「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

94.0

ストライク さんの感想・評価

これ観ればキャンプしたくなる?!

答えは否
観てるだけでいいや(苦笑い)

女子高生がキャンプする、ゆるい日常系になるのかな?
ちょっと考えてみると、女子高生達が女の子だけで1泊するキャンプって危なくない?
リンに至っては、スクーターに乗り何十㌔も移動して一人キャンプとか
何か事故があったらどうすんだ!?
普通、親は心配するだろ?
これ、高校生じゃなく大学生でいいじゃん!
っていう突っ込んだら負け的心配を、親目線でいつも観てました。
まぁ、これらさえ気にしなけりゃ何も文句なかったかな。^^;

キャラにもキャンプ初心者がいるので、キャンプのいろはや魅力を視聴者にも分かり易く見せてくれてるので、興味ない人でもこれ観れば、少しはキャンプの魅力に気づけるような構成になってるはいいですね。

キャラはみんな可愛くて、特にピンク髪のなでしこが、無邪気で明るくゆるふわ系天然娘でよかったですね。
この子観てると癒されます。

軽音とキャンプの違いはあれど
どことなく「けいおん」を思わせる女の子達だけの部活動で、僕的には毎週「けいおん」観て癒されてたので、この作品も同様に癒されてました。

個人的にはキャンプにいいイメージがなく、夏は虫が出るし、暑くて汗かくし、お風呂もないしで正直行きたくない人ですが、
キャンプ先での綺麗な景色、美味しそうなキャンプ料理等、観てて疑似キャンプを体験してるような気持にもさせられ、視聴中はとっても有意義な時間が過ごせました。
実際に行くのは嫌だけど、こうやって人がキャンプして良い所だけ観てる分には いいな~ とは思えますよね^^;
最近は、キャンプ場にログハウス等の施設があり、夕食から朝食まで用意してくれるグランピングなるものがあるそうで、勿論ベッドやお風呂もあって普通に旅行用品だけ持ってけばいいんだけど、これってもうキャンプって言えるのか?って感じだけど、これだったら行ってみたいかもですね^^

話がちょっと脱線したけど
映像は、特に背景が綺麗で、しっかりロケハンしてるのがよく解って良かったです。

まとめれば
可愛いキャラに、綺麗な景色、美味しそうな料理、楽しそうにきゃっきゃうふふしてるキャラ達観てるだけで、こっちまで疑似キャンプしてるような感覚で、楽しめて癒された作品でした。
今回は冬がメインのキャンプだったので、今度は夏のキャンプも観てみたい(辛いんじゃないの?ニヤニヤ)ですね!
なので2期希望です ^^

どうでもいい余談
メインキャラ達の名前について
みんな名前に地名が入ってて何気に岐阜県が多いw

志摩 リン・・・三重県 志摩市
各務原(かがみはら)なでしこ・・・岐阜県 各務原市(かかみがはらし)
斉藤 恵那・・・岐阜県 恵那市
大垣 千明・・・岐阜県 大垣市
犬山 あおい・・・愛知県 犬山市

各務原市の正式な読み方は、「かかみがはらし」で
各務原市民の大半は、正式名称を知ってても「かがみはら」「かかみはら」「かがみがはら」と読むそうです。(メ~テレ ドデスカ調べ)
あと
犬山市は各務原市の隣なので、岐阜県民は犬山市は岐阜県だと思いがちなんですよねぇ ^^;

岐阜県民あるあるでした。

投稿 : 2018/04/03

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう