「アニメガタリズ(TVアニメ動画)」

64.9

剣道部 さんの感想・評価

アニメを語るアニメを語るw

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
部活系の日常アニメ。タイトルの通り、「アニメを語る」部活動、「アニメ研究部」が舞台になります。

と、見せかけて、、、(笑) まあ、かなりカオスなアニメでしたね。アニメ玄人(ってなんだ?)向きかな。

OPは、一般的なアニソンっぽくはない、ポップでキュートな感じというか、E-girlsさんっぽいというか(笑)。映像との繋がりも良くて、楽しいOPになっていました。良OPが多い今期(2017秋)の中でもかなり好きでした♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
まずは、様々なアニメ作品名が文字って登場しますが、大抵分かる自分が嫌になります(苦笑) お気に入りは「甘々と横綱」w 太りそう(笑)

序盤は、普通のパロ系のギャグを多用した日常系か。中盤の部活モノを経由して、終盤はメタ的な要素を取り入れた、メチャクチャカオスな作品に(苦笑)

それぞれのパートにそれぞれの良さがあったけど、個人的には終盤のハチャメチャさが好きでした。作中で縦横比を変えたり、シリーズ構成に毒づいたり、OPを2度流したりw 同期のアニメをネタにするアニメを初めて観ましたw ここまで思いっきり遊んでくれると、観ていて楽しかったです。

ただし、最終話でメタ的な(作り手の)メッセージ性を強く押し出す姿勢は、あまり好きではありませんでした。「Re:CREATORS」でもそうだったけど、ややオ○ニー臭がするというか。

ギャグやネタ、自虐程度にとどめておけば良かったんですけどね。

あと、陸上部ちゃんの健康的なエロさは良かったです。超あざとかったけどw

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
マリワカ? ばくおん? 今日から俺はw ガチエモン(笑) 私は、のぶえガチエモンの方が好きでしたよ♪ 大体は分かる自分が嫌だな~。シナモンロールZ(笑)マスコットがしゃべるアニメなんだね。

2話目
ハルヒパロだね。リアタイでアニメ観ることなんて、ほぼないな。ネタが多すぎる汗 いっぱいあってなw 部員集合が、早いな~。

3話目
これ、「アニメガタリズは三話で切るな」ってことかな(笑) 能力バトルものは、主人公最強も多いけどな。

4話目
甘々と横綱、太りそうやな(笑) お台場の海フェス、ものは言い様だな(笑) 夏コミ回。

5話目
聖地巡礼回&カイカイ回w まさかの腐オチ(笑)

6話目
アニメ制作、ちゃんとしてるしw つか、まんま「めぐみん」じゃん(笑) 千本木さんも、遊びすぎw 万策つきたかもw これで来週、総集編流したら最高に面白いけどな、冒頭の3分くらいでもw

7話目
母さん、ぶってるんかい(笑) ベンチのAって、ベンチにいるエースじゃなく、常にベンチにいる奴だよな(笑) 多分、地上波で流れた、一番低クオリティのアニメだなw なんで観客、合いの手上手いんだよw いや~、良い最終回だった(笑) ED、らきすたw

8話目
これ、アバン超長いなw ケンシロウの前で日常とヒカルの碁とか、もうメチャクチャだな(汗) あれ? イケメン先輩が、怪しい? やっぱり。作風に合わないシリアスは、吉と出るか、凶と出るか。

9話目
SF?

10話目
ファンタジー?

11話目
縦横の比まで変えるなや(笑) シリーズ構成が変わったw OPを2度流すとか、初かな(笑) 音楽(笑) てか、3回目かい(笑)

12話目
すげぇ、同期のアニメをネタにするアニメって初めて観たな。手塚さんのベレー帽かな。ミノアにとってのアニメは、リアルでの繋がりのためのツールだったんだよね。少なくとも最初は。いやいや、キャラ増えてるって(笑)

投稿 : 2018/01/05

アニメガタリズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アニメガタリズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

剣道部が他の作品に書いているレビューも読んでみよう