「日常(TVアニメ動画)」

87.9
20338

かしろん さんの感想・評価

日常じゃねぇ

高校にいる仲の良い女子高生3人組、ゆっこ、みお、麻衣。
ゆっこのバカ行動、麻衣の静かなるボケにみおがツッコむ間柄。
東雲研究所にいるはかせ。
見た目は子供、頭脳は大人、というか天才を超越した発明家。
自分で作ったロボットなのと共にお菓子を食べたり遊んだりしながら暮らしている。
そんな日常。

漫画原作、未読。不条理シュールギャグ。

物語:ストーリー的なものはあまり無し。話数が進むに連れて人間関係は進展していくが。
全編において不条理シュールであり、「散々やっておいてそんなオチかよっ!」ってものが多い。このギャップを楽しいと思えるか、くだらねぇと思えるか。
ついでに言うと、TV愛知が全国で一番最初に放送される局、ってのすら「日常じゃねぇ」ってギャグなんだろか?

作画:このくだらない内容に京アニの全力作画をやっていることそのものがシュールギャグである。
無駄に書きこまれた背景。やたらめったら動くキャラクター。極めて自然な人の動き。ショートショートな話の間にはいるまさに日常なリアル画。でもやってることはくだらない。これを笑いとして受け止められるかどうか。
OPEDは前期後期とも必見の映像。これを見るために日常を見ても良いと言って良い程。

声優:京アニはどちらかというと安牌な声優を使ってくることが多い気がするが、本作においてはどちらかというとあまり名の知られてないメンバー起用。これも京アニの日常じゃねぇってツッコミどころか?
次回予告が毎回違う非レギュラー大物声優だったことも日常じゃねぇか。

音楽:あんまり評判が良くないようだったが、ヒャダインのOPは前期後期とも嫌いではない。EDは前期のほうが好み。後期の合唱は特に・・・
劇中曲は無駄に壮大な曲が多い。盛り上げ役になっている。

キャラ:主要メンバーのキャラ位置は分かりやすく印象深い。あまり出てこないキャラも不条理シュールらしく印象に残る行動が多い。

悪くないんだが、物語で書いた「散々やっておいて」の部分が長すぎるエピソードが多い。引っ張って引っ張ってそのオチかいっ!ってのは分かるが、引っ張りすぎてダレ気味になるのである。
また、オチ部分でも微妙にテンポが悪いことがあり、勢いを欠く事がある。
なんというか、不条理シュールギャグは好きなだけに全体的に「惜しいなぁ」という感じ。

投稿 : 2012/02/10

日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かしろんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう