「デスマーチからはじまる異世界狂想曲(TVアニメ動画)」

74.6

ちーぴん さんの感想・評価

凝ったRPG再現率◎、主人公強すぎでストーリーやや薄め(70点)

ゲームプログラマーの鈴木一郎は仮眠から目を覚ますとゲームの中にいた。レベルは310になってしまい莫大な財宝まで手に入れてしまい、サトゥーと名乗り世界を探索する。その道中で魔法兵のゼナ、奴隷のポチ、タマ、リザ、アリサ、ルル、エルフのミーア、ホムンクルスのナナを仲間にし、RPGよろしく冒険を続ける。

主人公は仕事柄、ゲームに理解があるわけですが、突然異世界に飛ばされてあれだけ焦ってないのがすごい。その後も「いったいここはどこだ?」「なんで異世界に?」という疑問もそこそこに、「この肉いけるやん!」みたいに、異世界の食事や文化を楽観的に楽しめているのが羨ましく見えた。

その後はレベル310の圧倒的火力と冴えわたる頭脳を武器に事件を解決していく、厨二心をくすぐられるこのアニメの肝の部分が繰り広げられていくが、並行して女の子が仲間になりハーレム化していく。どちらかといえばこっちの方がメインなのかなー。序盤はバトル、どちらかと言えばシリアス寄りなストーリーだったのが、やや日常アニメに近くなることもあった。正直戦闘とかすぐ終わったし、主人公のスキルや頭脳で人を救うストーリーが基本の図式なんだと思う。

振り返ってみると主人公が強すぎるせいか、起伏がすごく小さかった。淡々と進んでいく感じが心地よくもあれば、退屈でもあるので好みが分かれそうな内容でした。
余談ですが、20歳の人が今季見ているアニメに「デスマーチ」を食い気味で挙げたので、めっちゃ好きなんだろうなと思いつつその時(2月中旬くらい?)はそんなに好きじゃなかったので「あー見てますよーそうっすかー」と生返事をしたけど、見終えた今、そこそこ楽しかった気がする。申し訳ないことをした。

評価:★★★☆☆
厨二な感じが好きな人、RPGが好きな人、かわいいキャラが好きな人は是非見てください。

投稿 : 2018/03/31

デスマーチからはじまる異世界狂想曲のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デスマーチからはじまる異世界狂想曲のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちーぴんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう