「日常(TVアニメ動画)」

87.9
19623

日常の感想・評価はどうでしたか?

ftdCU91959 さんの感想・評価

最後の2話が素晴らしすぎる。

ジャンル→ほのぼの系、ギャグ系
あらすじ
高校を舞台にした短編ギャグアニメ。

感想として、
一話~五話くらいまでは正直普通の日常系アニメだなとしか思わなかったが、それ以降が面白くどんどん先に見れた。
そして、最後の2話が本当に泣けた。
日常系のアニメでここまで泣けたのは始めてかもしれないというくらい泣けた。「日常とは何か?」この話の主題となるところだと思うが、しっかりと描かれていたのが物凄く良かった。
キャラに関しても、みな綺麗に描かれており問題なかった。個人的に好きなのはまいちゃん。静かそうな性格から放たれるボケは意外性があり面白かった。

日常系アニメが好きなら、お薦めする作品です。

投稿 : 2021/02/24

シロップ さんの感想・評価

今まで見たアニメの中で一番笑えた

前々から知ってはいたアニメだったが、ほんわか日常系は途中で飽きてしまうことが多かったのでスルーしてましたが、空いた時間に1話だけでも見るか。と思って見てみたら面白すぎて夜更かししてしまいました(笑)

ぶっちゃけm1とかお笑いを見るよりも笑い転げた(お笑い好きの方、すいません、個人の感想です。)

ネタばれになるけど、
・遊園地で財布の中身擦られた
・神社の和尚に粘土踏まれた
・焼きそばがサバだった
・命を燃やせ。とか言ってbl取り戻すところ
・偽札の疑いでトートバックの中身を見られて無双するところ
・落とし穴に落ちたモヒカンの毛を剃るところ
ここで死ぬほど笑いました。

思い出すだけで笑いが止まらない。

メインキャラクターがそれぞれ個性的でいい。
戦闘シーンとか無駄に作画が神ってるところとか、いちいち面白い。
またこういう作品に出会いたいものです。

投稿 : 2021/01/11

アニメの星⭐ さんの感想・評価

日常のような非日常のような┅ロボいるし、猫しゃべる。うーん┅どっちなんだか

ダブル主人公アニメ。
一人目の主役はゆっこ。いつも友達のみおとまいに何をして遊ぶかを提案。仲良し3人で時々いっしょに遊びにいったり、ときにはキャンプや釣りなどアウトドアをするなどアクティブに活動している元気いっぱいだ。みおがゆっこのことをばかにするので時々ケンカもしている。
まいちゃんはマイペース。ゆっこにイタズラするのが趣味のようだ。
もう一人の主人公はなの。なのははかせが作ったロボット。見た目は普通の女子高生だが背中にゼンマイがついていて気にしている。ゼンマイはただの飾りのようだ。なのといっしょに住んでいるはかせは、チビッ子なのにいろいろなものを発明する天才だ。黒ネコの阪本さんにもしゃべるようにした。
このアニメははたして日常なのでしょうか? のんびり気楽に見れる楽しい作品です。

投稿 : 2020/10/06

zeroone01 さんの感想・評価

日常じゃない「日常」

これをNHKで夕方に放送してた時は衝撃でした。
「なにこれ??こんなアニメをNHKって放送するの??」っとw

そんな事を思い出し、一話目からもう一回観直しました。

お笑いのセンスはバツグンだと思う。かなり好き。

ちゃんみおがゆっこにキレる所が最高に好き。

猫の阪本がいい、はかせもいい、なのちゃんも。

その他のキャラもみんなそれぞれ良いキャラしてます。

何気に色んな人達が色んな所で繋がっているのが面白い。

おバカアニメだけど、ラストはすっごい良かった。

{netabare}「日々私たちが過ごしている日常は、実は奇跡の連続なのかもしれない」{/netabare}

これ、名言だと思います。

投稿 : 2020/09/25

みかづき さんの感想・評価

瞬間突破力は ガンダムをこえる大爆発☆ じゃなく大爆笑★★

年数経ても 記憶から消えない作品

みおが ゆっこを 学校の廊下を大走破 追跡する回

みおの漫画を マイとゆっこで 手伝う(邪魔する)回

など
本作で 地球を 口から波動砲を撃って 突き抜けるシーンのように
それくらい☆彡 は大袈裟だが 心から 大声をだして笑わせてくれる
(≧∇≦)b

ほのぼのとした作画で
体形も 脚も太く ぼんキュっ のセクシーさは削除してて
よけいにかわいく感じる

驚愕突破力 の神名作の回(話)がいくつかあり
全国民に勝手にとどけたい なんか しあわせなはなし♪☆ミ

博士となの 坂本 は かわいいのだけど
そのはなしは 私は安定して おもしろさを感じなかったので(^o^;
つぼ は ひとによるようだ すみません

歌はOPが リズミカルで 作画と とてもよかった
いっしょに歌っちゃう 踊っちゃった(*´∀`)

フィギュアも 買い揃えました(^ム^)

投稿 : 2020/09/11

オッチー さんの感想・評価

日常要素少なくね?

今更ではありますが、現在視聴中です!「日常」とタイトルではあるものの、ある意味日常というよりは非日常描写のほうが多い感じはしました。ただなぜかハマってしまう劇中の色んなキャラ同士なやりとり、テンポも他のアニメにはあまりない絶妙なものを持っています。一気見タイプのアニメではありませんのでじっくり1日1話程度で楽しみたいと思っています。

投稿 : 2020/07/31

日常でおきなさそうなことがいっぱーいの日常

いろんなおはなしが入ってて楽しかったよ

ふつうは
ゆっことマイとミオののなかよし3人のおはなしが多くって

しののめ研究所の
はかせとロボット少女のナノとにゃんこのサカモトの
2人と一匹のおはなしが多いかな

はり紙とかのちょっとしたギャグのときもあるし
長めのおはなしのときもあるし
ありえな~いwってわらっちゃうところが多いけど

ナノちゃんの思いとかときどきせつなーくなっちゃうし
♡なおはなしとかもあって
そのほかにもヘンな部活のおはなしとか
いろんなおはなしがあるんだ

日常って言うタイトルだけど
日常で起きないおはなしがほとんどだった気がするw

わらえないところもいっぱいあったけど
あちこちにちょっとわらえるとこがあるし
キャラがかわいくっておはなしは次々くるし
見ててあきちゃわないからいつの間にかおわっちゃった♪

おばかなおはなしをたのしいな♪って見れる人は
きっと好きになれるって思うよ☆

おはなしの中に「囲碁サッカー部」ってゆうのが出てて
にゃんはただのギャグだって思ってたんだけど
今「りゅうおうのおしごと!」の感想書いてて
将棋のこと調べてたら

先崎学ってゆうプロ棋士の人が
『探偵!ナイトスクープ』ってゆうTV番組で
「将棋ボクシング」で戦ったってゆうおはなしがあったw

チェスボクシングってゆうスポーツをまねしたみたい。。
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%83%9C%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%B0)

変なこと考えてほんとにやっちゃう人がほんとにいるって
アニメよりおもしろいかもw

投稿 : 2020/06/02

けやき さんの感想・評価

ギャグアニメの中では同率1位

これは初めて見たときは衝撃でした!
途中からゆっこがまともに見えてきてしまいました笑

投稿 : 2020/04/04

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい

投稿 : 2020/02/15

ガイヒラ さんの感想・評価

訂正します。

以前途中断念していましたが、改めて鑑賞しました。面白かった。色々言いたい事が有りますが、はかせが可愛い!以上。

投稿 : 2019/12/05

kawadev さんの感想・評価

日常ではない日常

某ニコニコ動画で「やきそば」回を見て、全話を見てみた作品。

京都アニメーション制作とは見てから知った。

ゆっこはお気に入りのキャラの一人。アニメ全般を通じて、おバカキャラは大好きです。

投稿 : 2019/06/16

久しぶりに声に出して笑った

稲中卓球部を読んだ時以来でしょうか、
マンガ・アニメでこんなに笑ったのは。

人に絶賛された作品を観るという行為は
結構緊張を伴うものです。
同じ感想を抱かなかったら…という
ある種の同調圧力がありますから。

「日常」については、大丈夫です。
頭を空っぽにして、まず観て欲しいです。
正直何話かは、面白く感じないと思います。

でも必ず何話かはツボにはまると思います。
ふふっ、と笑い、
ひひっ、と笑い、
はははっ、と笑えると思います。

私は、
テスト中のまいちゃん、
喫茶店のゆっこ、
みおちゃんの走り高跳びで
爆笑しました。

笑ったら是非周りにも勧めて下さい。
同調圧力をかける事なく、
シュールな笑いを人に届けられますよ。

投稿 : 2019/06/05

たかつかつかつか さんの感想・評価

え?これのどこが面白いの??

こんなにセンスのないお笑い満載のアニメ初めて見たかも(笑)苦笑いしか起きない。人それぞれという言葉はありますが、こればっかりは面白いという発想が理解できない(笑)これを高評価してる人って(笑)

投稿 : 2019/05/03

R子 さんの感想・評価

シャケが飛ぶ日があったっていいじゃない

原作未読。友人にすすめられて視聴。

片道3時間の長旅に最適だと言われて、見始めたら止まらずあっという間に時間が過ぎてしまった。
第一話から色々カオスで「次は何が起こるの?」と思わずにはいられない。

ショートストーリーを詰め込んだ、そこの住民には「当たり前」の日常。
常識ってなんだっけ?と、大人になって堅くなった頭を溶かしてくれるのにはちょうどいい。
ゆるーい、でもみんな全力。
きっとお気に入りのキャラクターが見つかるはず。
ちなみに私のお気に入りははかせ。

このアニメも、なにも考えたくないときにBGM代わりとしてもヘビロテ間違いなしな作品になると思う。

投稿 : 2019/01/22

おかんぬりちゃん さんの感想・評価

何度観ても笑ってしまう

原作の漫画を良くあそこまで動く動く発狂の京アニ、凄すぎます。
しかし全く意味不明な話もあるのでその辺が好き嫌いの分かれる所か
何も考えないで観たいアニメ
もっといろいろな話を観たいなぁ

投稿 : 2018/12/22

にゃわん さんの感想・評価

シュールだけど面白い

流石、京アニというべきか
絵柄の可愛さは決して崩すことなく
ストーリーもちゃんとしている。
物語終盤では、ちゃんみおの恋物語に終止符が打たれて
ゆっこ達との友情が更に深みを出していく。
あそこは、泣ける!
いつも、おちゃらけているゆっこ達が
ちゃんと友達しているなぁと思った名場面である。

東雲家も坂本の件やなののネジ
なのと友達の名シーンなどがある。

合間に挟まれている、まいちゃんの犬やダディ
ゆっこ達の学校の先生の奮闘記
ゆっこの壮絶な夢オチ
短時間で笑わせることができるシュールな話
それが、とても面白い

次回予告では、数々の豪華声優陣が担当
エンディングは2クール目から
その回で主役だったキャラが歌っている

なかなかに面白いギャグアニメ

投稿 : 2018/11/09

スラマッパギ!\(^o^)/

けいおん!と並ぶ京都アニメーションの代表作とも
呼べる作品。シュールなギャグに思わずくすりとさせられます。

主に高校でのゆっことちゃんみお、まいの日常と、
なの、はかせ、阪本の研究所?での日常がメインで
繰り広げられるお話です。

くだらないんだけど、なんか病み付きになる魅力を
持っています。日常というタイトルですが、こんな
日常はないですw

こういうのが面白くないと感じる人もいるかもですが、
僕は大好きですw

=====2周目視聴後、追加です。

dアニメストアを契約したので、なんとなく
2周目を視聴。
やっぱり一気見するほど面白いです。
これを観た後に、何本か京アニ作品を観ましたが、
比肩するのは響け!ユーフォニアぐらい。
そのくらい高いクオリティです。

投稿 : 2018/06/25

合気道 さんの感想・評価

神アニメでしょ(2018年に見直しても!)

JK主人公・学園モノ・京アニ・ヒャダイン・短編ギャグ・間。・キャラの個性・物語性・教訓・季節感・日本の良さ・声優(坂本とか)。

*ど根性ガエル級です*

投稿 : 2018/01/09

しょん さんの感想・評価

日常は奇跡の連続

なんでもない日常を誇張してギャグに昇華してるような作品

ちょっとしたことの積み重ねで今があるんだなぁと

投稿 : 2017/11/06

huio さんの感想・評価

個人的に何度も見直せるアニメの一つである。
日常系アニメとは居えないが特に方向性もなくオムニバスな作品で
いまでも見たいと思うのはこの作品しかない。
それくらい(いい意味で)気軽に楽しめる。

投稿 : 2017/10/29

jurZX57432 さんの感想・評価

ギャグアニメの頂点

キャラもシュールで面白いし、作画も京アニなので丁寧だった。OPも頭に残るOPだった。

投稿 : 2017/10/25

0211 さんの感想・評価

見てしばらく経ってからからじんわりと良さが分かる作品

私がこの作品を見たのは去年の7月だった気がする。そして評価しているのは11ヶ月たった今だ。なぜこうなったか?

理由としては、アニメが2クールと長いため、その中には当然面白い部分と面白くない部分があることがあげられる。見た直後は「面白い所は多かったけどその間が長かったな…。まあ、いいや、ちょっとゲームやるか。」といった感じで、スルーしてしまった。

しかし、時がたつと、つまらなかった物は忘れるが、面白かった物は覚えている物だ。それに加えて日常のMAD作品は名作が多いため、次第に「あれ、そういえば日常って前見たけど面白かったな。」と思うようになり、アニメもう一回見てきた。

まあ、やはりつまらない回もあるが、「ああ、あのMADはここを使っていたのか!」のような新たな発見もあってなかなか面白かった。この作品は見てしばらくたってからじんわりと良さが分かる作品だ。

これから見る人には、アニメ見た後にMADを見ることを勧める。「進撃のちゃんみお」のように、他作品のopを日常に変えたものもあれば、「メイトリックスのじょーじょーせんじょう」のように日常のopに他作品を混ぜたものもある。Z会MADの、「Zzz会」(これは日常のedのMAD)もおすすめの作品だ。

投稿 : 2017/06/03

でんどうず さんの感想・評価

傷心のおっさんの癒し

おっさんとある事情で傷心してたんです。

普段は撮り貯めたFOXとかAXNとかの海外ドラマばかり見ていました。
ただ、傷心したおっさんはには海外ドラマは荷が重くなったのです。

癒しを求めてショッピングモールに行ったりニコ生やら見たり
しましたが逆にダメージを受けたりもしました。

その時とあるレンタル屋の片隅でひっそりと
POPが貼ってあり店長オススメってなっていたので
店長を信じて借りました。

面白いじゃないか。
この作品を見ている時は、おっさん傷心中とか忘れられたんです。

そこからです。
当の昔に卒業したおっさんのアニメライフが始まりました。
Re:アニメライフです。

って訳で、最近手当たり次第にとりあえず完結(1期完的な)してる
アニメを見る切欠になった作品です。

とある喫茶店に行くと「ど・ど・ど・ドッピオー?」と言いたくなります。
外食の後に「おさげしてよろしいですか?」と言われたら
「美味であったとぉ!」と言いたくなります。

おっさんは誇張されたキャラが受け入れられる範疇だったのと
非現実的な非日常的な日常を描いているので非常に和みました。

キャラの誇張が受け入れの範疇を超える人は癇に障るかもしれませんが
和みたい人にうってつけな作品だと思います。

投稿 : 2017/05/25

ミッチー さんの感想・評価

面白い!日常の見方が変わった

ギャグとしては普通に面白い笑
アニメでは有り得ないような日常が繰り広げられているけど、でもよくよく考えてみると僕達が生きてるこの世界のいわゆる「日常」っていうのは、結局偶然の産物なのかなって思った。
25話、最終話ではナノ達の温かさにウルってきました!ネジの件について、自分では嫌に思っているものでも、周りには案外良い物に見られてるもんなんですかね。

投稿 : 2017/04/02

dancingkid さんの感想・評価

大御所の無駄遣いwww

毎回の次回予告が豪華すぎ!

投稿 : 2017/03/25

k-papa さんの感想・評価

さかもとさん、好きだったなぁ。

原作漫画。
(いや、読んだ記憶もあるが・・原作、残ってません。(多分売った。))

日常って、タイトルだが、全然日常ではない。

学校、研究所、夢の中。
この辺をぐるぐるしている。

研究所では猫が突然しゃべります。
それようのアイテムを博士は作ったので。
ダンボールについていた会社名で猫の名前はさかもと。
一番、しっかりしています。
博士は幼女で天才だけど、しっかり幼女の行動パターンです。

夢の中のファンタジーが可笑しい。
唐突に繋がるのが面白い。

突っ込みどころだらけの非日常です。

投稿 : 2017/02/24

神アニメ

京アニの凄さを実感出来る作品の1つです。
そして数少ない原作本来の面白さを十分に引き出しているアニメです。
作画、演出、声優、op、どれも素晴らしい!

ここから先少しネタバレ

特にopが良すぎです!
最初のopでユッコ達とハカセ達がそれぞれ地球の真反対の位置を歩いている描写があったじゃないですか、他の所でもなんとなくナノは学校に行けないだろうなって、学校に行きたがっているナノを見て不憫に思っていました。
そしたら中盤でハカセがナノに学校行っていいよって言って話が終わり、次の話はナノが学校に出掛ける所から始まる新op!!
もうすごいいいです!!
目頭が熱くなりましたよ!!
他にも、話を区切る時に使う無駄に長い風景の描写がありますが、逆にそれが味になってる感じがして、、とにかく文句がつけられない作品だと思います!!!

投稿 : 2017/02/07

LOTUS-B さんの感想・評価

おもしろい!

ニコ一挙放送してたから流し見してたけど、やっぱり ハマりました^^
意味の無いフレーズが頭にのこるし、おもしろかった~でも これって日常?

投稿 : 2017/01/21

古酒(クース さんの感想・評価

日常

これ大好き!

ギャグだから見る側との相性があると思うけど、
「京アニ」でお勧めしたいアニメって言われたら、ワイはこれを

一番におすすめするよ!

原作が漫画だけど、この漫画をアニメにする、アニメにしたとき、
どう動かしたらより面白くなるか、どう喋らせたらもっと面白くなるか、

そういうのをワクワクしながら考えてるのが感じられる一品だよ!

投稿 : 2017/01/18

のぶ さんの感想・評価

不思議な感じw

あんまり絵が好きじゃなくて見る気はなかったのですが一話を見てからは止まりませんでした。

ギャグアニメっていうのはわかっていたけど他のギャグアニメとは違うセンスがあって引き込まれましたw

テンポが良くてぽんぽん頭のなかにギャグを詰め込まれていく感じとっても好きです。なんか不思議な感じでしたが面白かったです!あとOPすこ

投稿 : 2017/01/09

日常のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
日常のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

日常のストーリー・あらすじ

妄想がちな女子高生ゆっこの周りには、ロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたり、こけしが飛んできたりと町中に広がる不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。(TVアニメ動画『日常』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年春アニメ
京都アニメーション
≪OP≫ヒャダイン『ヒャダインのカカカタ☆カタオモイ-C』≪ED≫佐咲紗花『Zzz』

本多真梨子、相沢舞、富樫美鈴、今野宏美、古谷静佳、白石稔、堀川千華、川原慶久、山本和臣、平松広和、小林元子、吉崎亮太、廣坂愛、比上孝浩、玉置陽子、樋口結美、佐土原かおり、山口浩太、小菅真美、稲田徹、水原薫、チョー、中博史、銀河万丈

原作・構成協力:あらゐけいいち(少年エース連載/角川コミックス・エース刊)、 監督:石原立也、副監督:石立太一、製作総指揮:安田猛、企画:安田猛/八田陽子/石橋隆文/武智恒雄/井上俊次/太布尚弘、プロデューサー:伊藤敦/八田英明、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:西屋太志、美術監督:鵜ノ口穣二、撮影監督:高尾一也、設定:高橋博行、色彩設定:宮田佳奈、編集:重村建吾、音響監督:鶴岡陽太、音楽:野見祐二、音楽プロデューサー:斎藤滋、音楽制作:ランティス、音響制作:楽音舎

この頃(2011年春アニメ)の他の作品