「ソウル・ステーション パンデミック(アニメ映画)」

61.9

さんの感想・評価

韓流ゾンビアニメ

ふう…
新感染ファイナルエクスプレスの前日譚という話だったから、てっきり感染の原因が描かれるのかなと思っていたけれど…
特に繋がりは感じられ無かった。

新感染では人間の姿が見えなければ襲ってこないという設定だったけど、ソウルステーションでは普通に音だけで襲ってきてたね。
新感染の場合は、列車が走行中という事もあって、音が霧散していたという事なのかな。
それにしても、なぜゾンビは人ばかり襲うのだろう。
動物は襲わないのか、なぜ襲うのか。実は人に助けを求めていたりして。

話がそれた。きっとこういうことを考えさせるアニメではないのだ。
描こうとしているのは社会の醜さか。
結末はゾンビ関係無かったものな。なぜこんな状況で私怨を晴らそうとするのか。明らかにおかしな展開になっても、それでも描きたかったってことでしょ。
パパが娘を襲う様子は生きてる人間だってゾンビと同じくらい醜く猟奇的になれるんだぜ。こういう人間にはなりたくないな。って反面教師に訴えかけていたんだと思う。

ホームレスに対する冷酷さはまあわかるかも。
それにしても、警察が取り合わなさ過ぎてこいつら人間じゃねえって思った。感染による対策、せめて疑わしき人は個別に隔離。襲う可能性があるなら拘束して欲しい。

間違っても感染の“疑い”のある人に放水して蹴散らそうとしてはいけないし、射殺なんてもってのほか。

それに想定外の事態とはいえ、文明の利器が進んだこの情報社会にソウルの街が陥落するまで対策が取れないってマジでやばいからね。
監視カメラとかで状況把握できるでしょう!?

正直、物語にツッコミどころの多いアニメではあるけれど、動きの多さとキャラ設定がめっちゃ細かいのが凄いなって思った。
動きに関して言えば、序盤は動きがちょっと変なところもあるんだけど、ヒロインが屋根から落ちるシーンとか最高。めっちゃ体重を感じるよ。
やっぱりロトスコープとか使ってるのかな。
{netabare}au主催のシネマスタイルスタッフのレビューコーナーというのが調べていたら引っ掛かって、ロトスコというよりはセルルックCGと作画の併用って意見を見かけたけど、眉唾なんだけど。
確かにCGっぽい場面もあるけど、例えばモーションキャプチャーとか使って、CGでキャラを動かしたものを動画参考にするんだったら、ロトスコの方がCGの食い込みとか稼働領域の設定とかしなくて済むから手っ取り早いと思うし、CGであんなに作画っぽいアウトラインや影はまだみたことない。もし…(ry{/netabare}

キャラ設定に関しては最高レベル。
ほんとに言動と身なりと社会属性が矛盾してない。
駅で突然キレ始めたおっさんに、なんやこのおっさんと思ったら学のないホームレスだった。とか
この女の子、性に寛容なのか寛容じゃないのか分からないな。服装もなんか品がないと思ったら、元風俗嬢だった。とか
このおっさんキレ易いしすぐ暴力に走るな。これじゃ女の子が逃げ出すのも分かるわ…と思っていたら、風俗店経営者だった。とか。

最初は「?」と思っても最後に合点がいくように上手い具合に情報を少しずつ出していて叙述トリックのような楽しみもあった。
話を繰り返すようだけど、物語の整合性が取れていればもっとよかったのにな。

あと、音声は吹き替えもあるけど、お勧めは字幕。
日本語だと嘘くさく見えてしまう感じがしたので。

投稿 : 2018/08/29

ソウル・ステーション パンデミックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソウル・ステーション パンデミックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鸐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう