「灰羽連盟(TVアニメ動画)」

79.8

飛べない天使たちはいつか巣立つ、哀しげで暖かな世界観

円形の壁に囲まれたグリの街、灰羽の暮らすオールドホーム、そこでの仲間たちとの穏やかな日々。
しかしやがて、短い夏の終わりに1つの別れが訪れて・・・

原作・脚本は「シリアルエクスペレメンツ・レイン」「テクノライズ」のキャラデザで有名な安倍吉俊
この作品も痺れるような独特で素晴らしい魅力に溢れています。
どことなく古典ファンタジーのような雰囲気を感じますね。
そこそこ評価高い作品ですけど、それでも過小評価されすぎだと思います。

村上春樹の作品がモチーフらしいですが、その作品は読んだこと無いです(多分)。
よく雰囲気アニメと言われるのは、隠喩ばかりでその謎の世界観が明確に語られないからですね
しかし、実は内容はかなり濃い上に、その世界観に魅了される。
あらかさまに世界観を語らず、自然と分からせる展開がとても美しい。

その謎に満ちた独特な世界観が魅力的なのですが
灰羽たちの悩みや苦しみ、そして支え合う姿、といった人間関係が世界観を支えています
ミステリアスな点が強調されやすいが、こういったハートフルな内容が最大の魅力でしょう
後半からちょっと暗い展開になっていきますが、最後には救われるとても良いお話です
心理描写が秀逸なので、テーマ性は至極単純なのに心打たれました・・・

しかし、こんだけ隠喩だらけなアニメはなかなかないw
その世界観の明確な答えは作中で述べられないので、視聴者の想像任せな部分も結構ありますね
細部についての解釈はかなり分かれるでしょうが、みんな大体似たような結論に至ると思います
かなり宗教色は強いので、ある程度そういった知識がある人なら結構分かりやすい。
蛇足だけど、最近の某感動系人気アニメと世界観が酷似していますw
雰囲気は全然違うけど、比較してみると面白いかも?w

大人向けだけど、ワンクールでストレス無くさらりで見れちゃう不思議な魅力があるアニメ
作り手の想いが伝わるアニメで素晴らしい作品です。
万人受けはしないかな・・・・?けどおすすめしたい名作です。

投稿 : 2012/08/13