「結城友奈は勇者である(TVアニメ動画)」

77.8

焼林檎 さんの感想・評価

パクリ...とは言わないけど

2期まで視聴済みですが1期のみの評価で。

ひとまず印象としては、まとマギ+エヴァ+レイアースといったところだと感じます。
バーテックス、大赦、勇者システムのあれこれ等、設定は細かくできていると思います。『設定だけは』ですが。

流されるままに日常から非日常へと引きずり込まれていく少女達。大変辛く、苦しいものだと思います。が、肝心のそこが伝わってきません。白い契約者の如く、詐欺まがいの方法により報酬の前払いで戦わざるを得ないのならともかく、彼女らは神託という納得するにしがたい方法で選択され、運命を捻じ曲げられました。戦う理由など特に感じられなく、せいぜい『守りたい人がいるから』といったところでしょうか?
今を生きる人間が、少女が、そんな理由で命を賭けて戦えるでしょうか?まぁ戦える意志があるから選ばれたんでしょうけど。
ともかく、そんな彼女らが真実を大人に隠蔽されつつ、理不尽にも不幸になる展開には反吐が出る思いです。決して主人公達は嫌いではないのですが、展開のおかげで観終わるのにかなり苦労もしました。

また満開と散華ですが、失った体をああも簡単に取り戻せるとは...それが神樹様の『優しさ』なのでしょうが、だったら何故?という考えが浮かぶばかりで消えません。そこまで紛いなりにも1話から積み重ねてきた『道理』が一瞬で崩れ落ちた音がしました。

作品全体に漂う『不快感』や『違和感』を常に感じながらの視聴でした。

色々とあった問題を『終わり良ければ全て良し』と一括りにしたあのラスト。許せません。

投稿 : 2018/01/11

焼林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう