「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
4.4

SHU-METAL さんの感想・評価

古き良きアニメのテイストを引き継いでいる大作

有名だったので名前は知っていましたが、内容は全く知らなかったので、stay nightとhollow ataraxiaを死ぬ気で全クリして見始めました。

素直な感想としては、これはイイ作品だなぁ…とずしんと心に響くと言うか。最近の作品に多い、色物チックなキャラで、ストーリーがぶっ飛んでて、なんか面白い(もちろんいい意味ですよ!)といった作品とは全く違います。
最初の設定がかなり複雑かもしれませんが、毎回毎回少しずついろんな人が出会い、因縁を確認し(フラグが立っていく)、少しずつ話が進んでいく。まさに王道!といった作品でした。こんな王道なもの最近少ないだけに、なんか嬉しくなりました。

クオリティに関しても、すごいの一言でした。劇場版か!と思うくらいのビジュアルで作品を照らしていき、キャストの方の熱演ぶりも役にかける思いと共にビシビシと伝わってきます。本気度とクオリティがとてつもないんです!

内容については2期からが本番かなという感じですが、見せ場はありました。見た人はお分かりだと思いますが、あのシーンを見た時、過去の作品まで網羅して本当に良かった、というか見てないとこのシーンの重さがほんとうの意味でわからないな、と感じました。それにしてもアイツは魂を揺さぶられるくらい本当にいいキャラでした。お世辞じゃないですよ。

設定が大変なので、準備してみてもらいたいと軽々しく言えませんが、しっかり準備してみたらきっとハマると思います。2期まで終わったら小説読もうかな…

投稿 : 2012/02/15

SHU-METALが他の作品に書いているレビューも読んでみよう