「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ゴルボ さんの感想・評価

過大評価

以下男性の感想です。原作未読、実写未視聴

視聴後の感想として、話の流れはヒカルの碁とか咲みたいな流れだなという
のが第一印象、部活の人数集めをして、大会に出るっていうよくあるやつ
部員集めに3話かけて長かったなという印象
話の流れがテンプレ的な流れなので作品としてみることができるレベルです。
でもかるたの話でなく別の競技ても成り立つよねと思いました。

キャラについては、千早、太一、新以外のキャラの顔が適当すぎ
少女漫画によくある恋愛関係に発展するキャラだけ超美形に書かれている

最後まで見て千早は好きになれませんでした。よくある女性がかっこいい
と思ってる女性像そのまんま、頭の中かるたでいっぱいで真剣にかるたに
取り組んでるんじゃなくて、新の影を追っている恋愛脳で、大会でも
勝たなきゃいけないところで千早が全敗、試合になると豆腐メンタルで
倒れる始末、見ていてイライラしました。
なんで主人公面してるのか、太一を主人公にするか(こいつも千早しか
頭にないが、まだ部長らしいことしてる)、新サイドの話が見たかった

かるたという対戦競技で主人公が弱いとやはりつまらないです。
こういうアニメだと主人公はチート能力を持っていて負けないんですけどね
「感じがいい」という能力を持っているのに豆腐メンタルなのでイライラします。

かるたの話を書きたいんなら中途半端に恋愛要素を混ぜないほうがよかったと思います。
恋愛ものを期待するならかるた部分が長く、展開が進まず視聴がきついでしょう。

総評としてかるたというニッチな視点、アイデアはよいが、話自体は別に
他の競技でも代替可能で90点越えは過大評価で、82点くらいのアニメかと
思います。そのため星を厳しめにつけています。

投稿 : 2018/02/16

ゴルボが他の作品に書いているレビューも読んでみよう