「Butlers~千年百年物語~(TVアニメ動画)」

57.8
★★★☆☆ 2.9 (45)
2.7
2.9
2.9
2.8

ダレイオス さんの感想・評価

申し訳ないがこのアニメを視聴することは何かの修行でしかないと思ってしまうぐらいキツかった。

高校が舞台の学園もの出てくるキャラは男ばかりなので女性ものか?という開始です。
ただ何の説明もなくいきなり始まり、どういうお話なのかはわからないです。
そして作画、1話冒頭からキャラの作画が不安定で作画の悪さが目立つ
さらに静止画が多く、アニメーションとして面白みはないです。
1話から1枚絵をただ長々とスライドさせるやる気のない演出は驚きました。
静止画が多いせいかテンポも遅くて間延びしている感じもしました。

キャラも1話から大量に投入されて
ストーリー上でどういうキャラなのかも上手く説明出来ていないので
誰が誰だが認識するのは難しいです。
ろくにキャラクター描写が出来ていないのにどんどんキャラの投入が行われた感じでした。

あといきなり中二アニメになりましたね。能力バトルを初めてビックリしました。
どうやら主人公はある人物に妹をあずけてその妹を探しているらしいが
そのあずけた人物と偶然再開してその人物とバトルを始めるものでした。

ただそうかと思えば、次の話数ではいきなり普通に日常ストーリーに変わったりして
ストーリーはツギハギに見えました。
ストーリー構成をきちんとしているようには見えません。
日常については「人の噂は75日」と「49日」を勘違いするネタを入れてきたり
どうも古いネタで引っ張っていて今聞いてみると寒いな・・・と思いました。
個人的には寒いギャグは好きなので嫌いではないのですが
流石に普通の人が聞いたら面白いと思うかは微妙に感じました。
他にも学園祭やったりしてましたが別に面白くはないんですよね。
ろくにキャラクター描写が出来ていないので
キャラクターに感情移入が出来ない状況でそれを見せられても
何も感じませんね。
キャラも誰が誰だか殆どわからないし
そんなキャラの日常を見て面白いのかな?と思いましたね。
しかもストーリーは常に行き当たりばったりでしたね。
いきなりメインキャラがイケメンだからかもしれませんが
女性をもてなす対決になったり、なぜそうなったのかはよくわからないので
ボーッと観てしまうことが殆どでした。
まあ女性の視聴者が喜ぶだろうと入れたのだろうけど・・・
安易だとしか思えないですね。

さらに日常ストーリーかなと思ってたらまた急にバトルものになったり・・・
もう観ていて辛いです。
あと主人公がとあるキャラをバトルでボコボコしていましたが
悪役にしか見えない演出で、どっちが主人公で。そうでないのか
わけがわかりませんでした。
主人公なのに悪役にしか見えないバトルて・・・
主人公に共感するのは不可能で面白いのかな?と思ってしまう。
キャラクター描写は最悪ですね。
戦闘シーンの作画自体もグダグダですね。
迫力のあるシーンとは無縁で、ゆったりとしたスローで動きで
作画の枚数も異様に少ないので、動きがカクカクしており
思わず笑ってしまいました。
まじめにバトルしているつもりなのだろうけど
出来が悪くて笑ってしまうという酷さで
アニメーションとしては最悪ですね。
作画以外でも別に工夫して戦っている気配もないし
単に殴り合っているだけのバトルでまったく盛り上がらない戦闘でした。

そしてこうなってくると劇中曲の悪さも目立つんですよね。
バトルシーンでなんだ?この間抜けな劇中曲は?とダサい劇中曲を流がしたり
それ以外のシーンでも音程が高くてギシギシするような不快音をガンガン流したり
このセンスの悪さにガッカリしてしまいます。

ストーリー本筋は序盤に妹の謎や100年前からタイムスリップして来たと語られたり
それがメインだと思うのですがそのことについては序盤はまったく進展がないので
まったく進まないストーリーのためストーリー本筋も序盤は楽しめないです。
そして中盤以降、謎が色々わかってくる作りでした。
ただこれについては段々色々わかってくる作りなのですが
唐突に実は「その人の正体は何々だった」と判明したり
ろくに伏線とかを張ってなかったので、そのことがわかっても「えっ?」としか
思えずストーリーの作り自体は悪く面白くはないので楽しめなかったです。
超展開も多く、酷い内容の中二アニメとわかるので
色々わかってきてもこのアニメの駄目さは変わらなかったですね。
作画も話数が進めば進むほど、乱れて崩壊したり酷かったです。
そんな状況でバトルもやろうとするから
枚数が少ない。動きがぎこちない。作画は常に乱れていて
とてもみれたものではなかったです。
ここまでくると逆の意味で凄いと思います。普通ここまで作画はおかしくはならないですから

声優さんについては演技力はそれなりにありましたね。作風が作風だけに
それがいかせたとは思えませんが問題はありませんでした。

まとめると1話からキャラが多すぎて誰が誰だかわからなく
ろくにキャラクター描写が出来ていないので酷い開始でした。
そして日常ストーリーになったりバトルものになったり
ストーリーがツギハギにしか見えず行き当たりばったりなのも駄目でした。
ストーリー構成は最悪です。
作画も恐ろしく悪いですし、劇中曲もセンスがなくてこれは酷いとしか言えないですね。
やっぱりキャラを絞って、ストーリー構成もしっかりさせて
どういうストーリーなのかをわかりやすく視聴者に伝える作りにしないと苦しいでしょう。

投稿 : 2018/09/06

Butlers~千年百年物語~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Butlers~千年百年物語~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう