「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

姶良 さんの感想・評価

謎解きとその謎に関わる人間模様が面白かったです。

「私、気になります!」
このセリフが有名で、アニメを見る前からこのセリフだけは知っていました。

物語は、省エネを目指す主人公が、好奇心旺盛なヒロインと出会うことで、身の回りで起きる謎を解き明かしていくようになり、省エネとは違った高校生活を送るようになるお話です。青春学園ミステリーらしいです。
基本的には、謎解きとその謎に関わる人間模様を描いていると思います。45年前のカンヤマ祭の謎とその真実で、私は心を掴まれました。
ラスト5話くらいからは、ほうたろうとエルの関係の進展(イチャイチャ?)がメインになっていたように思います。私は、謎解きとその謎に関わる人間模様が好きだったので少し残念でした。

作画はとてもきれいでした。特に、一話のエルの髪が伸びて、花が咲くシーンは素晴らしかったです。

私は、我が強い・押しが強い・自分の欲求を通すというようなヒロインが苦手です。なので、最初2,3話ぐらいまではエルを好きになれませんでした。受動的な省エネ主人公なので、ヒロインが積極的に動かなければ話が動かないでしょうし、主人公との対比でエルが余計押しが強く見えてしまうのだとは思うのですが、もう少し主人公がノリ気でないことなどを気にかけてほしいと思ってしまいました。主人公が積極的に行動するようになってからは、エルの押しの強さも目立たなくなり、優しい子だとも分かったので、エルのことも苦手ではなくなり、可愛さも分かるようになりましたよ。
さとしとまやかは、いてくれて良かったなと思います。二人のキャラ好きでした。

投稿 : 2017/09/27

姶良が他の作品に書いているレビューも読んでみよう