「結城友奈は勇者である -鷲尾須美の章-/-勇者の章-(TVアニメ動画)」

76.7

Marsa さんの感想・評価

最終話の締めが残念と思ってましたが、自分の理解不足だったので、評価を変えました。

2018/01/12 追記を最後に追加しました。

結城友奈は勇者であるの2期。
全13話で 前半の6話が鷲尾須美の章で、
7話目に1期の総集編をはさんで、
後半6話が結城友奈の1期の続き。(これであってるよね)

1期では設定の緻密さ、ストーリーの流れや衝撃の展開、
迫力あるバトルや心情を上手く表現した作画で、
この作品のタイトルは長いけど、すごい作品になるかもと
期待をしていました。
2期でも鷲尾須美の章では、{netabare} 1期の過去に
こんな話があったのか、 {/netabare}
1期との巧みなストーリーの繋がりに、単純にすごい話だなと、
純粋無垢で健気に戦う選ばれし勇者達に心打たれもしたし
また、{netabare} バーテックス、神樹、大社等、 {/netabare}
全貌が明らかにされておらず、これからも話が繋がって
いくんだろうなと期待もしていました。

しかし、後半の6話、勇者の章では、過去レビューにも
ある通り、{netabare} 呪い {/netabare}の話が入ってきてから雲行きが、怪しく。
確かに、ストーリーとしておかしくないし、設定とも
合致できるないようではあるのですが、どう話を
まとめられるの?的な感じになり、まさか。。。
結果、最終話では、そのまさかだったわけです。
{netabare} 神樹が四国地方の人類を結界で守る神的存在で、供物を
代償として必要とする、好み(無垢な少女等)があるのはわかるんですが
勇者を攻撃したのがわからないバーテックス消滅後、共に消えたのが
わからない。それとバーテックスとの最終決戦において歴代の勇者の力、
思いが、友奈に加わり超満開状態になって、バーテックスをワンパンチで
壊滅、ちょっとあっさりしすぎかと。 {/netabare}
結果、散々大風呂敷を広げたけど、最後の締めでうまく納めれなかった
印象となりました。(話の流れはおかしくはないのですが、弱くなって
いく感じ)

それでも、1期と2期前半は、かなり見応えのある作品と思います。
ハラハラドキドキもするし、衝撃の事実にも涙します。
締まりがいいとは言えませんが、見応えのある作品だったかと
思います。

2018/01/12追記
最終話の内容を理解できておらず、誤解していたようです。
評価の変更をしました。
剣道部さんのレビューにて、私の理解が足りなかったことが判明。
力を失い、バーテックスから結界で人間を守る力が残されてなかった
神樹様が神婚という形で、やむなく力を得ようとした。
しかし、友奈の「人間を信じて」を信じて、神樹様は友奈に
有りったけの力を与えて消滅、友奈はその力でバーテックスを
ワンパン。という事でしたか。
お恥ずかしい限りですし、いいところを見逃した感じで悔しいですw

レビューを読んで下さった方、失礼致しました。

投稿 : 2018/01/12

結城友奈は勇者である -鷲尾須美の章-/-勇者の章-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
結城友奈は勇者である -鷲尾須美の章-/-勇者の章-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Marsaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう