「賭ケグルイ(TVアニメ動画)」

79.4

賭ケグルイの感想・評価はどうでしたか?

まつまつ さんの感想・評価

声優のやり取りを楽しむアニメ

学園のヒエラルキーはすべてギャンブルで決まるというアニメ。
ギャンブルのルールやイカサマが難解で理解出来ない所もあったが、
個人的には声優の絡みを楽しむアニメ。
ギャンブル狂の主人公の声優が早見沙織さんで最大のライバルが沢城みゆきさん、そして杉田智和さんとの絡みが何とも溜まりません。

投稿 : 2020/05/18

アミリュ さんの感想・評価

顔芸を楽しむアニメ?少年漫画とアナーキーとのアンバランス、主人公を気に入ればオススメ

ギャンブルでカーストを決める学校を物語にしたギャンブルバトルです。
主人公はどんな境涯に陥っても人生を最大限楽しめる凄まじいキャラクターです。
ポジティブで非常に洞察力に優れ、聖女の様な慈悲を見せたかと思えば冷酷に切り捨てる…
好き嫌いはあるかと思いますが、私はこの主人公に惚れました。
勝利をつかんだなら勝者として愉悦し、敗者となれば奴隷としてのロールを楽しむ…
どんな状況も精一杯楽しみ力強く生きる生き様を見習いたいものです。
印象的だったのは
{netabare} ゲームに敗北し一気にカーストの底辺に陥落してしまったシーン。
今まで媚を売ってたクラスメイトが大きくハゲタカの様に態度を変え主人公を搾取しようとしたのですが…
中々群衆倫理も捉えてて好印象です。
相手をドン引きさせる事で危機を逃れるテクニックは人生で是非生かしたいですね。 {/netabare}

作画は凝ってると言えばそこまで凝ってはいないように思いましたが、顔芸的な狂いにサイケデリッキングな雰囲気は中々良いものと思いました。
ジャズテイストな音楽も好印象です。
不規則で突拍子もない乱れが作風に非常に合ってます。

ディストピアでブラックな冷淡な作風と思いきやワンピースのような少年漫画的を思わせる暑苦しい展開は初期に提示した世界観とミスマッチで肩透かしを喰らいました。
個人的に機械のような合理主義とスリルジャンキーの揺れ・矛盾をとことん楽しませてくれるとばかり思ってたので、無駄に熱血な展開が合いませんでした。

主人公や色々ぶっ飛んでる登場人物を好意的に見れれば結構楽しめるかと思います。
苦しい現実だからこそ彼女から生きるパワーを学びたいものですね。

投稿 : 2020/04/02

いかれた者どものギャンブルの宴

ギャンブルものと言うと「カイジ」シリーズなどを思い出すが、これまでのギャンブルものの
主人公が勝利を第一に考えているのに対して、本作の主人公である蛇喰 夢子はギャンブル自体の
スリルを優先させているのが面白い。
そのためイカサマ暴きも勝つための行為ではなく、運を天に任せるために余計なものを排除して
いるといった印象。
 イカサマトリックや頭脳戦はそれほど凝ったものではなかったが、その代わりに堪能できるのが
キャラの狂気とそれが表に出る顔芸。
 狂気という言う点ではほとんどのキャラが大なり小なりいかれているが、主人公の夢子からして
かなりやばい人という感じで、美少女主人公にあんな顔をさせる作品も珍しいんじゃないかと。
夢子役の早見 沙織氏の清楚な雰囲気から狂気が顔を出していく展開も含めて素晴らしかった。
 主要キャラの中で唯一常識人な感があったのが鈴井 涼太で、作品の良心といった感じ。夢子が
鈴井と仲がいいのは、夢子が異常な世界に浸りきらないための引き留め役的役割もあるのかなと
思ったり。

展開としては基本的には夢子対生徒会といった図式だが、この生徒会のメンバーが濃すぎる。
 会長の桃喰 綺羅莉だがその強さやオーラがまさにラスボスに相応しいといった存在だが、
その精神性はギャンブル狂いといったレベルを越えた異常性を感じさせる。
 会長がおかしければ、その配下の面々もおかしい。
 黄泉月 るなの着ぐるみパーカーも恰好からしておかしく、なんか邪悪なうまるちゃんといった
感じ。
 いかれ具合がダントツな感があったのが生志摩 妄で、中の人である伊瀬 茉莉也氏の
いっちゃってる感の演技がいい。
 キャストという点では夢見弖 ユメミ役の芹澤 優氏がアイドルであるだけにメタ的な意味で
おかしかった。
 そして、やりたい放題の濃いメンツの生徒会の中で、常識人気質の五十嵐 清華の振り回されて
いる状態が気の毒でありながら、面白かったりする。

原作が未完と言うことでアニメオリジナルエンドのようだが、きれいにまとまっており、
かつ2期があってもうまいこと繋げられそうな良い締め方。
 OPの曲と絵がお洒落感があって、なかなか良い。

2020/03/29

投稿 : 2020/03/29

nozzynozzy さんの感想・評価

素晴らしいクオリティ

TV深夜枠のアニメでこれだけクオリティ高いなんて、将来アニメに当たり前に求められる期待値の高さがどんどん上がり続けているのが凄い。作中出てくる癖の強いキャラばかりを声優陣は見事に演じきり、顔芸アニメと言われる程豊かな表情を見事な演出と作画で最後まで描き切り、エロもファンタジーも異世界もラブコメも無しのストーリーテリングなのに最後まで飽きさせない展開など、全てが揃っていて素晴らしかったです。

投稿 : 2020/01/05

DB さんの感想・評価

とにかく顔芸が話題となったかなww賭けと言ってもギャンブルではなく、人生を賭ける、みたいなことを高校生が平気でやってます~というのを見て楽しむ、そんな作品でした。断じて嫌いではなく、結構楽しんで見てたのでこの点数。笑いながら見てました。

投稿 : 2020/01/03

不良中年 さんの感想・評価

オンタイムで見なかったのが悔やまれる...

放送時は単純にタイトルを見て興味をひかれなかったのでスルーした。
どうせギャンブルネタなんだろうなという事で以前見て損した「ようこそ実力至上主義の教室へ」を思い出したからだ。

しかし、見るアニメが無くなりレンタルショップで苦し紛れに借りてみたら、スッゲー面白かった。

設定としてはハヤミン演じる蛇喰夢子が最強系のギャンブラーで強敵を打ち負かしていくわけなんだけど、夢子が勝つのはお約束であとはどういう風に勝つのかどんないかさまを見抜くのか、どんな感じに狂った顔を見せてくれるのかと言うところが見どころになる。

勝つことがだいたい予想できるのでそこは水戸黄門的な見方が出来る。
普通の作品なら面白くないのだが、この作品はそこがいい。

設定が何もかも逝かれた世界なんだが、不思議とそういうところは気にならない。次が見たくて休む暇もなく一気に全話見ることが出来た。

夢子・芽亜里や会長のキャラデザは美人で丁寧に描かれ自分好み。綺麗な顔が勝負の最中に醜く歪むのもまたいい。

会長の沢城さんはハマり役だし、夢子のハヤミンは珍しいキャラでこれもいい。
2期もすでに出ているので借りに行かなくちゃ。

まだ観ていない人は、先入観を捨てて一度見て欲しい。
絶対楽しめるよ。

最後に、この学校ちゃんと授業してるんだろうか。
そこが心配でした。

投稿 : 2019/11/05

ぺー さんの感想・評価

酒と賭博と男と女(酒抜き)

原作未読 全12話

2019年冬クールの第2期を前に予習です。

良家のご子息ご息女が通う学園私立百華王学園。人を統べるにはギャンブルが強くないとネ、の校風でギャンブルの強さが学園内での処遇に直結。ヒエラルキーのトップに立つは生徒会長。底辺は奴隷扱い。そんな学園に転校生 蛇喰夢子(じゃばみゆめこと読む)がやってきて一波乱。学園を舞台にギャンブルに興じる高校生たちのドラマ!?です。

さすがギャンブル大国日本ですね。切った張ったの一寸先はわからないあの緊張感は当事者はもちろん、傍目から眺める分にも面白いものがあります。
『哭きの竜』あたりを祖に“酒”“賭博”“女”が絡んでやさぐれ感満載の劇画タッチ麻雀漫画が主流だった時代から、2000年代あたりからの『LIAR GAME』『嘘喰い』と知能ゲームに軸足を置いたものが市民権を得てきた分野です。
本作もそんな潮流に沿った原作を基にしています。年齢設定から“酒”要素は望めないものの“女”要素は表に出ていて、OPとEDの淫靡な雰囲気に表れてるように、豆生田楓(まにゅうだかえで)の言葉を借りれば“王道”の系譜にあたるギャンブル作品の佳作にあたるでしょう。

本作については、ギャンブルというか賭博の持つ毒は薄めではないかと思います。オサレなのです。
本編で展開されたゲームはあまり印象に残らず、親の金で好き勝手やってもなぁと一歩引いて見てたこともあり、大博打での一発逆転や人生一発アウトの緊迫感の描写にリアリティを感じられず、ギャンブルものとしての評価はあまり高くありませんでした。{netabare}なんだかんだ親が翻意してしまえば救われますからね。{/netabare}
どうしようもない輩が身を滅ぼしていく中で、神憑り的な天才性を発揮する主人公が活躍する旧来のギャンブルものから得られるカタルシスを期待していたのかもしれませんね。先入観といってよいでしょう。

「顔芸」 「イカレたキャラ」 「美少女もの!?」

賭博の毒を抜いた別物として、知能ゲーム+上記のなにかを楽しむ作品と理解しました。

好印象なのは以下、

・最終話しっかり纏めたこと
・{netabare}序盤第3話西洞院戦でヒロインの敗戦を描いたこと。また生志摩戦でゲーム勝利は何かを再定義したこと。と単純な勝ち負けに終わらなかった点。{/netabare}
・パートナーの鈴井くんの凡百な視点。イカレキャラばかりだと食中りを起こしてしまいます。

登場人物名の漢字がほぼ読めないのはツッコミどころでいいのかしら。
キャラの中では生志摩妄(いきしまみだり)がお気に入りでした。名は体を表すというか、いきは“イキ”で、しまは“締”“沁”で、みだりは“乱”“淫”と二重三重の掛詞がハマるJK!!
さらに声優さんイカレ感を出してくれれば良かったのにと思うものの、ヒロイン以外で唯一、人生全振りしてるなコイツと思えたキャラでした。

あまりにも「顔芸」で名を馳せてしまったために、キャラものの印象が強い本作ではありますが、1話あたりの構成は地味に良かったと思ってます。

・基本1話完結
・対戦相手がイカサマを仕込んでる。
・対する夢子はそれを見破る。

日常→ハプニング→対戦→決着→後日談、の大筋の流れがあり、そこでのトリック(イカサマ)ネタ明かしが毎回の楽しみだったりしました。

これは江〇川コナンくんや金田〇少年と一緒ですね。たぶんやらないしやる必要もありませんが、脚本家を複数用意できれば、延々と続けられる鉄板の構成です。
それに夢子が無双なので水〇黄門のような安心感も得られたりします。ギャンブルものとしてはどうかと思われるこの安定度合いがむしろ作品を支えていました。2期があるのも頷けます。

旧来のギャンブルものとして観ると肩透かしを食らう。
キャラを堪能するならレベルは高い。
ギャンブルの特性(不安定さ)と手堅い物語構成(安定さ)とのバランスの良さ。

独特な輝きをもった実に興味深い全12話でした。実家の資産食い潰すだけでしょ?のひっかかりがなければもっと評価を上げてたことでしょう。
また、パ〇ンコ屋や一時期の消費者金融の「私たち社会貢献してます♡」TVCMの胡散臭さを感じようものならむしろ評価を下げてたことでしょう。

人としての均衡はお世辞にも保たれてるとは言えない面々が織りなす非常にバランスの取れた作品ということになろうかと思います。
OPもEDも良いですね。狂気とエロスは表裏一体だぜーっ!を上手いこと表現できてました。

■余談
酒がもっと絡めばな~(しつこい)

-----
2019.09.06追記
《配点を修正》 -0.1

視聴時期:2019年2月 配信

2019.02.24 初稿
2019.09.06 追記/配点修正

投稿 : 2019/09/21

scandalsho さんの感想・評価

お淑やかな美少女が実はギャンブル狂

原作未読。最終話まで視聴。

【物語】
イカサマや策略を張り巡らせた相手に対し、主人公が人並外れた洞察力、記憶力、交渉術など駆使して挑む物語。
しかし、最後の勝負所だけは{netabare}運を天に任せていることも多々あり{/netabare}、視聴者をドキドキさせます。

ある意味、主人公最強系と言えるかも知れない・・・。

【作画】
こういう物語の場合、細かな感情の変化を表情で表す必要があると思いますが、とてもうまく表現されていたと思います。
もちろん、”顔芸”も含めて良かった。(笑)

【声優】
主人公を演じた早見沙織さんと生徒会長役を演じた沢城みゆきさんはとても良かったです。
そういう意味で、最終話はとても見ごたえがありました。

【音楽】
OP、EDとも作品のイメージに合っていたと思います。

【キャラ】
「物語の性質上」ってことかも知れないけど・・・。
かなり「イッちゃっている」人が多いです。(笑)

【最後に】
{netabare}イカサマの無いギャンブルってないのかな?
生徒会役員って言っても、イカサマばかり・・・。
威勢の良い、カッコいいことを言っていても、結局イカサマばかり・・・。
イカサマで成り上がった生徒会役員が、偉そうにしている所がとても笑えた。

もしかしたら、大物ぶった小物をあざ笑う作品なのかも知れない。{/netabare}

{netabare}その点、イカサマではなく策略で勝負を挑んだ生徒会長は、もしかしたら本当にすごいのかもしれないと思った。
(本当は、多少イカサマめいたことはあったかも知れないけど・・・?)

まあ、そんな生徒会長相手に、運だけで”引き分け”を引き寄せた夢子(と鈴井)も大概だけど・・・。{/netabare}

第2期制作決定しましたね。
今から楽しみです。

投稿 : 2019/08/21

ギャンブルの話しでは無くてギャンブル狂の話し

ギャンブルにまつわる作品は、アニメ以外では山ほどあり、好きな作品も多々有るんですが、本作は他とは着眼点が違い、主題は題名の通りギャンブルの一喜一憂に狂ってしまった人達の話しですね。
ギャンブルの内容も個人的には新鮮なものが多く、キャラの織りなす顔芸、早見沙織さんのイッテしまった演技も大変良く、私的には良作の部類です。

まぁ人間スリルを前面に求めだすと、ロクな事無いんですが。でも面白かったです

投稿 : 2019/08/10

せい さんの感想・評価

意外とよかった

ギャンブルの強さで階級が決まる学校。勝てば天国、負ければ地獄。そこに一人の転校生がやってくるその名は蛇喰夢子...。

ギャンブルものはあまり触れたことがないのでどうかなと思いましたが、とても楽しめました。表情の変化が激しい部分が多く、その豹変ぶりもgoodでした。

個人的に好きな人物は早乙女芽亜里ですね。ツンデレっぽいとこが好みです。罵られたい笑

投稿 : 2019/08/09

うにゃ@ さんの感想・評価

ギャンブル漫画の王道

ギャンブル漫画の王道展開を綺麗な作画で作られた感じ。イカサマや心理戦含め基本はしっかり盛り込まれいるので面白い。
顔芸や声優はとてもよく、話題通りであった。
世界観からキャラクターまで全てが現実感ない設定だが、魅入れるストーリー構成で楽しく話数を重ねていける。
ギャンブルもアイドル勝負がギャンブルでなく勝負になっていたの以外は楽しく視聴できた。
最後の〆方は2期含めて考えると、オリジナル感が少し出てしまっていたが、よくできていた。

100点中83点

投稿 : 2019/08/01

学園美少女ギャンブルアニメ

ギャンブルの絶対的な掟。
それは、勝負の果てに勝者と敗者が存在すること。
勝負は富と栄誉を手にし、敗者は落伍者の烙印を押され、大いなる喪失を味わう。
勝負が決するまでの静寂の中、本能は掻き立てられ、欲望は恍惚の境地に到達する。
資本主義の社会において、それはまさに人生の残酷なる縮図。
人はなぜ、リスクを負う世界に心を奪われるのか?
その狂気の先に目にするものとは。

CAST{netabare}
黄泉月るな:鵜殿麻由
五十嵐清華:福原綾香
桃喰綺羅莉:沢城みゆき
STAFF{netabare}
原作:河本ほむら・尚村 透 掲載:月刊「ガンガンJOKER」 スクウェア・エニックス刊
監督:林 祐一郎「牙狼〈GARO〉-炎の刻印-」
シリーズ構成:小林靖子「進撃の巨人」
キャラクターデザイン:秋田 学「神撃のバハムート VIRGIN SOUL」
美術監督:松田春香・野村正信
色彩設計:鎌田千賀子
CGIディレクター:申 在勲
撮影監督:柳田貴志
編集:廣瀬清志
音響監督:藤田亜紀子
音響制作:HALF H・P STUDIO
音楽:TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND「ウィッチクラフトワークス」
制作:MAPPA「ユーリ!!! on ICE」

<第1話>蛇喰夢子という女
私立百花王学園は表向きは普通の名門校だが、実態は生徒の序列をギャンブルで決めるという掟が支配する学園。鈴井涼太はクラスで一番ギャンブルが強い早乙女芽亜里から家畜のような扱いを受けていた。そんな鈴井のクラスに、黒髪の美少女・蛇喰夢子が転校してくる。
まだ学園の掟を知らない夢子に対し、さっそく芽亜里は投票ジャンケンというオリジナルギャンブルで勝負を申し込む。

ギャンブルアニメでどんなギャンブルかはその時によってちがうみたい

転校生の蛇喰(ジャバミ)夢子は賭け事が大好きみたい^^

転校したばっかりでクラスのギャンブル女王早乙女芽亜里に目をつけられて
オリジナルギャンブルで勝負することになったんだけど
なんどか勝負してみてチップがぜんぶなくなってから
もう1勝負って言って1000万円の現金を出したの^^;

それで芽亜里がクラスの人たちを使ってイカサマしてることを見やぶって
ネタばらししたけどそれでも勝負をつづけて勝っちゃった!!

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

絵はちょっとリアルっぽい感じで胸とかパン○を見せたりする
「監獄学園 - プリズン スクール -」にちょっと似てたかも
おはなしもあんなにおばかじゃないけど
頭脳バトルとかギャンブル系のところとかちょっとだけだけど似てるかも?

あと、賭けのときの笑顔がすごいコワかったぁ。。

おはなしは
お嬢様系美少女で純粋だけどギャンブル狂ってゆうギャップがすごい!w

でも、見はじめてすぐそんなヒロインだって分かったから
きっと勝負に勝つんだろうなってにゃんが思ってたらやっぱり勝った^^

でも、ただ勝つだけじゃなくって相手のいかさまを見やぶって
でも勝つのがむずかしい勝負にも賭けちゃうってゆう勇気が
「ジョジョの奇妙な冒険」にもときどき出てきたギャンブルのおはなしみたいで
ドキドキしちゃったw

さいごに涼太クンがカゲでみんなに合図してたの知ってたこと
夢子は涼太クンに言って
それでも「勝負が楽しかったからお礼に」って
ホントにうれしそうに芽亜里に借金があった涼太クンに500万円くれたの^^

お金とインチキってドロドロしてたけど
さいごはちょっとさわやかだった^^

ちょっとコワいところがあるけどおもしろいおはなしになりそう☆
<第2話>つまんない女
夢子に負けたことでクラスメイトから家畜のように扱われる芽亜里。鈴井はポチミケ制と呼ばれるこの階級制度を始めたのは生徒会長の桃喰綺羅莉であり、彼女が率いる生徒会は学園最強のギャンブル集団だと夢子に語る。しかし少しも怖がる様子を見せない夢子。
そんな彼女の活躍を聞きつけた1年生の生徒会役員・皇伊月が、2000万円を賭けた『ダブル神経衰弱』で夢子に勝負を挑んでくる。

今回のあいては自分の家がトランプを作ってる会社の伊月ってゆう子で
その会社で作ってるインチキカードのトリックを夢子が見やぶって
伊月に勝つの。。

すごい汗とか気もちわるい顔が
「監獄学園 - プリズン スクール -」そっくりで
ちょっとニガテだけどおはなしはギャンブルってゆうより
ギャンブルのインチキを見やぶって悪い人に勝つってゆうおはなしだよね^^

にゃんはイジメってキライだけど
自分が悪いことしてバレたんだから
みんなからうらまれてもしょうがないって思う。。
ちょっとかわいそうだけど今まで負けた人はもっとかわいそうだから^^;

にゃんは神経衰弱ってぜんぜん勝てない。。
だって、神経衰弱ってギャンブルってゆうか記憶力だから
にゃんみたく記憶力ぜんぜんない人って勝てないよね^^

それにインチキして今まで勝って
ほかの生徒の生づめをはがすってこわい

考えただけでツメが痛くなってきそう。。
夢子が勝ってくれてよかった☆
<第3話>糸目の女
家畜からの一発逆転をかけて挑んだギャンブル『生か死か』で、芽亜里は生徒会役員の西洞院百合子に敗北してしまう。その姿を偶然見ていた夢子も、同じギャンブルで百合子と一戦交えることに。追い詰められた芽亜里を標的にする百合子は「人間として下の下」だと夢子が挑発すると、怒りの表情を見せる百合子。
そして白熱する勝負が佳境を迎えたとき、生徒会長の綺羅莉が2人の前に姿を現す。

今までのおはなしで1回もインチキのないギャンブルが出てこないから
やっぱりギャンブルのおはなしってゆうか
正義の味方の夢子が
インチキを見ぬいて悪い人たちに勝つおはなしみたい☆

涼太クンにお金をあげて助けてあげたりして
夢子ってギャンブルは好きだけど
人をだましたりして勝つってゆうのホントにきらいなんだなぁって。。
夢子が百合子のことバカにするところはおもしろかった☆

今回も勝てるはずだったのに
たぶん生徒会長がやった床のしかけに気がつかなくって負けちゃった。。

それで夢子は家畜にされちゃったけど
夢子ってギャンブルに勝つこと以外ぜんぜん気にしない子みたい^^
ってゆうか負けることもギャンブルだって思って楽しんでるみたい!?

家畜にされてもぜんぜんキズつかない心の強い夢子の笑顔って
見ててさわやかでいいな☆

ギャンブルとちゅうのひどいとか見せられてるから
それって大事だなぁって思う☆彡

にゃんは家族と「林修の初耳学」ってよく見てるけど
林先生って先生になる前はギャンブルとかして負けてたんだってw

ギャンブルってきっと
ほんとに頭がいい人がやるゲームなのかも?
<第4話>家畜になった女
多額の借金を背負った夢子と芽亜里は、生徒会が作成した人生計画表通りに今後の人生を送ることを強いられる。さらに別クラスの男子生徒・木渡潤が夢子に目をつけ、いやらしい命令に従わせようとする。
そんな折、生徒会主催の債務整理大集会が開催されることに。借金返済をかけて4人1組で行われる『二枚インディアンポーカー』に臨む夢子と芽亜里だが、2人と同じ卓に木渡の姿があった。

今回はいつもと違くて勝負のとちゅうで終わっちゃった。。

ただ、夢子がいやらしい命令されてことわってたとき助けてくれた
三年の生志摩(イクシマ)妄(ミダリ)生徒会美化委員長が
1人でロシアンルーレットしてよろこんでたけどとってもこわれてる人みたい。。
夢子となんとなく似てるかな?たぶんあとの方で夢子と勝負するのかも?

それで今日のおはなしは

借金がいっぱいある人どうしでカケをして
負けた人に借金がふえるってゆう債務整理大集会で
二枚インディアンポーカーするおはなしなんだけど

夢子と芽亜里は
自分で見えないカードを教えあうインチキをすることにしたのかな?

でも、それだとすぐバレて相手がかけてこないから
いい手じゃなくってもいい手だって思わせて
相手を勝負からおろす作戦みたい。。

にゃんの家ってお正月におじさんとか来たとき
家族でよくトランプとかするんだけどにゃんはポーカーが強いみたい。。

自分の手が悪い時はおりて
いい手が来たらかけ金をあげてくだけなんだけど

ふつうはちょっとくらいいい手でもおりて
ほんとにいい手のときだけレイズするってゆうの何回もくり返すと
みんなにゃんが強気だったら強い手だって思うようになるから
みんながそう思ったと思ったらブタでもレイズしちゃうw

にゃんってふだんウソとかつかないから
みんな信じちゃうみたいw

でも、誰かがアツくなってきたらにゃんはわざと負けちゃう。。
だってポーカーって相手の気持ちが見ててすぐ分かって
負けた人がうらんだりするんだったら勝っても楽しくないから。。

だからこのおはなしって見てて楽しいけど
大金とかかけて勝負するとかってにゃんはぜったいムリみたい。。
<第5話>人間になった女
債務整理大集会に参加した夢子と芽亜里は、木渡、家畜の蕾奈々美とともに『二枚インディアンポーカー』で争っていた。
虚偽の借金を申告してこのギャンブルに参加した木渡は家畜から搾取してやると豪語していたが、夢子と芽亜里の巧みなブラフに翻弄されチップを減らしていく。
そしてゲームが進むにつれ、勝負の行方は木渡と組んでイカサマをしていた蕾が左右することに……。

今週のサブタイトルは「人間になった女」で
人間になったのは木渡クンに家畜にされてた奈々美。。

奈々美は木渡クンに家畜にされるのになれちゃって
反抗しようってゆう気もちもなくしてたけど
夢子は自分がそのとき負けてでも奈々美が反抗できるようにしてあげて
人間にもどる手伝いをしてあげたの☆

それで勝負はもうギャンブルって言えないくらいのただのだましあい^^
そして最後は夢子と芽亜里が協力して勝ってビリは木渡クンになった♪

このおはなしってギャンブルにしてるけど
いつもインチキが出てきて本当のギャンブルじゃないよね?

おはなしは「ドラゴンボール」とかとおんなじで
悪い敵をたおして弱い人を助けるともっと強い敵が出てきて
前にたおした敵と協力して強い敵をたおして仲間をふやしてく
王道バトル^^

夢子のことうらんでた芽亜里が仲間になっていっしょに戦うところが
とってもよかった☆

さいごは夢子が芽亜里にハグして キャッキャウフフw
あれだけのうらみがすっきり消えて友だちになれちゃうって
夢子ってすごいなぁって^^

あと、夢子はギャンブルが好きって言ってるけど
お金にも勝ち負けにもこだわってないところがいいな☆

夢子ってほんとはギャンブルに勝つより
人をだましてる人をやっつけたりして
友だちをふやしてくほうが大事なのかも?
<第6話>誘う女
債務整理大集会で大金を手に入れても借金を返そうとしない夢子。彼女は家畜に与えられた特権を使って生徒会長の綺羅莉にギャンブルを申し込もうとする。しかし夢子に執心する美化委員・生志摩妄が突然現れ、『ESPゲーム』というギャンブルを持ちかける。命賭けのギャンブルを喜々として受ける夢子。彼女の身を案じる鈴井だが……。
一方その頃、借金を返した芽亜里の前に突然綺羅莉が現れる。

カード当てのギャンブルって思わせて
これって実はただの負けたら罰ゲームでロシアンルーレットみたい。。

おまんじゅうの中にワサビが入ってるんだったら死なないけど
こっちはほんとの弾を使ってるから。。

妄は自分の方に6発ぜんぶ入れたから夢子が1発も入れなかったら当たりは半分
カードが1枚しか当たらなくってもぜんぶ当たっててもおんなじで
夢子の銃だったら1発も弾は出ないし
妄のだったらはじめから弾が出るからそこで終わっちゃう。。

インチキとかなかったらカードで勝つのは2回に1回だから
自分に当たるのは4回やって1回の割合かな?

3回とも夢子の弾が入ってない銃で弾が出ないってゆうのが1番いいけど
3回つづけて弾が出ないなんて超ラッキーじゃないと。ネ

妄が引き金をひこうってしたとき夢子が
「その引き金をひくのはおすすめしません」って言ってたけど
それってどうして?

もしかして夢子も6発とも弾を入れたから。。とかかな?

そう言ったら1回でも撃ったらそこでおしまいになっちゃうから
妄は楽しくないはず。。とか言って撃たせないとか?

でも、きっと撃っちゃうんだろうな?

それともそう言って妄に
「もしかして夢子って自分の銃に印をつけた?」とか思わせて
妄にちがう銃を選ばせようってしてるとかかも?

