アニメ史上最高の作品魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)

「魔法少女まどか☆マギカ」

よみがな:まほうしょうじょまどかまぎか

放送時期:2011年冬アニメ(2011年1月〜)

市立見滝原中学校に通う普通の中学2年生の鹿目まどかは、ある日不思議な夢を見る。そこは少女が魔法で戦う異世界。その少女の戦いを目撃する自分と、謎の白い生物に「僕と契約して魔法少女になってほしい」と告げられる夢であった。翌朝、見滝原中学へ転校してきたのはなんと夢で見た美少女の暁美ほむらだった。ほむらは、まどかに「魔法少女になってはならない」と警告する。
放課後、親友の美樹さやかとCDショップへ行ったまどかは謎の声に呼ばれ、ビルの一角へ迷い込む。そこで見たものは夢の中で見た生物キュゥべえの傷ついた姿と、それを殺そうとするほむらの姿だった。まどかとさやかは戸惑いつつも、当たり前の優しさからキュゥべえを助けるが、直後に今度は本当に異世界へ迷い込んでしまう。魔女の使い魔と称される化物達に囲まれた2人を救ったのは、同じ中学の3年生でキュゥべえと契約した魔法少女の巴マミだった。事後、改めてキュゥべえに「魔法少女になってほしい」と告げられたまどかとさやかは、思いがけない好機に興奮する。だが、それは2人が直面する様々な苦難の始まりであった。(TVアニメ動画『魔法少女まどか☆マギカ』のwikipedia・公式サイト等参照)

lalalaさんの感想・評価

2017.11.13 23:28 lalalaの評価 | 観終わった| 107が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

アニメ史上最高の作品

放送当時に視聴し、先日BDを購入し再度視聴したが、やはり面白い。
このアニメは魔法少女という「希望」に隠れた苦痛や悲しみを主題としており、このギャップがより作品の面白さを際立たせる。
終始とても綺麗な作画と早い展開に圧倒され続け、アニメが終わったら、「素晴らしかった」と虚無感と余韻に一週間ほど浸ってしまったほど気に入ってしまった。
このアニメは私がアニメを見るようになった契機でもあり、これを超えた作品はないと思う。

見てないのであればとりあえず3話まで絶対に見てほしい。