「りゅうおうのおしごと!(TVアニメ動画)」

81.3

モリス さんの感想・評価

姉弟子が尊いので是非見てください。

原作に比べ、アニメはカット成分が多くキャラの掘り下げという点には残念な点が目立ちましたが、代わりに原作の大筋に関しては元よりもまとまりよく取っつきやすい印象を受けました。i

やはり原作が面白い分、アニメもかなり面白いと思います。ただこの作者特有の寒いネタや下ネタがあるので、そういうのが厳しいという人は見れないと思います。そこにさえ目を瞑れば、あるいはそこを楽しむことが出来る人ならとても面白いと思います。

女子小学生がメイン感ありますが、後半になるにつれて空気になって行くので、気になる人も大丈夫だと思います。やはり姉弟子メインヒロインになって欲しいですね。ならないかなぁ…やっぱり…でも読者人気も、作者の好きなキャラも姉弟子なのでワンチャンあるかもしれないです。
なにはともかく将棋というものを、真摯に書いている作品なので将棋が好きなら倍増で楽しめるものです。

ここから各話ごとのネタバレ兼感想になります。
とい

1話
{netabare} 本作のヒロインである雛鶴あいと主人公の九頭龍八一との出会いの話となります。原作や漫画では分かりにくかった、あいの集中をアニメはとても魅力的に描写していました、
一方、姉弟子とのグッとくる絡みをかなり大幅にカットしており、萌えアニメに媚びているような印象があったのは、1原作ファンというより、1姉弟子ファンとしては残念でした。 {/netabare}

2話
{netabare} 2話では八一にとっての弟子の存在とは、そもそも師匠と弟子の関係とは、と言うものを表していたと思います。あいちゃん可愛いんですけどね、女子小学生になるとファンタジーになってしまうってのが個人的に受け入れ難いところでしょうか…
余談ですが、りゅうおうのおしごと!の将棋の盤面は実際のプロ棋士の盤面に習って描写されていることがおおく、ネットなどで調べて見比べて見るのも将棋ファンとしては楽しくてオススメです。{/netabare}

3話
{netabare} これは、りゅうおうのおしごと!の原作1巻の一区切りということもあって、とても盛り上げるシーンが豊富にあると思います。あいちゃんのもはや持ちネタである石川弁?も、ここで多く登場する印象です。女子小学生に、「師匠のだら!」 って言われたいですよね。
個人的な見所としては、やはり浪花の白雪姫こと姉弟子でしょう。原作ではあいの圧倒的な才能をアニメより深く描写しています。姉弟子と八一の貴重な絡みもカットしてて悲しいけど、まぁオーケーとしましょう。{/netabare}

4話
{netabare} 本作の新たなヒロインである夜叉神天衣ちゃんの登場です。原作見てた時も、あーこの娘人気出るやろうなーって思いながら見てたら案の定人気2位です。ん?1位はだれかって? 当然ぶっちぎりで姉弟子に決まってるじゃないですか(本当です。) 理由わかんない人は、原作6巻までダッシュでGO
次の話でも触れるんですが、この娘はアニメの中では姉弟子についで不憫な印象です。

5話
{netabare} 夜叉神天衣ちゃんとあいとの対決!グッと来ましたね!来ましたよね?ということで原作2巻の一区切りとなります。かなりの駆け足で、実際に夜叉神天衣ちゃんにおいて重要なストーリーを大幅にカットされております。泣
八一の天衣ちゃんをかけて月光会長と戦うところなんかまじで激アツなんだけど…気になる人は原作へ(略
本アニメの八一まじで将棋あんまりしてないのが残念です。尺の都合とはいえ主人公なのに…
まぁなんやかんやで、夜叉神天衣が内弟子になります。最後の後日談的ツンデレには流石あやねるの一言です。 {/netabare}

6話
{netabare} この話では、八一がプロ棋士としての新たな壁を破る反面、あいの将棋指しとしての覚悟を問われた回であるという感想です。
私は好きですが、あいかわらず寒いネタを散りばめつつキャラの成長を描いています。
振り飛車も好きな私としては、生石王将出てきただけで嬉しいですしね。
また番頭をしている飛鳥ちゃんなのですが、生石王将の実の娘です。飛鳥ちゃんが、気になる人は原作へ(略
というほど原作でも取り上げられてはないのですが、アニメほど淡白でもありません。可愛いですよ飛鳥ちゃん。
また姉弟子の黒タイツ越しの踏みつけはたまらなかったですね。私も姉弟子に踏まれ…ゲフンゲフン{/netabare}

7話
{netabare} 来ました!りゅうおうのおしごと!の今のところ1番の神回の7話でした。原作も泣けたけどアニメもとても泣けました。みなさんも是非グッと来てください。グッと来ますよね?
ですが、ここも尺の都合で、大幅なカットがあったのが少し残念です。 原作では、もっとエグい感じがあってリアリティが凄いですよ。みなさんも是非、原作で銀は桂馬と、香の隣にいる発言を聞いてください。感動しますから!!
桂香さんの必死さや、姉弟子の健気さも凄いので、ここは桂香さんや、姉弟子ファンの人は是非原作をオススメです。またアニメですが将棋星人のくだりだけは、なくならずに何よりです。
結局、これまで姉弟子の可愛いところ色々言ってますが、姉弟子はあの話が全てなんです。気になる人は是非ここまで見てみてください。ここまでくると姉弟子のことを健気好きになります。{/netabare}

投稿 : 2018/02/25

りゅうおうのおしごと!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
りゅうおうのおしごと!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

モリスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう