「鹿楓堂よついろ日和(TVアニメ動画)」

67.4

ダレイオス さんの感想・評価

雰囲気がとても良くて安心してみれる良さがポイントではないでしょうか

設定は和風カフェ屋というお店を舞台にしたもので
そこで働く店員男性4人がメインキャラで、何の説明もなく始まるものでした。
説明がないのでHPでそれらの情報を確認しました。
やっていることは特にストーリー性があるわけでもなくて
和風カフェ屋でお客さんが来店して
食べ物や飲み物を出したり色々な悩みを聞いてあげたりの
内容で、それ以下でもそれ以上でもないですね。
ただ劇中曲は大変雰囲気の良い曲が流れており
和風カフェ屋というお店の雰囲気がとても出ており演出は中々良い。
料理の作画もとても良くて、おいしそうだなと思えるクオリティーがあり
食べてみたいなと思えましたね。
お店自体の作画もとても良くて内装の作画はしっかりしていて
これもお店の雰囲気の良さを演出しておりました。
料理を食べているお客さんはどういう風においしいのかシンプルに
説明して食べ方も落ち着いた感じで食事をしているので
それらもお店の雰囲気にあっており
あらゆる要素がいい雰囲気を出しており
このアニメの舞台になっている和風カフェ屋を構築していた。

ただ一応、毎回お店にやってくるお客さんの悩みを聞いて
解決もしていましたがあっさりしているので、そこまで解決したと実感出来るものでもないですね。
起承転結がしっかりしているわけでもないしオチが面白いわけでもありません。
ギャグもあるのですが、これもあっさりしていました。
大笑いするものではないですが普通にクスッとするぐらいのもので
テンションは低めでやってましたね。普通に楽しむには丁度良いかもしれません。

キャラについては基本的に1話使い捨てのゲストキャラでまわすので印象に残ることは少なかったです。
メインキャラの4人の男性は見た目はイケメンなのはわかりましたが
メインキャラは掘り下げや人間関係はあまり描かれているわけではありませんので
どういうキャラなのかはわかりづらかったです。

ただ少ないながらも描かれている時は、祖父から引き継いだお店をどういう風に思って継いだのかが
描かれていたりしていて
その描写は祖父に対しての尊敬の思いは伝わってきたし
祖父のお店を終わらせたくない思いも伝わってきて
心理描写は悪くなかったです。
昔祖父のお店が好きだった人にお茶と定食をごちそうして
その人のアドバイスで祖父とは違うけど自分なりの良さに気付けたのも良かったと思えました。
きちんと成長として描かれていてその自然さは感心してしまう。
あと祖父のお店が好きだった人に満足させたいな・・・の思いも
丁寧に描かれていたので、そういった相手を思う気配りなんかはハートフルストーリーになっていて
ストーリーの良さは実感出来ました。
ゲストキャラも相手を思う優しい気持ちの部分が描かれていて
他人思いだったり友達思いなんだな・・・と伝わるエピソードは良かったですし
変にこった演出にしないで自然に演出出来ていたのも
視聴する上ではみやすかったのでそういった配慮も良かったです。
そのおかげで誰もが安心してみれる作りになっていたと思います。

これは良かったのかは人によるかもしれませんがあまり視聴者に媚びてない
作風にも見えました。こういった男性キャラばかりのアニメだとBLぽくなったり
するのだろうけど、そういった演出がないので特定の方てよりは
一般向けで万人受けする作りだったので
普通の人にも楽しめるて点ではこれも安心してみれる内容でした。
最近は色んな趣向のアニメは増えましたが
あえて自然な作りにすることにより、一周回ってその良さを確認出来たのは
個人的に感心してしまいました。
女性のキャラもゲストキャラでいましたがこちらも
自然に描けていたので女性の自然な可愛さを演出出来ていたのは良かったです。

声優さんについては声質は全員あっていたし演技力もありました。
喋りは大変しっかりしていたので、このアニメの雰囲気を壊さない
演技作りが出来ていたのも良かったです。

まとめると作画が良くて料理はおいしそうで大変雰囲気の良い曲が流れていたり
雰囲気作りが良かったアニメですね。
ただ、ストーリー性はあまりありませんし
メインキャラは掘り下げや人間関係はあまり描かれているわけではないのが残念かな
しかし描かれている時は心理描写は良いしハートフルなストーリーになっていて
いいストーリーだな・・・と身に染みる良さがありました。
変に媚びてない作りも万人受けしやすい感じで良かったのではないでしょうか
ストーリー性が薄い分
まあ大満足が出来る内容ではありませんし物語の評価は評価してしまうと普通なのですが
安心してみれる良さがポイントではないでしょうか
いいアニメだとは思います。

投稿 : 2018/09/03

鹿楓堂よついろ日和のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鹿楓堂よついろ日和のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう