「ダーリン・イン・ザ・フランキス(TVアニメ動画)」

84.8

剣道部 さんの感想・評価

思春期アニメ

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
観ている誰もが思う、エヴァ感、青臭さ、強すぎるメッセージ性、小難しい世界観、露骨な(性的)比喩表現、力業での問題解決、アクの強いメカデザ。

敬遠される要素は山積みなんだけど、色々トータルで面白い。数多あるテンプレアニメに埋もれない、力ある作品だと思います。

エヴァとエウレカを混ぜて、アクエリオンやらキズナイーバーやらザムドやら、色んなアニメの要素を振りかけている感じ。シリアスなセカイ系アニメとして、かなり楽しめました。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
あまりにも青臭く真っ直ぐなテーマ、メッセージ性に、オッサンは恥ずかしくなりましたよ(笑)

20年前に観られれば、もっと大切な何かに気づけたかもしれない、眩しい作品。

でもまあ、オッサンでもちゃんと楽しめるクオリティはあったと思います。

あれ? シリーズ構成、岡田磨理さんだっけ? と思ってしまうよな展開がチラホラ(笑)

このアニメ、「青春」というより、「思春期」。子供が自己を確立し、大人へとなる過程を、その間の揺らぎや葛藤を、これでもかとド正面から描いたアニメ。そんな中に、エネルギー問題だったり、人種差別だったり、様々のオトナな問題を内包している感じ。

いや~、考えたい、語りたいアニメなんだけど、残念ながら今は考察レビュー書く(考える)体力がない(笑)

とりあえず、「イチゴに不憫萌え」「フトシ、良い奴」「ゼロツー、可愛い」アニメではありw 久々に観た、本格派のセカイ系のロボットアニメだったと思う。

ラストは、サブキャラにも人類にも、ヒロやゼロツーにも救いがあって良かった、、、けど、やっぱりビターエンドの枠内だと思うし、ちょっと駆け足な印象。これだけキッチリ作ったアニメなんで、あまり急がず、劇場版でハッピーエンド(二人がちゃんと二人として帰ってくる未来)を観たかったな。

セカイ系は色々疲れるんで、最近はあまり観ないんだけど、年に1作くらいは、こういう本格派を観たいよね♪

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
王道な感じ。エウレカっぽい? ぼくらの? ザムド? ボーイミーツガール。やたら人間っぽいメカニックデザインはあまり好みじゃないな。

2話目
教育ゆえに、エロ系を知らない? アクエリオン? あざとくきたな~。個人的にはあまり好きじゃない。あの騒がしい奴、死にそうだな~。

3話目
女がエンジン、男がハンドルね。エンジン凄すぎるじゃじゃ馬を乗りこなす話。このアニメで、番号が若い方が強いってのは、よく分からんな。普通、番号が大きい方が後期型で、より改善されてくと思うけど。それとも、性能が良いと、若い番号がもらえるのかな?

4話目
なんか、ちょっと素敵だった。良い告白だった。なかなか熱いバトルだった。

5話目
この辺は、シナリオ重視だね。02、良いキャラだし、イチゴもまた、素直に歪んでて良いね。

6話目
かなりの力業だが、熱いのは熱い。

7話目○
定番の、非番で水着(笑) 男子小学生かよw ラブコメ(笑) ED、楽しそうにしてる02が良いな、いつかこうなれば良いな、という感じで。

8話目
う~ん、テーマなんだろうけど、あんまりえろに振れるのもな。小学生なんだよね、精神的に。ココロに、癒されるな~。無駄に作画良いしな(笑) ゼロツー、良いね。先生登場(笑)

9話目
ポエム、どうした(笑) やっぱり、マリーさんの感じがw イチゴは可愛いな~。報われないサブヒロイン萌えとしては、イチゴにも萌えるけど、ゴローにも萌える(笑)

10話目
大人に誉められると、子供は喜ぶ。幸福を摂取。超論理的、超機能的な生活。そんなの無理に決まっているじゃないの(笑顔)、、、怖っ。

11話目
浮気的なアレか。女子同士はムリ。不能とかコネクトとかさ、それやるから賛否が分かれる。エヴァの暴走だよな。三角関係。これ、何気にイクノが一番可哀想な気がする。

12話目
親衛隊。やはり、ゼロツーが活躍すると一気に面白さが増すな。

13話目
自我や自立。まあ、そういうのがテーマだよね。鬼ではなく、ゼロツー。ここでゼロツーの血をなめたから、ヒロは特殊になったんだね。かなりの純愛モノだったね。既視感はあるものの、良い話。これ、ゼロツーがヒロを「思い出の男の子だと知っていた」か否かで、2パターンあるね。ラストの畳み方が楽しみになってきた。

14話目
ゼロツーも、気付いてなかったパターンね。ゼロツーも、図星なだけにむつかしいよね。イチゴは、正直で真面目で潔癖だな~。

15話目
すれ違ってすれ違ってすれ違って。イチゴが、正当な理由もあるけど、結局、自分の恋心が勝ってる感じが、暑苦しいけど、良いね。

16話目
エヴァだし青臭いし、、、。でもちょい、泣きそうになった。世界に抗うヒロとゼロツー。イチゴ、報われないな~。優等生になろうとするゼロツー、可愛いな。もう、フトシが可哀想すぎるw

17話目
ミツルとココロがいちゃつく程に、フトシが可哀想で(笑) ミツル、死亡フラグ? 知識が全くなくて(母子手帳くらいで)ヤレるもんか? 本能ってやつかな。

18話目
だから、フトシが(笑) サッカー、メッチャ上手い(笑) まさかの、百合展開。ホント、おままごとみたいな結婚式。ミデアっぽい(笑) お、反抗期かな(笑)?

19話目
ネタバレ回。フトシ(涙) ほぼほぼ、エヴァ(笑)

20話目
異星人まできたか。スケールが大きくなってきたな~。それがまだこの段階ってのは、イイね。

21話目
ありがとう、の連打は良かった。なんか、力業で解決(苦笑) ストレイチアアパス、とわざわざ文字を出した出した時、「スパロボ狙ってんの?」と思ってしまったw

22話目
良回だったな。ゼロツーの介護、妊娠、育たぬ野菜、エネルギー問題、続いていた戦争。その中で、僅かに見えた希望。戦いに勝って終わりじゃないところ、ここにきて「大人」の大事さを描くのがイイね。

23話目
真・アパスのデザインは、賛否ありそうだ(笑) でも、ウェディングドレスみたいで、素敵は素敵だった。

24話目
フトシが良い奴過ぎる(涙) ゴロー、ナイス別れ際(笑) ファンネルw 良い最終回だったけど、最後のシーンは、、、まあ、無難なところではあるけど、直接見せないビターエンドでも良かったかな。もしくは、劇場版でハッピーエンドにするか。まあ、良いラストだったけどね。

投稿 : 2018/07/31

剣道部が他の作品に書いているレビューも読んでみよう