「ウマ娘 プリティーダービー(TVアニメ動画)」

83.1

STONE さんの感想・評価

結果が判っていても盛り上がれる

銃、軍艦、刀剣など色々なものが擬人化した作品があるが、今度は競走馬。
 当初はキワモノ視していたが、思いの外熱いスポーツもので、かなり楽しませてくれた。
 この熱さを支える要素として、主役のスペシャルウィークと二人の母との約束、
スペシャルウィークとサイレンススズカの約束といった具合に、約束が重要なテーマに
なっているような感があった。
 主軸となるのはこのスペシャルウィークとサイレンススズカだが、当初はスペシャルウィークに
とって憧れの存在だったサイレンススズカが、次第に競い合うライバルになっていく過程が、
それぞれの成長と相まって、なかなか見応えがある。
 そして、二人が所属するチームスピカのアットホームな雰囲気描写もいい。チームスピカは
いいメンバーばかりなのだが、個人的には普段はイロモノ枠といった感じのゴールドシップが
時折見せる優しさが好き。更にチームスピカと言えば、トレーナーの熱さも捨てがたい魅力が
あった。
 設定として面白いなと思ったのはウイニングライブで、これによってスポーツものだけでなく、
アイドルもの的要素も加わり、競走馬を萌え擬人化したことによる魅力が増した感があった。

キャラに関しては単に名前を借用したに留まらず、元ネタの特徴を随分と取り入れており、
それがうまいことキャラ作りの土台になっていたようで、キャラ数が多いにも関わらず、いずれも
よくキャラが立っていたように思える。
 これはキャラ人気に関しても、テレビ放映時のネットを見るに、作品内のキャラとして好きに
なった人もいれば、ネタ元の競走馬のファンがそのまま本作のキャラを応援している例も
見受けられた。

レース展開も史実をなぞったものが多く、そういう意味では結果が判っていることが
多いのだが、それでも盛り上がれるのは「話作り、絵、演出がいいからなのかな」と思ったり。
 史実通りでない部分もあるが、その最たるものがサイレンススズカにまつわる展開。
 サイレンススズカの負傷に関しては史実と同じく、本作のサイレンススズカも
安楽死するのでは?と危惧する声も見かけた。さすがにこの作風でそんな展開にはしないだろうと
思ったけど。
 自分も1998年の天皇賞にはショックを受けた一人だったが、本作では見事に復帰。史実では
果たせなかった夢を叶えてくれたような嬉しさがあった。

ストーリー的に12話で締めといった感じで、13話はトレーナーの夢であり、競馬ファンの夢と
いった感じのおまけ。
 そこで描かれたウィンタードリームトロフィーに関して、「全員同着はあり得ない」といった
声もあったが、自分は明確な勝敗を描かないための演出描写という捉え方。

2018/06/24
2020/07/12 追記

投稿 : 2020/07/12

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう