「賭ケグルイ(TVアニメ動画)」

83.5

TAMA さんの感想・評価

IR法案(カジノ)が通って日本にカジノ出来てこんな学校も出来… …

おぉ… アニメの始めからロイヤルストレートフラッシュ…。約1/650000を軽々と出すねぇ。(条件次第で確率は上下します。)

原作・未読。
アニメ・全話視聴。

私が観た感じだと、『ノーゲーム・ノーラ○フ』→『賭ケグルイ』→『カ○ジ』という順ですね。あ、レーティングや良い意味でのヒドさが(笑)
清く、正しく、美しいギャンブルがあるなら見てみたいものです。

時代劇のサイコロの丁半の事を知ってるとトリックが分かるように私はこの作品のギャンブルも楽しめましたがどっちかというと『トリック』や『イカサマ』が楽しめました。ただ何個かは「う〜ん…」てのもありましたが。

しかし借金あるなし(家畜であるかないか)での周りの反応がかなり変わるのは現実(資本主義社会)と変わらないなとも思いました。掌返しも…ね。
生徒会の「借金付け替えゲーム」、偽善的で面白い。分かりやすく『敵』役だなと。「勝負の世界では騙される方が悪い」、コレ、潔い!

蛇喰夢子はいいキャラでしたがCVの早見沙織さんがハマってたと思います。こーゆーキャラやらせると上手いなぁ…。ただCMの時は能登麻美子さんだったのに変わったんですね。
蛇喰以外のキャラも優勢の時やキメ顔の時の顔が…「イッてるなぁ」とか「悪い顔してるなぁ」とそれも楽しみの1つでした。

途中オーディオコメンタリー回があったけど本当に放送上の都合だったのかな?ま、良しとしましょう。鈴井が踏まれてるのがご褒美じゃないか?とスタッフが言ってたらしいと…マゾが多いスタッフだなぁ。
後から知ったんですが最終話のタロットカード勝負はオリジナルアニメなんですね。知らなかった。

2期の考察はしないでも良いですね。2期制作決定しました。原作ストックも結構あるし放送日など今後の情報が楽しみです。

この作品の第一印象は「賭ける金額デカっ!?」と「鞄から札束って!?」でした。(ん?2つあるな。)
この学校いつ勉強したりしてるんだろう?入学試験などどんなんだろう?と色々妄想しました。
で、『ノーゲーム・ノーラ○フ』と『カ○ジ』と違うのは『必勝』や『勝つ為に!』ではないこと。つまり『ギャンブルを楽しむ』ということが題材になってるのが面白かったと思います。
それに『狂う』のが夢子なのでしょうが、「狂ってる」って言葉は褒め言葉になるかもですね。

ただちょっと口を挟みます。11話で皇が爪を剥ぐところ。つけ爪だけなら何も無いのですが生爪まで剥がしてるとなると少し表現がおかしい。
人間の身体の構造上、爪が無いと物が掴み辛かったり掴めなかったりや指にチカラが入り辛くなります(爪の圧縮がないので指が反ります)。
足の指の爪が無いと上手く歩けません。
これを踏まえると皇は爪を剥がした後、豆生田と会話してる時に拳を握ってる様に見えます。アドレナリンが出てるとはいえあんな簡単に拳を握れるかなぁ?と。

ギャンブルのトリックなどを楽しみたい、駆け引きやブラフ合戦を楽しみたい、悪い顔等を観たい方にはオススメします。
秘部のアップ、ギャンブル系が苦手、ちょっとした自傷行為やキツイ表現があるのでそれが苦手等の方にはオススメしません。

カジノ法案が通って日本にカジノが出来たらディーラーを育て上げる学校とか日本にも出来るんですかね?海外にはそーゆー所があるので。
そうなるとある意味『ギャンブルの学校』は出来るかも… …と、飛躍し過ぎですかね。

投稿 : 2018/03/09

賭ケグルイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賭ケグルイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TAMAが他の作品に書いているレビューも読んでみよう