夢子ってブラフがうまいから^^

このおはなしって本当に弾が出るようなアニメじゃないって思うから
(そしたらそこでおわっちゃうから)
いちお安心して見てられるよね^^

あと、芽亜里が会長から生徒会に入れっておどかされてたけど
そっちも気になるよね^^
<第7話>拒絶する女たち
『ESPゲーム』で3戦勝負することになった夢子と妄。1戦目のカード並べに勝利した妄は、銃を撃つのは危険だと話す夢子の警告を無視して引き金を引く。なぜそれほどまで命がけのギャンブルを求めるのかを夢子に尋ねられると、妄は綺羅莉とギャンブルで対決した時の記憶を、恍惚とした笑みを浮かべながら語り始めた。同じ頃、芽亜里は会長室で自分を生徒会へと勧誘する綺羅莉と対峙していた。

いろいろよく分からないところが多かったけど
妄ってMの人で
ギャンブルってゆうか誰かに殺してもらいたかっただけだったみたい。。

でも、夢子はみだらの気もちをよんで引き分けにしちゃった。。

夢子って頭がいいし
弾が入ってる銃のちょっとした重さまで分かっちゃって
人が何が考えてるかまで分かっちゃう^^

夢子ってお金も自分の命もあんまり気にしてないみたい

もしかして夢子がホントにやりたいのってインチキとかなしの
いくら考えても分からないホントのギャンブルなのかも?
<第8話>愛踊る女
綺羅莉の不在中、生徒会室では妄に勝利した夢子についての会議が開かれる。その結果、現役アイドルで生徒会広報の夢見弖ユメミが夢子の次の相手に名乗りをあげ、会計の豆生田楓が彼女の補佐を引き受ける。
ユメミは『一流アイドル決定戦 バトっていいとも!』というギャンブル対決を夢子に申し込み、ユメミが勝った場合は人生を賭け一緒にアイドルユニットを組んでほしいと要求する。

今回はギャンブルはなかったけどおもしろかった☆
ユメミの顔芸がいつもよりずっとすごかったみたいw
きっと作者の人ってかわいい女子に変顔させるのが好きなんだよね^^;

生徒会長は夢子のことでって言ってどこか行っちゃったまま。。
みんな何やりたいかよく分からない人たちばっかり

そんな中でユメミは夢がはっきりしてていいって思う
ハリウッド女優になることだって^^

それにかけるモノがお金じゃなくって夢子の人生とかって言ってたから
また、殺されるようなことなのかな?って思ってたら
いっしょにアイドルユニット組んでほしいとかって

アイドルって自分の時間もなくって大変そうだけど
そんなに長い間するお仕事じゃないしイヤな人と結婚するわけじゃないから
カケの賞品じゃ今までで1番マトモなほうかも^^

どんなカケになるかってゆうのも気になるけど
生徒会の人たちが何しようってしてるかもよく分からないから
そっちの方が気になるかも?
<第9話>夢見る女
ユメミにギャンブルの誘いを受けた夢子。夢子は「負けたらアイドルになる」という不利な条件を受ける代わりに、ユメミの本音を録音して、ユメミもリスクを負うように脅迫した。夢子に脅迫の手がかりとなる手紙を送った人物とは?
ユメミが用意したギャンブル『一流アイドル決定戦 バトっていいとも!』はバラエティ番組のように盛り上がるが、それは怒りに燃えるユメミの計画通りだった……。

ギャンブルはユメミが勝てるようになってたけど
みんなを楽しませようってして前半わざと負けてて
これから逆転するってゆう勝負で
ホントは勝てるはずだったのに夢子に負けちゃった^^;

それでみんなの前でファンをバカにしたこと言ったときの録音を流されて
もうダメって。。思ったとき
それでもユメミが好き!!ってファンクラブの人たちが言ってくれたところは
ちょっと感動しちゃった☆

ユメミはアイドルだからお客さんに夢を見てもらうのがお仕事で
それにどんな人だってウラオモテってあると思う

それより
みんなをだましても人を傷つけるためにだましたんじゃないし
いつもみんなを楽しませようって考えてくれてるんだから
いいアイドルだって思うな☆

だってもし、みんなにおいしいお菓子を食べてもらいたいって思って
がんばってる菓子屋さんがいて

いつも来てくれるお客さんのことちょっと気もち悪いなって思ってたって
わざわざ「あなた気もち悪いです」なんて言わないって思う
ちゃんと笑顔で「ありがとうございました☆」ってゆうんじゃないかな?

それに録音の中のことばには
「おどって応援してくれるより自分の歌を聞いてほしい☆彡」
ってゆうホントの気もちが入ってて
ファンの人たちもちょっと悪いところがあったかも?ってにゃんは思った

それにみんなをだましても
自分の夢だけはだまさないからいいって思った☆彡

それにしても夢子って
運もいいけどサイコロを自分の思った通りにできるとかってすごいよね^^

これだからEDで2人で歌ったとき
ちゃんと歌もダンスもおぼえてられたんだって思う^^

歌もよかったしダンスもよかった☆

夢子の「サイコロを自分の思い通りに。。」ってゆうワザは
はじめから自分が勝てるようにしてたユメミとおんなじくらいチートだけど
そんなに気にならなかった☆
<第10話>選択する女
ユメミの名指しで舞台に現れた生徒会役員の豆生田に、公式戦の権利を行使する夢子。すると仮面を被った副会長が現れ、オリジナルギャンブル『選択ポーカー』による勝負を2人に提案する。より強い役が勝つか、より弱い役が勝つか、賭け金を多く積んだ方が選択できるというルールを説明する副会長。
しかし芽亜里や伊月は、このギャンブルにおいて資金力で劣る夢子が圧倒的に不利だと断言する。

けっきょくギャンブルはあんまりどうでもよかったのかも?

お金がないほうが不利で夢子はお金がないから
もうちょっとで負けちゃうところだったけど

実は大きな銀行を持ってた。。
ってゆうか生徒会の皇伊月なんだけど^^

伊月は夢子に負けて生徒会にいられなくなった。。
って思って夢子につくことにしたけど
ホントは生徒会長になりたい人☆彡

だから会計の豆生田クンが
許すから生徒会に帰って来いって言っても
リスクが分かってて夢子にかけることにしたみたい☆

そう言えば夢子の
「野心を実現させるためにはリスクをおかさなければならない」って
にゃんもそう思うから野心とか持ちたくないなぁ。。

野心なんかなかったらそんなにキリキリすることもないのにね。。
<第11話>人生を賭ける女
『選択ポーカー』の勝負中、手持ちのチップが尽きた夢子に対して100枚のチップを援助した伊月。彼女は豆生田の言いなりになって生徒会に戻るのではなく、夢子と共に豆生田を倒すことを選択する。
伊月から借りたチップを夢子は遠慮無く全額レイズしてしまうのだが、資金力で勝る豆生田はさらにその上を行き、このギャンブルで勝利する鍵となる“選択権”を確実に手に入れようとする。

どんどんレイズしていって
とうとう伊月は自分の人生を賭けることにしたんだけど
それに豆生田クンも自分の人生を賭けて
豆生田クンが高い役で勝負する権利をとったの

豆生田クンは7のスリーカード
夢子はジャックの3カードでけっきょく夢子の勝ち☆

ってゆうおはなしだったんだけど豆生田クンがふつうに王道のカケをしてたら
資金力のある豆生田クンのほうがゼッタイ勝ってたのに
人生を賭けることにさせたのは伊月の演技力だったってゆうおはなし^^

今回は5話のポーカーのときのおはなしに似てたみたい
敵だった夢子と芽亜里が組んで勝負に勝ったけど
今回は伊月が夢子を応援して豆生田クンに勝った☆

おはなしは王道でドラゴンボールとおんなじだよね^^
敵に勝って、もっと強い敵と戦うんだけど
負けた相手が協力してくれて。。って^^

だから今回もあのときのパターンとおんなじでぜったい勝つ☆彡
って思ってたけどやっぱりドキドキしちゃう^^

やっぱり王道のおはなしっておもしろいよね^^

さいごは伊月が負けた豆生田クンのことグチってたら夢子が
「今はおたがい健闘をたたえましょう」って^^

それで伊月が豆生田クンとの楽しい思い出を思い出して
はこばれてく豆生田クンにおじぎして見送った。。

負けた相手をバカにしたりしないで
仲間をふやしてく夢子って神様みたい☆
<第12話>賭ケグルイの女
ついに夢子は、綺羅莉とすべてを賭けたギャンブルをすることになった。2人はこの勝負で負けた者が、二度と学園の土を踏まないという条件で合意する。そして22枚のタロットカードから3枚を選んで勝敗を決めるギャンブル『運命のタロットカード』が始まる。3枚のうち夢子、綺羅莉が順に1枚ずつ選ぶ。そして最後の1枚は、夢子のギャンブルをずっと側で見続けてきた鈴井が選ぶことに!

さいごはお金なんかかけないから
勝っても負けてもそんなに変わらないはずだけど
だから面白かった☆

ルールはタロットカードをひいて正位置だったら点が+で逆位置だったら-
3枚の合計が+だったら夢子の勝ちで-だったら会長の勝ち
なんだけど愚者のカードが出たらそれで終わりで
正位置だったら夢子の勝ち逆位置だったら会長の勝ち

1枚目のカードは夢子が引いて+1
2枚目は会長が引いて-21

3枚目は涼太クンが引くことになって悩んでたら
さっき会長が見せた愚者のカードに
マニュキュアがついてるのに気がついたの。。

会長はインチキする気だったらそのカードをとればいいのにそうしなかった。。
涼太クンはなやんで
その愚者のカードをとったら2分の1の確率で勝てるのに
会長が用意したカードはイヤだって
わざとほかのカードをとって+20だったから+-0で引き分けになったの

・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡

インチキとかで勝ったり負けたりすることがきらいで
運だけでかけるってゆうのが夢子のいつものやり方で
そのためだったらお金も命もどうでもいいってゆう
その思いが涼太クンにも伝わってたみたいでよかった☆

それに会長の用意したカードが本当に愚者のカードかも
さいごまで分からなくって
ちょっと考えちゃうのもよかった♪

主人公の夢子がカケをして相手のインチキを見やぶって
勝ったりときどき負けたりしながら仲間をふやしていくってゆう
よくあるバトルみたいなおはなしなんだけど
カケのドキドキとか
相手がどうするか当てる推理とかってゆうのがおもしろかった♪

それからかわいい女子たちがウラの顔を見せるときに顔がすごくくずれてて
そのギャップがいいってゆう男の人も多いみたいw

主人公最強系のおはなしが好きな人におすすめじゃないかな?

投稿 : 2019/07/29

テレ美 さんの感想・評価

面白かったです^^
原作読んでませんが、これはアニメの方がいいような気がします。
作中の音楽がとてもよかったので!
OPとEDはイマイチでしたけどね…。映像は良かったです^^
嫌な感じのキャラがざまぁになるのはちょっとスッキリするし、主人公も見てて面白いので苦じゃないし、メッセージ性とか気にせず軽い気分でみられる「娯楽アニメ」だと思います。
一応きれいに12話で終わっていますが、もしあるなら見たいですね。

投稿 : 2019/07/03

徳寿丸 さんの感想・評価

あぁ、いいですねぇ、狂ってる!

久々です、一気観したの。もう設定から狂ってるんで特に疑問を挟む必要なくただただ、早見さんと沢城さんの魅力が全開キャラを楽しんでました。もうね、悪い顔する美少女たまりません!OP、EDもエキセントリックな感じが非常に作品にマッチして良かったですね。早見さん、沢城さんのキャラはここ最近では断トツで印象に残るキャラです。あぁ、踏まれたい!踏んでくれ!ぞくぞくする!(笑)

私のツボ:女子高生の椅子になるなんて御褒美以外になんだというのだ!

2期視聴済・原作本編最新巻既読(2019.6)
2019年冬期は正直秋からの2クールモノを含め個人的にイマイチだったんですが・・・。”賭ケグルイ”は1期同様満たしてくれました(いいですねぇ、益々沢城さんの生徒会長が好きになりました)。1期終了後、原作コミックをネカフェで一気読みしちゃったんですよ。悪い顔する美少女は・・・いい!!
ただ、ちょっと夢子の蔑み方や煽り方がなぁ・・・1期と比べると絵を含め狂った美少女というより性質の悪いババァぽく感じたんだよなぁ・・・うーーーん、ちょっぴり残念。
1期同様、締めはオリジナルストーリー(まぁ、オリキャラが1話で出た時点で予測できるし、選挙戦が途中だし最後盛り上げるには必要ですね)。ただ、ちょっと強引すぎて蛇足感が半端ない(笑)。

私のツボ:高垣さんの「アメイジング・グレイス」

投稿 : 2019/06/04

レタスの人 さんの感想・評価

クソ中二アニメと思ったら良作のギャグアニメだった

まずマーケティングの仕方が悪い。
タイトル、扉絵、概要のインデックスからパッと見、狂気や賭博や人間性の闇を安易に描こうとしている典型的中二クソアニメ(正確には漫画)だが、中身は全く別物であり、大絶賛に至る。

一体どういう話だったかというと、一言で表すなら。

「ギャグアニメ」

である。

真面目にやってる中で大ボケをかますシュール系。
変な女が学園内で他の変な女と、賭博。というよりはひたすら無茶苦茶な条件のゲームをしながら漫才や顔芸、勝手に発情して公開オナニー(言葉通りの意味)を繰り返すアニメであり、そこからのはちゃめちゃな展開やキャラたちの反応を見て大爆笑するアニメである。
これは皮肉でもなんでもなく、狙っていると考えられるほどにぶっ飛んだ内容であって、それについては視聴して確かめて欲しい。
シリアス的な内容も次に大ボケをかます為のフリでしかなく、シュールギャグアニメとしてかなり完成度が高い。
逆に”ギャグアニメだ”という正しい認識が出来なければ内容をちゃんと理解せず、雰囲気だけを楽しむタイプや子供以外は本当につまらないアニメではあるかもしれない。(つまり恐らく製作者は全力で笑わせに来ているだけで、物語、考察やキャラ心情を考えるのが殆ど無駄という事)

期待の無さと裏腹に余りに面白かったので二期も継続してみたが、二期に関しては序盤から飛ばしていく。
「このアニメはこういうアニメですよ?」と紹介するばかりに主人公と主人公にレズMラブな元ライバルが無駄に発情しながら真面目に戦おうとしてる敵を勝手な乱交に巻き込むという作品を体現する超ギャグである。

つまりどういうアニメなのかを早めに理解したいなら、2期の初戦を見れば高速でご理解いただけると思う。

因みにところどころ真面目に進行はものの、シリアス度の高かった大ボスすら途中からギャグ要員として描かれている為、結果的には全てがギャグになる。

投稿 : 2019/05/11

パスタ さんの感想・評価

個人的には好き

最近実写映画が公開されているということで、試しがてら見てみました。
ギャンブルの内容としては正直ありがちっちゃありがちでした。
でも、僕はそこに関してはあまり気にしてはいなく(気にする人はカイジとか嘘喰いでも見てください笑)、キャラがめちゃくちゃ引き立ってます。
タイトル通り狂ったキャラが多いので、みてるこちら側も狂乱しそうなぐらいハラハラした心持ちで見らことができました。
ギャンブルアニメ、というよりかはキャラとキャラの絶妙な駆け引きを楽しむ、という意識で見ると飽きることなく最後まで見られるのではないかと思いました。

投稿 : 2019/05/10

KKK さんの感想・評価

俺は好きだお

俺は好きだお
貴方も賭ケグルイましょう!!!!!!!!!!

投稿 : 2019/05/09

ストックトン さんの感想・評価

ギャンブル系の作品だともっと賭博とか
おっさんよりのイメージあったりするけど、
学園主体で女の子が主人公だし絵がすごく
キレイなのもあってちょっと華やかだった印象。
でもギャンブルに狂ってる主人公をはじめ、
生徒たちの狂気的な表情がとんでもなかった。

投稿 : 2019/04/20

すがさ さんの感想・評価

隙あらば変顔

全てがギャンブルで決まるという、ヤバすぎる学園に通う生徒たちが繰り広げるギャンブルバトルアニメ。

彼女らは、定期的に変顔をしないと死んでしまう病気らしい。

最終話、{netabare}鈴井がギャンブル魂を見せる展開が熱かった。{/netabare}

それから、メアリがだんだんと可愛くみえてきた(笑)

投稿 : 2019/04/17

ロリルス さんの感想・評価

いい顔してる!

早見さんの声に憧れてる(*´﹃`)

投稿 : 2019/04/06

rFXEy91979 さんの感想・評価

第一話「蛇喰夢子という女」
第二話「つまんない女」
第三話「糸目の女」
第四話「家畜になった女」
第五話「人間になった女」

投稿 : 2019/04/01

kakelu さんの感想・評価

狂ったヤツらの集う学園。 賭け事は身を滅ぼすので注意!

1話の感想 ★★★★ 4.0
転校生
なかなか面白い世界観だ。
妙に色気のある描写に、リアリティある描写が特徴的。
主人公は一般人で化け物を見ていくって感じかな。{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
生徒会
爪を剥がすとかヤバすぎでしょ。
あんな高校嫌だわ。
人間の負の部分が集まりすぎ。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
生か死か
蛇喰も負けるんだ……
ずっと勝ち続けると思ってた。
みんな、ギャンブル狂いと言ってるけど、私からすれば金銭感覚が狂ってる!{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
家畜
今回はエロの回だった。
直接描写は……ギリギリラインだけど中身はなかなか。
犯されそうなシーンは、人によっては苦手かも。
生徒会のアイツはモロでやべー。{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
イカサマ勝負
みんながみんなイカサマをしている状態。
こっちの方が普通のルールよりも面白いと思う。
1話目から出てきてたけど、早乙女はメインキャラとしてこれからも出てくる感じなのかな?{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
公式戦
学校の地下にあんな場所あんのかよ!?
怖すぎるわ。
今回は命を懸けたゲームか〜
デスゲームとか洒落にならん。
今でこれなら生徒会長とは何をかけてするんだ!?{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
痛み
アイツはヤバすぎる。
自分で目を抉るとか…
そして、殺して欲しいとか。
最後に蛇喰がなんで喜んだのかわかんなかった。
別に主人公の事が好きとかではないと思うんだが。{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
アイドル
確かに生徒会は一枚岩ではなかったな。
蛇喰とユニット組んだところで確実にアカデミー賞を貰えるとは限らないのによく人生を欠けたな。
逆に、あのボイスレコーダーが漏れたとしてもアイドルを必ずしも辞めなければいけないこともないから、いいのか??

9話の感想 ★★★★ 4.0
アイドル勝負
結果的には予想通りに収まったが、まさかもう1人生徒会とギャンブルをするとは。
夢子は生徒会を全員食うつもりだな。
あと、歌のシーン作画は異常によかった。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
ポーカー
学園が狂ってるよ。
なんでこんなドロドロの高校生活をおくってんだ。
それこそ、将来のためのベットなのか??
10億円を友に託せるのは凄いとは思うが…{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
人生をベット
人生を賭ける。
そりゃ爪を剥がしたり、髪が白くなってもおかしくないわな。
……やるということ自体おかしすぎるが。
爪を剥がすのに、歯で噛んでってのは理解不能。
どんな顎の力してんだよ。
カバかよ。{/netabare}

12(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
運命
ホントにたまたまで勝てたな。
絶対に主人公の立場になりたくねー笑
心臓がいくつあっても足らないよ。
1クールでちょうど良かった。
中だるみもなかったし。
2期は少し変化がないと飽きてしまいそうだが、どうなっているか……
楽しみだ。{/netabare}

投稿 : 2019/03/31

剣道部 さんの感想・評価

強烈な狂人の共演に驚愕

[文量→中盛り・内容→考察系]

2期視聴中ということで。

萌えを完全に投げ捨てた、噂の顔芸アニメw OPがやけにオサレで、世界観にも合っていて好きでした。基本的に変態しか出てきませんw ギャンブル好きな方、テンプレに飽きてる方には良いかも。

このアニメ、狂った「ギャンブル」を魅せるアニメじゃなく、ギャンブルに狂った「人」を魅せるアニメなんですよね。

賭け(ギャンブル)を題材にした作品といえば、真っ先に思い浮かべるのが、「カイジ」や「アカギ」といった福本さんの作品群。その特徴は、心理戦や頭脳戦。人間の心の闇を描く部分。

「賭ケグルイ」にも心理戦はあるものの、頭脳戦を期待するとやや不満を抱くかもしれません。なぜなら、それが本作の特徴ではあるのだけれど、「運」という要素が大きいからです。

「カイジ」も「賭ケグルイ」も、イカサマをどう見抜き利用するかという作品ではあるものの、「カイジ」は基本的には「勝つべくして勝つ」と思います。敵も味方も偶発性を極力廃し、なんらかの確信の元に行動するからです。

一方、「賭ケグルイ」は、イカサマを見抜きつつも、最後は運に頼る部分があります。例えば、ジャンケンゲームで最後にどのカードが来るかや、大集会で最後にどのカードが誰にいくかは、結局、運なわけだし。

「運」という部分に頼るのは、現実ならスリルがあって良いかもしれませんが、それが創作物になると難しいですね。どう扱っても(運が良かろうが悪かろうが)、ご都合主義になってしまうから。

「運」という不確定な要素があるから、ギャンブルはギャンブルであるのだとすると、ある意味では、「カイジ」よりも純粋にギャンブルを描いている作品だと思います。

このアニメ、一部では「顔芸アニメ」なんて言われてましたが、基本的には、ギャンブルそのものというより、ギャンブルに狂った人を魅せるアニメですね。2期あったら確実に観ますね♪

あと、どうでも良いんだけど、「スズイ」というと、ミスターしか思い付かないんだけど(笑)

【余談~ 皆さん、ギャンブルやりますか? ~】
私は基本的に、パチンコもスロットも競馬も競輪も競艇もやりません。カジノなんか行ったこともないし行きたいとも思わない。パチンコは付き合いで数度くらいかな(ちなみに、ビギナーズラックで全勝中)w あとのギャンブルは0回ですかね。

そんななか、唯一やるのは麻雀。まあ、雀荘に行ったりはせず、友達とちょろちょろっと遊ぶ程度ですが。でも、麻雀は面白いよね~。世界で一番楽しいゲームだと思っています! 麻雀やりながらの会話も面白いよね~。

ってことで、ギャンブルの楽しさは良くわかりません。麻雀も、ギャンブルとして楽しんでいるというより、ウイイレやるのと根本的には同じゲーム感覚だし。「リスクとメリットの微妙な駆け引きや足し算引き算」が、麻雀の面白さだと思います。

この感覚を、ギャンブル好きな方は、お金をかけた上で楽しんでいるのかな? 詳しい方は、ギャンブルの楽しさをたくさん盛り込んだレビューを書いてほしいっすね♪(私はギャンブルを基本的に好かん小市民なので)

【各話感想(自分用メモ)】
完全にカイジに喧嘩を売りにいっているが、超えられるか? トリック的には大したことはない。魅せたいのは、そこじゃない? 狂っている様か。じゃあどっかでガチで負けてほしいな。

嫌な学校だな(笑) 神経衰弱は、ただの記憶力勝負になっていて、ギャンブルにはなっていなかった気がするし、1話で言った「負ける要素」がなかったから、いきなり矛盾している気がする。

しかし、萌えさせる気が0の作画やな(笑) そりゃ負けさせないと、成り立たないアニメだよね。

完全に、誰が負けるか分かる展開なのだが(苦笑)

最後、誰にどのカードがいくかは運なんだけどね。

え? この学校って評判なんか気にしてたの(笑)?

なんか、顔、超緑(笑) グロかったし、ドエムのド変態さんだし、観るのがキツかったな~と。

意外と夢が小っさいw ある程度の演技力あって顔が良いなら、30億円くらい金積めばハリウッド出れんじゃね?

出た、ラストは「運」。てか、ED気合い入りすぎw

カイジVS掛けグルイ。生豆田は、東大式麻雀ってことだね。

賭けグルイ の真骨頂。なぜ、人生を賭けるために、爪を剥ぐ(汗) いや、むしろ予想の範囲内だろ。皇が演技してるくらい分かりやすいでしょ。どんな理屈で眼鏡が割れるんだ(笑) ジョーですか(苦笑)

これ、対決までやっちゃうの? 引き分け、まあそんなところでしょう。2期もまた、面白そうですね。

投稿 : 2019/03/19

ym015008 さんの感想・評価

賭け狂いましょう!

ギャンブルの強さがモノをいう学園で繰り広げられる物語。

転校生のギャンブル狂の蛇喰夢子が学園の生徒と
お金はたまた命や人生をかけたギャンブルを行います。

ギャンブルの内容はカードを使ったものが多かったですが
心理戦や頭脳戦が繰り広げられるところがあり面白かった。

またストーリー中キャラクターの表情が変わることがあり
人間の表裏?のようなものが垣間見えます。

またメインキャラである
主人公である蛇喰夢子役の早見沙織さんと
生徒会長である桃喰綺羅莉役の沢城みゆきさんの演技はすごかった!

一言で面白かった。
第2期も放送中ですので視聴したいと思います。

投稿 : 2019/03/05

プクミン さんの感想・評価

タイトル通りのアニメ

学校でギャンブルをやるアニメ。
ただ、ギャンブル内容は独自のルールのものが多いです。

学園っぽい要素は一切無く、ただギャンブルをしまくるアニメです。
見どころは、ゲーム内容と主人公がどうやってそのギャンブルに勝つか(攻略するか)、というところかなと思っています。

作中に出て来るキャラは、どれも一般人とはかけ離れた感じで狂気が滲み出ており、好みがとても分かれそうな作品だと思いました。

最後まで見ましたが、終始ギャンブルという感じでストーリー性は感じませんでした。

投稿 : 2019/03/02

ごー さんの感想・評価

目の作画に狂気がよく表現されていたしストーリーも好きで個人的にはよかった。

投稿 : 2019/02/26

ジパミィナ さんの感想・評価

一話が濃厚です。 75点

学園物で転校生、生徒会とベタな設定ではありますが、ギャンブルという学園では御法度になりがちな内容が柱となっています。

題名通り、クレイジーなキャラが多いので、破天荒な展開も多いですが、根本的には本音と欲望がストレートに表現されている作品です。

最終話はアニメオリジナルな展開だった為、駆け足な感じは止むを得ないかと思いますが、基本一話ごとのクオリティは秀逸だと思います。

ちょっと悶え過ぎな部分はありますが、引き込まれる作品です。

投稿 : 2019/02/24

てぃーえむ さんの感想・評価

ギャンブルの狂気。

一番大事なのはギャンブルの強さ。勝ちさえすれば何をしてもOK
全財産はもちろん、自分の身体、人権までも賭けのチップにされます。

負けたらすべてを失い、破滅が待っているのでみなさん死に物狂いで勝とうとしています。どんな卑怯な手でも使います。自分が痛い目にあっても時には全財産失っても友達を裏切って失ってもいい。勝つことがすべて!

そんな正気の沙汰じゃないギャンブル中毒者の巣窟となった学園を舞台にした作品です。
あまあまで平穏な学園生活なんてまったくありません。

こんな学園生活、絶対イヤだ( p_q)

各人物が様々なイカサマを駆使し、時には敵とも共闘しながら勝つために駆け引きする姿は見ていてとても楽しいですね。
主人公ですら負けるかもしれないという先が予想できない展開で目が離せません。

そして、人のうちに秘めたどす黒い感情を隠すどころか、いかんなく描写しているので、もう黒い黒い。腹黒い人しかいません。

そんな黒さが顔にまで現れていて、勝ち誇った顔、人を見下す顔がとにかく醜悪で、こんなに凶悪な顔ができるものなのかと感心します。ファンの間では「顔芸」って言われて親しまれています。

でも、美女でも全く恥も外聞も気にすることなく凶悪な顔を見せてくれますが・・・。
女子なんだからせめて顔には出さないように気を付けようよ(*´艸`)
女子が絶対しちゃだめな顔がどんどん出てきます。
勝ち誇った顔とか、醜悪すぎて顔面崩壊してます。

せっかくの美女が台無しですよ(;´Д`A ```

キャラクターの大半はあたまおかしい異常者です。変な人しかいません。
でもそれが勝負を彩っていて、よりこの作品の面白さを引き立てています。

視聴した後結構疲れる作品なので、見る時を選びますが、面白いのでオススメです。

投稿 : 2019/02/02

三毛猫メリー さんの感想・評価

賭ケグルイ1期

過去に視聴済み。

賭けに興じる姿は見ものですね。
負けが込むと奴隷とかもすごいし。

今季、2期やってるようなので
たまったら見ます。

私はギャンブルには向かない性格だと
思っているので賭け事はしません(笑)

投稿 : 2019/01/31

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい!

投稿 : 2019/01/08

賭ケグルイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賭ケグルイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

賭ケグルイのストーリー・あらすじ

舞台は、日本政財界有力者の子女が集う名門・私立百花王学園。この学園でもっとも重要な能力は、勉強や運動ではなく「駆け引き」「読心術」「勝負強さ」――つまりギャンブルの強さが全てを決める。学園はギャンブルによる階級制度(ヒエラルキー)で支配され、その頂点には絶対的権力を誇る「生徒会」が君臨。賭けるモノは「大金」「カラダ」そして「人生」。そして、本作の主人公となる謎多き転校生・蛇喰夢子(じゃばみ・ゆめこ)の登場により学園の階級制度に異変が起きていく。(TVアニメ動画『賭ケグルイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年夏アニメ
MAPPA
≪OP≫Tia『Deal with the devil』≪ED≫D-selections『LAYon-theLINE』

早見沙織、田中美海、徳武竜也、若井友希、奈波果林、伊瀬茉莉也、芹澤優、杉田智和、鵜殿麻由、福原綾香、沢城みゆき

原作:河本ほむら/尚村透(月刊『ガンガンJOKER』連載)、 監督:林祐一郎、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:秋田学、音楽:TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品