「はねバド!(TVアニメ動画)」

73.1
1991

ういすけ さんの感想・評価

暑苦しくて重い。勝ってもスッキリ感がない新しいタイプのスポ根アニメ?

原作読んでないので詳細はわからないのですが、
もっと丁寧に作って欲しいと切に願う。

2話まで視聴。
あらすじとしましては、

熱血あふれる短髪赤毛の子がおりまして、
この子が昨年、中学生に一点も取れずに負けまして、
で、コントロール、戦術重視にしたところ、
持前の勢いのあるスマッシュが影をひそめて、
大スランプに陥いっているところから始まります。

調子が落ちている。もっと練習しなければと、
ハードワークを他の部員にも課しまして、
数人、部を辞めて行きます。

新学期が始まり、その一点も取れなかった子が、
入学してきます。

その子は才能があるのだが、もう競技は止めてしまっています。
理由はまだわかりません。

かたくなに嫌がるのですが、友人が周囲が、才能あるのだから、
辞めてはいけないって言います。

赤毛の子と、なぜか試合することになるのですが、才能のある子が、
優位に試合を進めていきます。ところが、突然フラッシュバックして、
才能ある子は、プレーを辞めてしまいます。

「やっぱり、できません。」

で、帰ろうとしたら、友人が

「私、マネージャーになります。イケメンがいないのは残念だけど、しょーがないかー」って、イケメンじゃない男性部員もいる中で言います。

「えーー」

っていう才能のある子に対して、

「やっぱりやらなきゃ、だめだよ。だって才能があるんだから。」

と言います。で、なぜか次の日から、やる気がないのに部員になります。

赤毛の子は、新しくコーチに来たチャラ男とマッチプレーして、身体が大きいから有利と周りが言うが、その分足腰を鍛えないと動けないだろ?おまえはそうやって勝ってきたんじゃないか!思い切ってやれ!と言われて、立ち直ります。

なにこれ?なんだが。。

まず、才能があるからやらなきゃいけないって強引すぎる。そんなの本人の勝手だし、なんで辞めたのか理由も聞かない。才能があるからやって当然なの?そこに、その子の意思は関係ないの?
もっとそこを、丁寧に描いて欲しい。

で、そこまで拒んでいるくせに、友人がマネージャーになるって言ったら、呆気なく陥落。なんなんだ?
で、私、入部したばっかりなんで。。。って練習を拒否る。。
え??え??
悲劇のヒロイン演じてる?
皆にチヤホヤされたいがために、競技に戻ったのか?
ほんとは、わたし、やりたくないんだけど~。。
じゃあ、やんなよ!

なんか、その辺りも丁寧に作って欲しい。嫌々だけど、やらなきゃいけないシチュエーションを描くとか。。部員が足りなくて団体戦にでられないから、その間だけでもとか。。なんなりと理由は描けたはずなのに。。。

単なる、かまってちゃんじゃん。。

後、赤毛の子も、若いコーチが入るまで、スマッシュの勢いが無くなっているのに、部員は誰も気づかないわけ?
もっと、メンタル的な部分でのスランプにしたほうがよかったんでは?

おもいっきり撃っても、拾われるんじゃないかっていう恐怖がつきまとうとか。。

なかなかにチープなんだよなあ。。

それと、辞めた部員も赤毛の子を、本当はうらやましかったんだよ!それは身長とかじゃなく、競技が好きっていう気持ちがうらやましい!
って告白したので、部に戻ってくるのかと思いきや。。。

予備校行きだしたんだ。って。。あ、そう。。

うらやましいと思うなら引退までやれよ!って思った。

なかなかに説得力のないアニメです。

第7話まで視聴しました。
主人公ほか、才能あるキャラはみんな性格悪くて孤立しているという謎。
はねばとの世界観では、天才は常人には理解できない。受け入れられてないから、周囲から嫌われているというのが前提らしい。
とりあえず、主人公(才能ある子)が性格悪い自己中、かまってちゃん。
2人くらいライバルが出るが、髪が長いうざい。
どちらも主人公をdisって行く。
2人とも、腰までありそうな長さの髪でツインテール。違いは髪の色がピンクと黄色。まったくもって暑苦しい。

暑苦しくて、重苦しい。
湿気が多すぎ、じめっとして気持ち悪い。

スポ根だが、決してさわやかではありません。

なんか、他のダメキャラが、大人の前だけハキハキしゃべってブリッコしたり、かわい子ぶったりするところも暑苦しい。

大人の前では元気っ子演じて、裏では実は負けてショックだったんだよってのも、演じる余裕がまだあるやん。って思ってしまう。

GGOのレンちゃんみたく、速さだけが売りの主人公。
戦術面とか、いろいろ考えてっぽいのかなあ。って思わせといて、
結局速さだけで凌駕していくみたいな。ガッカリ感は同じかな。

とりあえず、見終わった後重い。ヘビー級ですw

10/3 7話で断念しました。ずっと惰性で見てたし、最後まで見なくても絶対後悔しないなと確信がもてましたので。。

投稿 : 2018/10/04

はねバド!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はねバド!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ういすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう