「キリングバイツ(TVアニメ動画)」

66.0

ダレイオス さんの感想・評価

動物の特徴をいかして工夫して戦い死力を尽くして肉体がぶつかるバトルシーンが良かった。

世界観は現代の日本だけど、闇賭博場みたいな場所で
遺伝子強化手術によって獣人となった獣人の人達が戦うという開始
舞台説明は一瞬ですませて、いきなりバトルしているので
単純なバトルアニメだなと思いました。

そしてバトルにプラスアルファ的要素でエロやグロや犯罪まがいの行為など
いわゆるエログロをやりながらの作風で深夜アニメらしい内容
あからさまな堂々とした遠慮がないパンチラシーンは
この作品をものがたってましたね。
他にも陰部アップしたり今の時代にはそぐわないエロの描写も多かった。
こういったシーンは人を選びそう。
グロシーンは血なまぐさかったり、血しぶきが飛び散ったり
描写は過激でしたね。
特に終盤は体の一部がふっとんだり描写が過剰になるので
耐久性がない人は苦しいと感じました。
ただ、生々しいシーンは妙にリアリティがあり泥臭く戦っている
シーン作りは出来ており
こういったシーンは好きな人には楽しめるでしょう。
グロですが泥臭い描写は良い。
犯罪まがいの行為については戦闘中は何をしてもルール上問題ないのかもしれませんが
女の子に暴行シーンやレイプまがいの行為など
描写的には厳しいシーンは多かったですね。
酷いな・・・とは思いました。

戦闘シーンはナレーションで、その獣人が何の動物の能力を持っているのかを
イチイチ説明してくれるので親切仕様でわかりやすいのが特徴かな
ライオンだったらその雄たけびを受けたら相手は恐怖で動けなる設定とか
ハリネズミだったら身を守るトゲが相手にとって脅威とか
主人公の女性の能力はラーテルで怖いもの知らずで相手に立ち向かうとか
設定は単純だしかつ理由付けがない戦闘てわけでもなくて
ちゃんとした理由付けの描写が出来ているので
わかりやすく、きちんと設定されたキャラ同士が戦うことにより
ある程度は楽しめるバトルになってました。
作画的にもバトルの作画の枚数は多くてスムーズに動くし
各動物の特徴をいかした攻撃シーンは中々で迫力のある
バトルに仕上がってました。
肉弾戦も多く、肉体がぶつかり合う戦闘シーンはお互い死力を尽くして
戦っているなとヒシヒシと伝わってきたので
見応えもありました。
ナレーションは戦いの解説もしていましたが
戦っている時に「ん?」と疑問に思えるケースで入れることが多く
動物の特徴で上手くフォローしていて
これを入れることによってある程度は疑問が納得出来る作りにもなってました。
ただある程度なんで説明されても「えっ?」と思えることはあるので
誤魔化している感じもありました。
自分は動物のことは知らないのですが流石におかしいかな・・・と思えることはある。

ストーリー的には仲間集めてバトルの大会に参加する感じで進んでいて
わりと普通に進んでました。
加入するキャラは短い時間ながら、癖の強い女の子だったり萌えぽくて能力が低い女の子だったり
わかりやすので、どういうキャラなのかはよく伝わってきたので
印象に残りやすかったし個性も出ていたのでキャラクター性も楽しめました。
逆に主人公の女の子の相方の男性は能力がない普通の人間ですが
こういうキャラは普通なら空気になりがちだけど
能力がない普通の人間なりのポジションに立たせて
キャラが立つ描写があり、その描写も意外性があったのでいいキャラしているなと思いました。
他のキャラも最初使い捨てのキャラかと思ったら
最初チョイ出しして、その後見せ場のあるシーンが用意されていたり
各キャラの配置は使い捨てにせず意外にしっかりしていました。

ただテンポは早くていきなり出てきたキャラが会話や戦闘に絡んだりして唐突なことがあったリ
ストーリー展開はあまり丁寧ではないですね。
勢いで進んでいたと思います。
やっていることはあまり難しいことではなくて単純なバトルアニメなので
そのおかげでストーリーに付いていけないことはないですが
勢い重視だなと思いました。
ストーリー自体は大会が始まってからはずっとバトルロイヤルしているので
それ以下でもそれ以上でもないですね。
色々な陰謀が渦巻いていたけど権力の強い連中が
その権力があることがいいことに好き勝手やっている内容で
ストーリーはあまり重視はしていなかったかと
あくまでもバトルアニメでした。

声優さんについては見た目が癖の強いキャラは多かったですが
声質はそれぞれのキャラに合っていてピッタリだなと思いました。
演技自体も癖の強いキャラの演技作りは面白くて
聞いていていい味を出しているキャラだなと伝わってきたので
このアニメの演技は素晴らしかったのではないでしょうか
個人的にはかなり感心してしまいました。

まとめると泥臭さはいいのだけどエロやグロは過剰で人を選びそう
ストーリーはずっとバトルしているのでたいしたストーリーではないが
動物の特徴をいかして工夫して戦い死力を尽くして肉体がぶつかるバトルシーンが良く楽しめたのと
どういうキャラなのかがよく伝わってくるキャラクター性が良かったし
各キャラの配置もしっかりしていた。
演技自体もいい味を出しているキャラは多くそれも楽しめました。
ただ正直ストーリー展開自体も丁寧でないので
あまり人には勧めづらいしストーリー自体はあまり高い評価は出来ないでしょう
あくまで娯楽として楽しめる出来だったかと

投稿 : 2018/08/03

キリングバイツのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キリングバイツのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう