「東京喰種:re(TVアニメ動画)」

71.5

STONE さんの感想・評価

終わらせるために駆け抜けるみたいな

原作は未読。
 ストーリー的にはアニメでの前作に当たる「東京喰種トーキョーグール√A」ではなく、原作の
流れからの続編にしたようで、原作未読の身としては少々判りにくい展開。まあ、なんとなく
想像できたからいいけど。
 それでも序盤で主人公の金木 研が喰種捜査官の佐々木 琲世として登場したのはちょっと驚いた。
 この金木と佐々木だが、クインクスの連中と一緒に暮らす日々を観ていると、佐々木のままで
いることが幸せのように思えてしまうが、霧嶋 董香や笛口 雛実が記憶を失った金木(佐々木)と
接しているシーンなどは「金木としての記憶を取り戻してほしい」ともどかしさを感じたりで、
どこに視点を置くかで感じ方が変わってしまった。

アニメ化を始めてしまった以上、2クールで残り全部をやるという指令でもあったのか、かなり
押し込んだような印象で、1期に較べて概要を追うのに手一杯といった感じ。
 そのため、これまではグールと人間の生物的特性ゆえに争わなければならない種としての
苦悩などが描かれていてたが、本作はその辺はほとんど描かれず、描かれるのは佐々木(金木)を
始めとする個人の苦悩ばかり。
 種としてのあり方などは作品自体の根源的テーマのような要素があっただけに残念。

これまでも多くのキャラが登場していたが、本作はクインクスを始め新キャラが多数。
 しかし、キジマ 式や伊丙 入などのように登場しては死んでいくといった感じのキャラも多い。
 そういったキャラに関して、原作ではバックボーンや心情などの掘り下げ描写が
なされていたのかもしれないが、本作ではそれがないためにただただ通り過ぎていった印象。

2018/06/24
2020/08/15 追記

投稿 : 2020/08/15

東京喰種:reのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種:reのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう