「映画けいおん!(アニメ映画)」

91.6
4.4
4.4

H系416Day さんの感想・評価

あふれだす愛!それしかない

長文なので読まれない可能性を考えて先にこれだけ言っておきます!
本作に収められている◯◯ライブがHTT史上最高のライブだと思います‼︎以上‼︎

1期 けいおん!
2期 けいおん‼︎
最期の作品となる本作品「映画 けいおん!」

全編“大大好き”な作品

なぜそれほどに好きなのか?
それはこの作品から愛がにじみ出ているからに他ならないと思います!
友達同士の愛、姉妹愛、恩師と教え子との愛、そして先輩と後輩との愛
ときにそれを百合っぽいなどと穿った見方をするする人もいるかも知れません
それが正解なのかも知れませんが
個人的にそんな見方をしたことはありません
もっと純粋な愛だと思います
そして何よりも大きな愛を感じるのは製作スタッフの作品への愛です!

それは本作「映画 けいおん!」だけに関するものではありません
けいおん!という作品全てにその愛を感じることができます
個人的な見解ですがTVアニメシリーズのOPやEDにもファンへの配慮を感じるのです

鼻で笑われるかも知れませんが
1期のOPでは梓の加入に伴い梓も一緒に演奏しているOPに若干の変更が加えられています
でも1期のEDでは梓加入後も一切の変更はありません
加えてOPは全編通して全て学校で演奏しているものばかりですが、反してEDは衣装も制服ではなくどことなくPVを思わせるEDばかり
2期のEDでは最初から梓が描かれていますが…
このタイムラグは何なのか?と考えたとき
このEDは“後にHTTとしてメジャーデビューするんだよ”という作品中にはない未来を視聴者に観せてくれているのだと思います
※梓は高校卒業してからメンバー加入と考えれば1期のEDに梓がいないのも辻褄が合うかなあ…と

なんとも粋な計らいじゃないですかぁ!

まぁ個人の妄想レベルなので真意のほどはわかりかねますが…いつも、そう思いながらCDを聴いています
そう考えると製作スタッフのファンへの愛をも感じますよね⁉︎⁉︎
こんなにたくさんの人が愛し、愛されてる作品はそうないんじゃない?

投稿 : 2018/05/11

映画けいおん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画けいおん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

H系416Dayが他の作品に書いているレビューも読んでみよう