!! あくのぐんだん!(TVアニメ動画)」

59.1
2.8

ダレイオス さんの感想・評価

正直、深夜に放送するアニメではない気がする。

1話4分程度のショートアニメ
まず思うことは、一応深夜に放送されいるアニメにしては
低年齢向けな作風に見えましたね。
子供向けと言うよりは児童向けな作風
高くない作画レベルやキャラクターデザインの単純さや色合いの明るさなど
児童が見るレベルに合わせた感じかな
児童向けと考えると作画の作風は良いのだけど
一応深夜に放送されているものなので
大人が見る深夜アニメとすると作画は苦しいんじゃないかなと思うし
作画の質は児童向けとしても、もうチョット頑張って欲しいと思いました。
流石に作画レベルの低さは目立つね。

主人公は宇宙人で容姿は人型というよりは獣人に近く
獣人のキャラが地球侵略を企むという内容
ノリも子供向けかな、侵略だとか野蛮なことを言ってるけど
実際は軽い気持ちで言ってるので
ハイキングに出かけるような気楽なものでした。
主人公はボスで部下が2人いるので、その部下とのやりとりをギャグにしているようでしたね。
地球侵略が上手くいかないこともギャグにしているようです。
ギャグに関しては大人が聞くと捻りがないとは思いましたが
わかりやすいネタが多いので意味がわかりやすく
わかりやすいがゆえの単純な笑いになっていると思いました。
多少オチが弱い気がしましたが
個人的には序盤はまあまあ楽しめました。
作風が児童向けなので
ラインが上がらないのもあるのだけど、作風に合ったギャグのレベルなのが良かった。
ただし、ネタ的には秋葉原だったり
子供が聞いてわかるのかな?と考えてしまうものもありで
この点は深夜アニメかなと思う。

ストーリーに関しては最初は規模が大きい話から始まるのだけど
途中から商店街だったりコンビニだったりスケールダウンして庶民的な舞台になっていった感じです。
さらにアクシデントがあって
地球侵略ではなくて地球で苦労する話だった。
話としては途中で路線変更するような展開ですね。
勝手なことしたりは目立ったけど
嫌々ながら働いたり、頑張ったりする姿は悪くはなかった。
ギャグのネタももの凄く、考えられたネタではないのだけど
意味は相変わらずわかりやすので個人的にはまずまず楽しめた。
ストーリー構成は5話のアクシデントや12話のあの展開の持って行き方は
唐突に感じましたね。もう少し上手くストーリー作りをしてほしかったな
キャラに関してはサブキャラは使い捨てなのは気なったな
もう少し大事に使った方が良かったかもしれない。
主人公のキャラは見た目に反して臆病な所は面白かったし
わがままな所も憎悪とかがわいてくるものではなくまあまあ可愛かったな
部下の2人は主人公と同調している部下と
まじめな部下と異なるキャラ付けが出来ていたのでメインの3人は個性はあったと思う。

声優さんについては主人公の役の方は有名な方なので、演技力はあったし
ギャグキャラには合ってましたね。怒ったり、喜んだり、悲しんだり
ギャグを言ったり、各々の演技がしっかりしていたので
ギャグアニメのキャラ演技と考えれば良かったです。
部下の2人のキャラの演技もしっかりしていたので悪くはなかったです。

まとめると、メインの3人は個性はあったし
単純なギャグだけどわかりやすのでまずまず楽しめました。
作画に関しては児童向けだとしても作画レベルは苦しかったな作風は児童向けとみれば良いのだけど・・・
ネタに関しては児童向けの作風だけど子供が聞いてわかるのかな?というネタはチラホラありました。
児童向けなら子供が聞いたらわからないネタは控えた方が良かったかも・・・
その点は気になったな
後半の地球で苦労して頑張る姿も悪くはなかったし楽しめた。
質が高いわけではないので高い評価は出来ないが、まずまず楽しめた内容でした。

投稿 : 2017/09/17

まけるな!! あくのぐんだん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まけるな!! あくのぐんだん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう