「うたわれるもの(TVアニメ動画)」

81.6

みいちゃん さんの感想・評価

キンキンキンキンこどものこ~ろのゆめ~は~♪

私のオタクの原点のエロゲ作品です。
今は全年齢版が色々なハードで出ています。面白いですよ!
「偽りの仮面」という続編もゲームは面白いですよ!(アニメ版は死ぬほど面白くないです!)
思い入れ補正が強い作品ですが、このアニメは思い入れ補正なしに面白かったと思います!
ここでの評判も結構よくて嬉しい!

当時エロゲ原作のアニメはお世辞にも出来のいいものはなかったので(ToHeart2・キャベツなど)、この作品がここまで良いものになったのは奇跡だと思います。
ルート分岐ない作品だからアニメ化もしやすかったのかな!
10年前くらいのアニメなのでOPからいきなり古臭さが感じられます。
OPの最初に「キンキンキンキン!」って効果音入れちゃうセンス!ふるくさっ!でもほんとに古いアニメだからそこも好き!!

さて内容のほうですね。
ヒロインにかかわらず登場人物全員が獣耳で最初はその解説もしてくれないので、所見は戸惑う方も多かったと思います。
しかし、かわいい外見とは裏腹に男も女もしっかり戦闘に参加し、どんどん敵を血祭りにあげる戦記物でギャップも良かったと思います。
戦術は少しわかりにくいところはありましたが、どうして戦争が起こったのかという理由付けはちゃんとされてて良かったのではないでしょうか。
戦争のたびに各キャラの見せ所も作ってくれていたので、キャラ立てがうまかった印象がありました。日常シーンもちゃんと挟んでいて平和と戦争のメリハリがついていて平和のありがたみが伝わってくるのがグッド!
テオロのシーンで泣かせにかかってくるのもグッド!あんなモブみたいなやつの死のために泣ける作品はすごいよ!

後半になると、主人公の仮面の謎や何故全員獣耳なのかという謎も明らかにしていきます。
主人公の謎についてはかなりわかりにくかったので残念でしたが、雰囲気はあったので最後まで楽しくみることができ全体的に良い仕上がりでした。
つい最近再放送で見ましたが、今でも見れる作品だったので驚いた印象です。
原作ファンとしては嬉しい限り・・・。

押しキャラは今も昔もカルラ姉さんです!本当にかっこかわいい!

投稿 : 2017/09/21

うたわれるもののレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うたわれるもののレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

みいちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう