92.4

asadukeB さんの感想・評価

上げて落とす、ただし落ちた先は奈落の底でした

いい意味でこのタイトル

もはや自分の中では伝説級のアニメ
これをなくして自分は語れないほどに(迫真)

まずはkeyの必殺技からお教えしよう
その名も「スカイツリーから日本海溝に突き落とす」だ
聞いた感じでは物理的に恐ろしく感じられるが、この技の恐ろしいところは視聴者を楽しませる所にある

たとえば大きい皿と小さい皿があるとしよう、
双方に同じ大きさのクッキーを一つだけ置くとする
すると大きい皿にのっているクッキーが小さく見えて小さい皿に置いたクッキーが大きく見えると言う目の錯覚を知っているだろうか、

この作品を簡単にいえばこうなるのである

もしこの作品の最後だけを見たならば悲しいがここまで感動できるものにはなりえなかっただろう

それに加えキャラ付けや前作からのストーリー引き継ぎ、繊細で丁寧な心理描写、人間的で細やかな表情や動き、主人公の苦悩とそれの解決さらにTVアニメでは普通カットするような背景にまで凝った動き

楽しい時と悲しい時の落差をつけることでどちらかの威力を絶大にするという恐ろしい必涙(誤字に非ず)技なのだ!

…key、恐ろしい子ッ!

結論、CLANNADを見れば世界が平和になります

…あれ?

投稿 : 2012/02/19

asadukeBが他の作品に書いているレビューも読んでみよう