「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

しゃしゃのあ さんの感想・評価

なぜこうなった

ある程度、点数があり、知り合いに勧められたので見る事にしたのですが、最初に言うと酷いアニメでした。

先ずはストーリーについてですが、タイトルの「冴えない彼女の育てたかた」にあるように、影が薄いヒロイン恵が主人公の倫理くんとその他のキャラに全く育てられる事はなく、
主人公の倫理くんが夢見る最高のゲーム作りがストーリーの大筋という凄い肩透かしをくらいました。
(後にシナリオの方向性がキャラデザの一部を書き直しとか、ほざくイラストレーターが居るようですが、こんなタイトル詐欺もあるので大丈夫だと思いますよ。)
そんな、凄い肩透かしがあっても話が良ければ面白さには別に問題は無いのです。ですが、全てキャラ通して問題に直撃しても他の人と相談はあまりせず殆ど自分で解決する等、
さっぱりとしてて教訓にする程でも無いので、内容も面白くないです。
しかも、ギャグシーンが皆無なので見ていてつまらない印象ばかりが残りストレスが溜まる。

その他にもキャラ設定の甘さや擦り合わせも出来ていない、作品として致命的な欠陥があります。
例えば、主人公の倫理くんは朝(新聞配達で五時起きは、ありえるのか?)、夕方、夜の仕事をこなし、アニメ作品を余す事なく視聴しては万人を満足させるレビューを書く大手ブログの管理者と、かなりのハイスペックな主人公だが、
たまたま同じ学校にいた大物ラノベ作家の女子をゲーム作りのライターとしてスカウトするために企画書を見せるも、「助言することも出来ない企画書」と酷評されたりと、万人を満足させる大手ブログの管理者なのに企画がロクに書けない、謎の矛盾がたった1話の中に全てぶちこまれるので主人公を見ていて不安になります。

こんな欠陥だらけの作品は見たくないので、二度と見ることはないでしょうね。

投稿 : 2018/01/22

しゃしゃのあが他の作品に書いているレビューも読んでみよう