「輪るピングドラム(TVアニメ動画)」

83.3
2089
★★★★☆ 3.8 (2089)

なっつ さんの感想・評価

見るべき!

めちゃくちゃ面白い!
言葉で表すのは難しい世界観です。とにかく見てくれとしか言えない!何を書いてもネタバレになりそうで・・・。
最初は陽毬ちゃんがいきなり「生存戦略ー!!」とか叫び出して「どんな展開!?」って思ったんですけど、話が進むうちに「何これ面白い!」の連続でした。

絵が凄く綺麗で生き生きしてます。女の子キャラが可愛いし、主役の兄弟2人(男)はどっちもイケメン...!(片方は可愛い、かな?)
OPのやくしまるえつこさんの歌も雰囲気あってすごく好きです。普段OPは1回見たら飛ばす派ですが、この作品は1度も飛ばさず...というかむしろ毎回楽しみにしてました。声がすごく心地良い。

独特の世界観で先が読めないってのも大きな魅力です。観進めて行くと、毎度まさかの展開で、先を見ずにはいられなくなります。
「愛」、「生死」、「贖罪」、「理不尽」...、色々なテーマが盛り込まれているのですが、それぞれに守りたいものがあって...誰が悪で誰が善かなんて決められないよな...と思いました。

考えさせられる作品ですが、シリアスパートとギャグパートのバランスが良くて重苦しくなりません。男女関係なく観れます。

間違いなく面白いです。迷ってたら是非!

{netabare}(最終回視聴後の感想)
謎が謎のまま進んで、やっと形が見えてくるのが最終回。まさかの展開。最後、感動しました...!
陽毬と苹果が2人のことを忘れてしまうなんて、悲しすぎる...!でも、この作品は本当に観て良かったです。

ラスト、 いろんな考察の仕方がありますよね。私は、晶馬と冠葉は本当の兄弟として生まれ変わった(運命を乗り換えた)のかなって思ってます。

最後、子供として生まれ変わった晶馬と冠葉が、

「だからさ、林檎は宇宙そのものなんだよ。手の平に乗る宇宙。こっちの世界とあっちの世界を繋ぐものだよ」
「あっちの世界?」
「カンパネルラや他の乗客が向かってる世界だよ」
「それと林檎に何の関係があるんだ?」
「つまり、林檎は愛による死を自ら選択した者へのご褒美でもあるんだよ」
「でも、死んだら全部おしまいじゃん」
「おしまいじゃないよ!むしろ、そこから始まるって賢治は言いたいんだ」

と言っています。だから、

林檎は愛による死を自ら選択した者へのご褒美→愛による死を選択した晶馬と冠葉はご褒美として林檎(命)が与えられた→その林檎が、2人をあっちの世界(運命を乗り換えた後の陽毬と苹果のいる世界)に繋いだ

ってことかな、と!

謎が多いから、自分で考えたり他の人の考察を見たりするのも楽しいですよね。
同じ世の中に生きていれば、この先4人の運命が交わることもあるかもしれない...。そんな救いが持てる最終回でした。
は〜これはもっかい観たいですね...!最終回を観た後だと、目の付け所も変わってきそう。
面白かったー!

投稿 : 2018/02/01

なっつが他の作品に書いているレビューも読んでみよう