「桜蘭高校ホスト部(TVアニメ動画)」

84.8

Dkn さんの感想・評価

金がなけりゃ体で払え。今日から君はホスト部の犬だ!!

本作の主人公は「藤岡 ハルヒくん」
超金持ち学校に成績優秀につき
特待生として入学した一般庶民の子。

ボサボサの髪と野暮ったいメガネ、
残念な恰好と庶民であることから
超金持ち学校で浮いていたハルヒ。

高価な壺を割ってしまい
体で払えと金持ちの犬にされ

何不自由ない生活をおくる
暇を持て余したお嬢様方の学校生活に
潤いを与えるため作られた場所

“学校内のホストクラブ”

『桜蘭高校ホスト部』へ入部することに。

****************

2006年春に放送で、同時期に
「涼宮ハルヒの憂鬱」が放送されていて、
どっちのハルヒ?なんて冗談もよく聞きました。

原作が連載中で物語の締めくくりこそ
オリジナル展開でしたが、とても良く出来てます。

金持ち学校という非現実な世界で、
ホスト部なんてあり得ない部活が存在し、
金持ちの浮世離れした感覚と庶民派のハルヒが
互いのギャップを埋めてギャグになる、
笑えて可愛いアニメなのでとても見易い。

ドラマ化もされた人気作で、
ギャグ多めのキュンとくるアニメや
純愛の少女漫画原作アニメを観たいなら
男性にも太鼓判を押してオススメできる一作です。

****************

【一話をちょっとネタバレ↓】
男同士のイチャつきや少女漫画のお約束が沢山あるのに何故か男性人気も高いのが桜蘭高校ホスト部の謎ですね。

まず藤岡ハルヒがとても可愛いし、坂本真綾さんの声も素敵です。恋が本格化するまではアニメでやりませんが
家庭環境や性格からなのか、無頓着で冷静なハルヒが少しずつ女の子らしく綺麗になっていくのがとても良い。
一話、ホスト部メンバーがハルヒの性別を女だと気づく演出で、一人気付くたびにイメージ映像の電球が順に灯って
最後に電球のドットアートで「女」と出た後、男子の制服から女子の制服へと着替えたハルヒの笑顔がもう…///

主要人物の関係性が繊細で優しい空気感に包まれているのも好きで、男の子達はハルヒを好意的に思ってるものの
他に好きな人が居たり一歩引いていたり兄のように見守ったりと全員が恋愛対象にならないのも面白い部分です。

これは多分、ホスト部に癒されに来る女生徒たちと同じく、作中のキャラクター同士の人気カップリングがあり、

「◯◯様と◯◯くんは仲良いですわね~」「見て下さいまし…◯◯さんと◯◯さんのあの距離感…絶対××ですわ」

といった人気キャラ同士の友情や信頼関係を恋愛の代替として見られるため全員がハルヒに恋する必要性が無い。
なので、たまに来る当番回で普段のカップリングから外れた時に浮気かな?と思うようなドキドキ感が(ry

…ふぅ…。レビューを終わります。

投稿 : 2018/10/02

桜蘭高校ホスト部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
桜蘭高校ホスト部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Dknが他の作品に書いているレビューも読んでみよう