「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.2

まっしゅるーむ さんの感想・評価

ロボットアニメだけど…

※第2期も見た上での第1期の感想です。

最初にこの作品を見たときの高揚感は絶対に忘れません!
何と言っても挿入歌がいい。
BGMが良いアニメは沢山ありますが、ここまでがっつり歌が入っていても決して邪魔をせず盛り上げるものは少ないのではないでしょうか。

虚淵先生が関わっているという事で、もっと重い作品かと思っていたのですが
戦闘シーンの程よい爽快感と機械の性能だけでない主人公の頭脳戦はロボットアニメでは珍しく、感情任せになっていないぶん戦闘シーンを飽きずに見れていました。
しかし、やはり虚淵先生が関わっている作品です。
第1期というか第1幕のラストは衝撃的でした。
重くはないですが、さすがとしか言いようがない終わり方です。

恋愛要素は少なめですが、ないとは言い切れません。
正直主人公の近しい人から見れば、姫殿下のことを好きなのでしょうし、主人公自身もいつもとは違うといっていましたが
それを主人公が恋愛として自覚しているのかといわれればそうではなさそうな感じがします。
ライバルは戦闘においても恋愛要素においてもあまり張り合えていないですし、少し大義が欲しいです。

不満を言うとするならば、ロボットの機能の事です。
敵のロボットの性能が個々に特色があり、それが特化していることで弱点も出てくるというのは納得しますし、それによって主人公の頭脳戦がかっこよく見えていました。
しかし、最後に出てきたロボットは今までのロボットの要素を全て詰め込んだだけの大きいロボット。
とても強いというラスボスとしては弱かったのではないでしょうか。

それと、第2期は続けて見たほうがおもしろいです。

個人的にはロボットアニメで珍しく何回もリピートしている作品で、
その度に爽快感を味わえる良作です。
一度は見て観ることをお勧めします。

投稿 : 2017/10/10

まっしゅるーむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう