「リズと青い鳥(アニメ映画)」

85.8

TDD さんの感想・評価

1秒も目が離せない。もう一度観たい。

最初、下駄箱の角をみぞれが触れるんですけど、そこでメチャクチャ鳥肌たった

良い
繊細

パンフの受け売りだけど、学校をトリカゴに見立ててるんですね
そこから童話「リズと青い鳥」の劇中劇を挟む、上手い

時系列的にはユーフォ2期の続編でのぞみぞれ達は3年生

まず、ユーフォの商業的成功があって、この二人のしかもこの部分を切り取って劇場作品で全国公開したのはなかなか挑戦的というか、ロックだなぁと

ユーフォではぎりぎり抑えていた、一般受けしなさそうな(?)部分を尖らせた感じで、既存のファンにも受け入れられないという人はいるかもと思う

卒業、進路、最後のコンクール等々、高校から嫌でも飛び立たなければならない未来が目前に迫る中での、それもあって、でもそれすらも関係ないような、、

外から見れば些細な出来事とか、彼女達からしてみれば大きな心の動きというか停滞というか

そういう上手く言えない、でも自分(男)も、一応経験したっちゃ経験した(殆んど水のカルピスくらいの濃度で)ことあるから分かるような、もう忘れてしまったような、若いから考えてしまう、けど、若いから向き合える、儚げなものをよく映画にできてるなと

ある意味大雑把に言ってしまえば、答えも落とし所もオチもはっきりとつかないのが青春かなと思いました!儚い!繊細!青春!、、みたいな

夏紀先輩と優子ちゃんと麗奈ちゃんが要所で関わってくるのと、以前からのメンバーもちょいちょい出てきたのも嬉しかった

キャラデザの変更については、別物と割り切って観に行きましたが、動いてるのを観ている分には思った以上に違和感は無かったです。可愛いです。

作品は凄く良かったし、本当に皆に薦めたい(けど上手く伝えられないw)し、観て欲しいんだけどただ一点だけ不満が。絵本の世界の劇中劇は凄く良かったし、脚本の意図的にリズと青い鳥を一人二役にしたのも名案だと思う、けど、、、正直「そこの配役だけはそうで無い方が良かった」と思うので声優は☆4で
決して酷いという程ではなかったけども

まぁそんなのは作品全体のごく一部の重箱の隅みたいなもので、響けユーフォニアムシリーズはこれからももっとガンガン放送・放映やって欲しいですね
1つのコンテンツで色んな引き出しがあるのも、このユーフォの良さだと思うので
どこまでも着いていきますぜ!

以下、リズと青い鳥が好きな人になんとなくお勧めしたい作品
ダーリン・イン・ザ・フランキス(ED曲)
神無月の巫女(特に11話)
ひだまりスケッチ(特に4期6話)

投稿 : 2018/04/22

TDDが他の作品に書いているレビューも読んでみよう