「デスマーチからはじまる異世界狂想曲(TVアニメ動画)」

74.6

にゃん^^ さんの感想・評価

これは遊びであっても、ゲームではない?

公式のINTRODUCTION
デスマーチ真っ最中のプログラマー“サトゥー”こと鈴木一郎。仮眠を取っていたはずが、気が付くと異世界に…!?
視界の端には、仮眠前に作っていたゲームを思わせるメニュー画面。
レベル1の初期状態。ただし初心者救済策として実装したばかりの「全マップ探査」とマップ殲滅ボム「流星雨」×3付。目の前には蜥蜴人の大軍が!
助かるために「流星雨」を使用したサトゥーは、その結果レベルが310となり莫大な財宝を手に入れる―。
夢か現か、ここにサトゥーの旅が始まる!

スタッフ{netabare}
原作:愛七ひろ(株式会社KADOKAWA/カドカワBOOKS刊)
キャラクター原案:shri
監督:大沼心
シリーズ構成・脚本:下山健人
音楽:MONACA
音楽制作:DIVE II entertainment
キャラクターデザイン:滝本祥子
制作会社:SILVER LINK.
キャスト{netabare}
ルル:早瀬莉花
ミーア:永野愛理
ナナ:安野希世乃

1話ずつの感想

第1話「デスマーチからはじまる天変地異」
公式のあらすじ
デスマーチ真っ最中のゲームプログラマー鈴木一郎。ひたすら仕事をこなし、30時間ぶりにようやく取れた仮眠から目を覚ますと…目の前にはグランドキャニオンのような壮大な渓谷が?!ここは一体何処だ…。

視界の端には、ステータス表示や『全マップ探査』のアイコンなど仮眠前に作っていたゲームを思わせるメニュー画面が!
状況を把握しようとする鈴木の前に、蜥蜴人(リザードマン)の大軍が現れる―。
「デスマーチ」のイミが分からなかったけど
仕事のしめ切りとかのことだったみたい^^

おはなしはゲーム制作会社の社員が眠ってるあいだに
自分が作ってるゲームの世界に行っちゃった。。ってゆうおはなしで
前半はリアルの「NEW GAME!」みたいで
後半はプロの人がやってるファンタジーRPGの実況見てるみたいだったw

前半はほんとにお仕事って大変だなぁ。。って

何をたのまれても平気な顔してる鈴木さんかっこよかった☆

にゃんだったらぜったいこんなお仕事できないなぁって
バックレたってゆう新人の人の気もちがよく分かった^^;

後半はレベル1なのに
チート技?を使って一気にレベル310になっちゃった鈴木さん“サトゥー”が
近くの街までサクサク進んでるとちゅうで
ドラゴン退治の女キャラを助けるところまで。。

主人公最強で見ててサクサク進んで気もちいいんだけど
鈴木さんって夢を見てるって思ってるから
すごいことしててもずっとぶつぶつゲームの実況してるだけみたいで
あんまり盛り上がらなくってちょっとあきちゃったかも。。

でも、1話目の前半はおもしろかったから来週も見てみるけど
ずっと後半のパターンだったらとちゅうでやめちゃうかも?
第2話「デスマーチからはじまる市内散策」
公式のあらすじ
ワイバーンとの闘いの最中、自らの魔法の反動で吹き飛ばされてしまった魔法兵のゼナ。
天から舞い落ちるゼナを受け止め助けたサトゥー(鈴木一郎)だったが、そこに駆け付けたゼナの仲間に何者かと詰問される。
スキルによってかわしたサトゥーだが、身分証を発行するため、人間以外にも多種多様な種族が暮らす「セーリュー市」へと向かうことになる。
今回はゼナの仲間に何者?って聞かれて
馬に逃げられた旅の行商人って詐術スキルで答えてスルー

いっしょに街につれてってもらって
そこで身分証を作ってもらって

寄ってきたかわいい女の子につれられて家族がやってるホテルに泊まって
そこにはあと20キロやせてたら好みの美人の女将さんがいて
その子に案内されて市場でお買い物。。

とちゅうでかわいい獣人の女の子2人を助けたり
お面とカツラを買わされたり
荷車ではこばれてく少女が気になって見たら
亡国の魔女と乱心王女ってゆう称号だったり

帰ってきて食べた晩ごはんがとってもおいしくって
食レポみたくなってたり

次の日は助けた美少女兵のゼナがやってきて
街を案内するって。。

(∩^o^)⊃━☆゜.*(∩^o^)⊃━☆゜.*(∩^o^)⊃━☆゜.*(∩^o^)⊃━☆゜.*

とちゅうで魔王の話が出たりして自分でフラグ?とか思ってたけど
今回のおはなしは設定とかキャラの紹介だけで終わっちゃったみたい。。

この世界って夢にしてはおかしいけど
あんまり考えてもしょうがない。。って思って楽しむことに決めたみたい

MMORPGの世界ってゆうか
もしかして恋愛趣味レーションゲーム?って思うくらい
鈴木さんの好みの女の子ばっかり出てきたみたいw

ふつう1クールのストーリーのあるおはなしだったら
はじめの3話くらいまで設定とかキャラ紹介で
3話目の終りのほうで事件が起きて。。ってなるけど
とくに何もなかったらこのままファンタジー世界で日常系ハーレムかな?

いちお来週も見てみるね☆
第3話「デスマーチからはじまる恋愛事情」
公式のあらすじ
ゼナに誘われ、セーリュー市を見て回ることになったサトゥー。
セーリュー市名物「竜翼揚げ」や「セーリュー揚げ」など、初めて口にする食べ物の数々に舌鼓をうち異世界を満喫するサトゥーだったが、馬車での移動中にゼナから「聖剣」や「魔族」が存在すると関係を聞かされる。

魔族――その言葉に何かが引っ掛かるサトゥー。

その時、「魔族」と言われ、鎖に繋がれ民衆から石を投げつけられる少女たちの姿を見つけ、何とか止めようとするサトゥーとゼナだったが……
ゼナとデート中
この前の獣人の女の子3人が石を投げつけられるところを助けたんだけど
実はそのご主人様が魔族にあやつられてて
サトゥーたちは迷宮にとばされちゃった。。ってゆうおはなし

3話だしこれから魔王討伐とかのおはなしになっていくのかな?

主人公が悪い人たちを見るとほうっておけないみたいな人だといいんだけど
今回も獣人の子がやられようってしてるのにはじめボーッって見てるし
迷宮で魔物に人が食べられてるのにすぐやっつけようってしないとか
いい人だけどヒーローってゆう感じじゃなくってザンネン。。

イヌ、ネコ、トカゲの子たちにお菓子をあげてお供にして。。って
どこかで聞いたようなおはなし?って思ったら「桃太郎」w
でも、いちお人なんだから
ポチとかタマってペットみたいでちょっとかわいそう^^

そうゆう名まえがすぐ思いつくのって主人公がそう思ってるからかも?
人間の子だったらいくらイヌみたいだってポチなんて名前つけないよね^^

そう思って見てると
主人公ってイケメンかもしれないけどあんまり応援したくならないなぁ。。

来週も見てあんまりおもしろくならなかったら
やめちゃうかもしれないけど
好きな人ごめんなさい。。
第4話「デスマーチからはじまる迷宮探索」
公式のあらすじ
魔族が創り出した迷宮から脱出するため、はぐれてしまったゼナを探しながら進むサトゥー。
一緒に巻き込まれた奴隷の少女たちを、ポチ、タマ、リザと名付け、次々と襲い来る魔物や死獣たちを退け、レベルアップしながら迷宮を進む一行。
スライムに襲われているゼナを助け出す事に成功し、再会を喜ぶサトゥーたちの前に、ついに元凶となった魔族が現れる。
武器も魔法も効かず、強力な「魅了」や「闇魔法」を放ってくる敵に、苦戦を強いられる兵士たち。
しかし、サトゥーはそんな魔族にも圧倒的な力の差をみせつけ追い詰める。
やっとヒーローものらしくなってきてよかった^^

スライムのたおし方も知らなくってリザに教えてもらったり
勇者の称号がなくってレベル差はあるけど中ボスがなかなかたおせないとか
そんなにアッサリ勝てないところはどうなるんだろう?って思ったけど
神殺しの称号が使えるかもって気がついたら強かったところとかよかった☆

バトルはそんなに動かないけど
にゃんはバトルってニガテだからどうでもよくって
考えながらやっとたおすくらいのほうがいいかも?って

「ワンパンマン」みたく何にも考えなくっても1発で。。
ってゆうのはコメディだからちょっとちがうけどw

また美少女キャラが仲間になるのかな?
サトゥーハーレムが大きくなってきてるみたいw

でも、アリサは2話で出てきた子で
もしかして何か知ってるみたい?
ってゆうナゾをのこしてつづくになったのも
来週が気になるからいいって思う☆
第5話「デスマーチからはじまる乱心王女」
公式のあらすじ
迷宮からの脱出に成功したサトゥーは、契約を交わしポチ、タマ、リザの正式な主人となった。加えてニドーレンから、儚げなルルと、アリサという少女も奴隷にと勧められる。
「私はアリサと申します。“サ・ト・ウ様”」不敵な笑みを浮かべるアリサは、なんと日本語を理解していた。
一体なぜ?
疑問を頂きつつも、成り行きで彼女たちとも契約を交わすことになったサトゥーだったが、その夜宿屋で……
今回はアリサ回で
ルルとアリサもドレイ商人から買って仲間がふえたんだけど
その夜に何かヒミツがありそうなアリサがサトゥーをおそいそうになって。。

ってゆうおはなしで
魔法とか使ってサトゥーをおそおうってしたんだけど
それが1目ぼれしたからだったってゆう^^;

それでいろいろ話を聞いたら
アリサは転生者で
日本人だったけど1回死んでこの世界で王女に生まれかわったんだけど
国がほろぼされてドレイにされちゃったって

それでこの世界にはほかにも日本人が来てて
ふつうは転生で赤ちゃんからやりなおすか
そのままのかっこうで魔法で召喚されるかだから
サトゥーみたく若返ってレベル1からとかってないみたい。。

魔族とか出てきて何かおきそうなんだけど何もおきないで
まだ設定の紹介みたいなおはなしばっかりで日常系?
でも、そんなにコメディもないんだけど
サトゥーハーレムだけはどんどん大きくなってるみたい^^
第6話「デスマーチからはじまる都市防衛」
公式のあらすじ
何でも屋のナディのもとに、リザ達と住める家を紹介してもらいに行くサトゥーとゼナ。
しかし紹介してもらった物件は不穏な気配がするところばかり。
別物件を探してもらう間に、ナディから勧められた屋外ステージの演劇を観に行くことになり、デートみたいだと思わず顔を赤くするゼナだったが、成り行きでアリサ、リザも含めみんなで行く事になってしまう。演目は「ムーノ侯爵領の悲劇」。
平民の魔術師と姫の許されない悲恋がテーマの物語だったが、強引な展開が腑に落ちないサトゥー。だが、それには理由があった……
今回はゼナとのデート回かな?って思ったらリザたちも来て
いつもとおんなじみんなでお買い物^^

べつにゼナがやきもち焼いたりもしなくってみんななかよし^^
それでアリサからお説教されちゃったりw

それで見たお芝居はつまらなくって
貴族がそうさせたみたいなんだけど。。って聞いたり
町が羽アリにおそわれてリザたちにも手伝わせて退治したり。。

ふつうのアニメだったら
こうゆう事件からはじまって大きな事件に巻き込まれたりするって思うけど
このおはなしってずっとこうゆうのばっかりで
いつまでたってもおはなしが進まないバトルアニメみたい^^
第7話「デスマーチからはじまる野営訓練」
公式のあらすじ
瀕死の状態の鼠人族の騎兵「赤兜」を助けたサトゥー。鼠人族の騎兵が守っていたのはエルフの少女、ミーアだった。
二人を何でも屋のユサラトーヤとナディのもとに運ぶサトゥー。ミーアは怪我はないものの、ひどく疲労していて衰弱気味だった。翌朝やっと目が覚めたミーアは、何故か非常にサトゥーに懐き、離れることを嫌がるようになる。
一方で、サトゥーはこの世界を観光して回るための旅の準備を始めるが……
ほとんど何にもおきなかったけど
おはなしがサクサク進むからあきないみたい。。

今回のおはなしは
とうとう旅に出るってゆうかんじかな?

ミーアは魔法使いにさらわれて赤兜に助けられてここまで来たけど
サトゥーがエルフの里におくっていくみたい。。
すぐにサトゥーになついてベタベタしはじめちゃった^^

それでキャンプの訓練で
テントを張ったりポチとタマが遊んだりする日常回かな?
やかんに笛がついててそれがなる理由をアリサが教えてたりしたけど
前世で先生とかしてたのかな?

それから馬車を買ってルルに乗り方をならってたけど
その間にルルとも仲良くなっちゃったw

今回はゼナは出なかったけど
またサトゥーハーレムがふえたみたい^^

さいごはサトゥーをつけてたフクロウが黒いフードを着た人になって。。
もしかしてミーアをさらった魔法使いかな?

やっと何か事件がおきるのかな?
ちょっとだけど来週が楽しみかもw
第8話「デスマーチからはじまる不老不死」
公式のあらすじ
ミーアが故郷のエルフの里から魔術師にさらわれて「揺り篭」と呼ばれる施設に拉致されていた事を知ったサトゥー達。そこに落雷とともに影のようなものがわき上がり、妖気をまとった人物が現れる!
その人物とは、ミーアをさらった魔術師であり、逃げ出したミーアを連れ戻すため追ってきたのだった。
敵が放つ恐怖の波動に飲み込まれる一同。「恐怖耐性」スキルを有効にして対抗するサトゥーだったが……!?
今回は

サトゥーが魔術師を追いかけて
1人で揺り篭ってゆうダンジョンにミーアを取りもどしに行くおはなし

魔術師があらわれて精神攻撃魔法を使ったとき
アリサが助けてくれなかったらもうちょっとでやられたかも?
ってゆうおはなしがあって

それからはザコキャラでわりとサクサクってサトゥーの思い通りになったから
いつもよりおもしろかったみたい^^

いつもサクサクだとあきちゃうよね^^

さいごに7人のホムンクルスの姉妹たちと2体のゴーレムが出てきたけど
たぶんまたサクサク終わるんじゃないかな^^
第9話「デスマーチからはじまる情緒纒綿」
公式のあらすじ
不死の王ゼンからミーアを取り戻すため、「揺り篭」を攻略したサトゥー。だが、主の間にたどり着いた彼に、ゴーレムやホムンクルス達が襲いかかる!
さらに、ゼンはホムンクルス達に限界を超えた強化魔法をかける。うかつに闘えば死なせてしまいそうな相手に苦慮しつつ、サトゥーは闘いの中で「槍」「危険感知」「武器破壊」などのスキルを次々に手に入れていくが……
「勇者」の称号を持つサトゥーの前に、ゼンの過去と本当の目的が明かされる!
ゼンの目的はあの世で待ってる奥さんのところに行くことで
不死だから勇者に殺してもらおうってしてたってゆうおはなしで
さいごは7番目のホムンクルスをつれて逃げて終わり。。

ホムンクルスとの戦いって相手はレベル14でサトゥーはレベル310なんだから
相手の剣が顔に当たっても傷なんかつかないんじゃないのかな?ってw

もうちょっと強い相手とギリギリのところで勝てるかどうかじゃないと
おもしろくないみたい。。
「思い。。出した」とかってw

じゃなかったらこんなにレベル差があってどうせ勝つのが分かってるんだから
こっちは相手の攻撃をふせがないで当たってもぜんぜん平気で近づいてって
人差し指でちょっと押したらドミノみたく次つぎたおれてく。。
とかだったらギャグになってそれはそれでおもしろそう^^

ゼンの過去と本当の目的が明かされたけど
はじめっからわけを話してたらよかったんじゃないのかな?

それにこんなおはなしってギャグの「このすば」にもあったみたいな。。?

このおはなしの主人公って強いけどただ強いだけのふつうにいい人で
勝たなくっちゃいけないってゆう思いが伝わってこないし
努力もあんまりしないで自分だけで勝っちゃうから感動もあんまりないし

ギャグもあんまりないからギャップもなくってずっとおんなじパターン。。
どうせだったら強いけどいつもドジってさいごにやっと勝つとかにしたほうが
いいんじゃないのかな?

じゃなかったらさっき書いたみたくもっとサクサクにした方がいいかも?

おもしろくならなさそうだから止めちゃおうかなって思ったけど
あと3話くらいで終わると思うからいちお見てるけど
1話ずつの感想はもう書かないかも?
第10話「デスマーチからはじまる狩猟楽曲」
公式のあらすじ
無事ミーアを助け出し、彼女をシガ王国南東にある故郷のエルフの里まで送り届ける事になったサトゥー達。
慣れない野営を手分けしてこなし、獲物をとってシチューを作ったり、馬車のクッションを改良したり、見慣れぬ土地を散策したりと、和気藹々と馬車の旅を続けていく。
この異世界にも慣れてきたサトゥーは、時間がある今、魔法の呪文や自らのストレージなどを少しずつ調べていくことにする……
前半はちょっと年のはなれた美少女たちのほのぼの日常で
野原で狩りしたりしてたけど「のんのんびより」っぽい感じだったかも?

後半はサトゥーが自分の持ち物とかできることとか調べはじめるおはなし。。

サトゥーがネズミ人族の人たちをドレイ商人から買い取って助けたり
みんなにぬいぐるみを作ってあげたりっていろいろあって
テンポはよかったみたい^^

あと、山の中で見つけたこわれた3つの石の鳥居と
サトゥーが思い出した少女って誰?とかはちょっと気になったけど
あと2話くらいしかないはずだから
きっとナゾはさいごまで見てても分からないんじゃないのかな?
第11話「デスマーチからはじまる幻想陰謀」
公式のあらすじ
相変わらず賑やかに旅を続けるサトゥー達。カイノナ市の門を出たところで騎馬の男が農夫を蹴倒しているところに遭遇する。サトゥー達に気付いた男は睨みながら舌打ちをして去って行った。その男は以前セーリュー市で出会ったあの小悪党の役人だった! 骨折をしてしまった農夫に魔法薬を差し出すサトゥー。魔法薬の抜群の効果を確認したサトゥーは錬金術魔法薬の自作に挑戦する事にする。体力回復薬作りに成功したサトゥーは材料を買い足すためにクハノウ伯爵領、ノウキーの町を目指す……
ハーレムアニメって主人公がはずかしがりだったりマジメだったりして
モテるけど女の子には手を出さないってゆうのが多いけど
このおはなしってそうゆうのとちがって
ただ保護してる子だから手を出さなかっただけみたい^^

それで今回は魔法使いの弟子の女の子を助けて
マジックポーションを納入するクエストみたい

相手は「幻想の森」を手に入れるために
事故に見せかけてわざとポーションをこわしておいて
その上、小ビンまで買いしめて間に合わなくさせる作戦みたい。。

サトゥーはポーションは作れるみたいだけど
小ビンはどうするのかな?

さいご、ほんのちょっぴりおもしろくなってきたみたい☆
第12話「デスマーチからはじまる異(世)界旅情」
公式のあらすじ
“幻想の森”で老魔女と弟子のイネニマアナに出会ったサトゥー。彼女たちは、森を守ってもらうために、クハノウ伯爵に特製魔法薬300本を収める盟約を結んでいるという。しかし、銀髪の太守補佐官と小悪党の悪巧みにあい、イネニマアナは魔法薬の瓶を割られてしまった! 日没までに魔法薬と入れ物の小瓶を作らなくてはいけない。規格外の能力を駆使し、仲間たちとともに魔法薬と小瓶作りを急ぐサトゥーだったが、妨害により小瓶を焼くための窯を壊されてしまい……。果たしてサトゥーは、“幻想の森”を守ることができるのか!?
びんを作って5日は乾燥させないといけない。。には乾燥魔法
きゅうに冷やすと割れちゃう。。にはアイテムボックスを使ってさます。。

またビンをこわしに来るのは分かってたけど
戦ってやっつけるのかな?って思ってたら
ストレージの中で焼いてたのかな?
前にストレージとか研究してたのってこのおはなしの伏線だったみたい。。

それから、納品しても受け取ってもらえないってゆうのも分かったけど
こんどこそ戦うのかな?って思ったら
魔女さんと連絡してたのは領主さまをよぶためだったんだ。。
気がつかなかった^^

領主さまが悪いことをしてた補佐官の人を殺そうってしたのを
サトゥーが先に気絶させたところはかっこよかったのかな?
領主さまがやっつけようってしたときに
何も言わないで先にやったら領主さまに悪いみたい。。

ふつうに「子どもたちがいるから。。」って領主さまに言って
止めさせたほうがよかったんじゃないのかな?

サクサク進んだのはよかったけどぜんぜんもり上がらなかったみたい^^

あとはいつもの日常回ってゆう感じかな?
サトゥ―がホムンクルスの子の胸にさわれなくって
おもしろくなさそうな顔してたのが気になった。。

あと、棘のある甘い植物はかってになめちゃっていいのかな?って思った

ほかの人にもなめさせてたけど
毒とかある草だったらどうするの?って心配で。。

これでみんな死んじゃったらほんとに最終回になっちゃうのに^^;

見おわって。。

ほとんどほのぼの日常系みたいなのにバトルとか事件があったり
美少女日常も主人公が出すぎててほとんどないし
主人公最強系みたいだけどバトルもあんまりない。。

みんなが考えつかないようなすごいアイデアとか
笑える会話とかギャグもあんまりなくって
すごい感動するおはなしもなかった。。

何をしたいかよく分からないハーレムアニメだったみたい。。

ほかに見る物がなかったら見てもいいかもだけど
もっとおもしろいおはなしっていっぱいあると思う☆

投稿 : 2021/02/27

デスマーチからはじまる異世界狂想曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デスマーチからはじまる異世界狂想曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう