「グリザイアの果実(TVアニメ動画)」

82.7

こまたち さんの感想・評価

トラウマ再び…

2014年放送。分割2クールで放送されたグリザイアシリーズの第一期目。

正直に言ってしまうと、エンジェリック・ハゥル(10話から最終13話)以外はあまり見る価値がありません。尺の都合上、原作改変は仕方のないことではありますが、あまりにもあっさりとしすぎています。1、2話程度でそれぞれに大きな闇を抱えたヒロインを救済するのは無理があったのでしょうね。

特に出来の悪い回はレゾン・デートル(由美子回)。物語の下準備を丸々スキップしたあげく、展開が全体的にあっさりしており、なおかつ大幅な原作改変をして意味不明な終わりかたを迎えています。本当に残念で仕方がない。。というか他(天音以外)のヒロインの回もほとんどそんな感じでしたね。

この作品で一番輝いていたのは音楽です。OP・EDから挿入歌、BGMに至るまでほんとうに名曲揃いです。一方で作画は酷かったですね。後半は気にならなくなりましたが序盤はブレブレで安定せず。崩壊こそないものの、物語を楽しむうえでおおきく支障になっていました。

ここまで色々言ってきましたが、全体としてはうまくまとまっており、シリーズ二期への布石にはなっていたと思います(ほとんどエンジェリック・ハウルのおかげであるのだが)。

ちなみに世界樹の種回はあるいみ衝撃的でしたね(笑)トラウマが蘇ってきてゾッっとしました。よく分からないかたは原作をプレイしてみましょう。また違った見方ができるはずです!

投稿 : 2018/03/05

グリザイアの果実のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの果実のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こまたちが他の作品に書いているレビューも読んでみよう