「桜蘭高校ホスト部(TVアニメ動画)」

83.0

蒼い星

逆ハーレム状態な少女漫画が原作っぽい。

この作品は超金持ち学校に入学した庶民の少女が壊した壷の弁償に借金のカタに男装ホストとして、
ホスト部で女生徒を接客して稼いで借金返済をするという話。

この学校の女生徒ほぼ全員がIKEMEN設定のホスト部にキャーキャー言ってるなか、
男装ホスト少女な主人公はホスト部の6人に靡かない。
そして、ちょっと変わり者の彼女の言動にホスト部の面々が心惹かれていくという?

この学校に通うお嬢様たちはIKEMEN、家柄、お金と全方位に上っ面部分にお熱でおつむが軽いように見える。
ホスト部も家柄と遺伝子に恵まれたお気楽人生を歩んでいるナルシストにしか見えない。
ていうか6人ともチャラいだけで別に格好いいと思えないのがイタい。

少女漫画ってヒロインなり推しメンなりに感情移入できるかどうかが全てだと思うので、
贔屓のキャラがいないと案外こんなものかもしれない。
(自分が好きになった少女漫画は必ず、幸せになって欲しいと思える大好きなキャラがいた)

ということで、観ていてあまり心惹かれる内容ではなかった。

原作は読んでないし、
フィクションは作りものであり現実と違うのは重々承知なのだが。

とりあえず後日に書き直したり、点数を入れる予定。では、これにて!

ちょい、続き見てみたけどイラつくなあ。
未成年だけの世界でナルシスト共がキャッキャおもしろおかしくやってて、大人を舐めてる感。
まあ、ギャグ漫画の世界観にイラつく事自体が不毛なんですが!

14話まで観たところ、ホスト部至上主義ですな。
女はホスト部にキャーキャー言う役。
男はホスト部の引き立て役orモブであることが殆ど。

投稿 : 2019/05/08

三毛猫メリー

桜蘭高校ホスト部

過去に視聴済み。

すごくいいアニメだったと思います。
女性向けなんですが、素敵な話がたくさんありました。

余談ですが、宮野真守さんは最後のとき
一緒に演じた声優さんたちとの別れがつらくて
泣かれたそうです。
そのくらい結束が強かったのは素晴らしいことです。

投稿 : 2019/02/04

まあ君

少女漫画なので...

金持ちのボンボンだけが集まる学校という設定自体,あまりいい感じがしません.一握りのあり得ない金持ち,それを生み出してしまう社会構造が,世の中の様々な負の側面に深く影響してることを,世界の人々が少しずつ気付き始めている現在に至っては,何となく時代錯誤な感じも...
まあ10年以上前の作品ですし,こんなことをどうこう言う話でもないですね.
男装の麗人という設定は,個人的には大好きなジャンルなので,そこをもっとドロドロな感じに展開させてくれれば大分印象が変わったと思うのですが,どうにも煮え切らないというか中途半端な印象でした.
個々のエピソードも現実離れし過ぎていて,イマイチ入り込めない感じ.
まあ,少女漫画にはまっている年頃の女の子にはたまらない設定なのかも知れませんが.

投稿 : 2018/12/29

Dkn

金がなけりゃ体で払え。今日から君はホスト部の犬だ!!

本作の主人公は「藤岡 ハルヒくん」
超金持ち学校に成績優秀につき
特待生として入学した一般庶民の子。

ボサボサの髪と野暮ったいメガネ、
残念な恰好と庶民であることから
超金持ち学校で浮いていたハルヒ。

高価な壺を割ってしまい
体で払えと金持ちの犬にされ

何不自由ない生活をおくる
暇を持て余したお嬢様方の学校生活に
潤いを与えるため作られた場所

“学校内のホストクラブ”

『桜蘭高校ホスト部』へ入部することに。

****************

2006年春に放送で、同時期に
「涼宮ハルヒの憂鬱」が放送されていて、
どっちのハルヒ?なんて冗談もよく聞きました。

原作が連載中で物語の締めくくりこそ
オリジナル展開でしたが、とても良く出来てます。

金持ち学校という非現実な世界で、
ホスト部なんてあり得ない部活が存在し、
金持ちの浮世離れした感覚と庶民派のハルヒが
互いのギャップを埋めてギャグになる、
笑えて可愛いアニメなのでとても見易い。

ドラマ化もされた人気作で、
ギャグ多めのキュンとくるアニメや
純愛の少女漫画原作アニメを観たいなら
男性にも太鼓判を押してオススメできる一作です。

****************

【一話をちょっとネタバレ↓】
男同士のイチャつきや少女漫画のお約束が沢山あるのに何故か男性人気も高いのが桜蘭高校ホスト部の謎ですね。

まず藤岡ハルヒがとても可愛いし、坂本真綾さんの声も素敵です。恋が本格化するまではアニメでやりませんが
家庭環境や性格からなのか、無頓着で冷静なハルヒが少しずつ女の子らしく綺麗になっていくのがとても良い。
一話、ホスト部メンバーがハルヒの性別を女だと気づく演出で、一人気付くたびにイメージ映像の電球が順に灯って
最後に電球のドットアートで「女」と出た後、男子の制服から女子の制服へと着替えたハルヒの笑顔がもう…///

主要人物の関係性が繊細で優しい空気感に包まれているのも好きで、男の子達はハルヒを好意的に思ってるものの
他に好きな人が居たり一歩引いていたり兄のように見守ったりと全員が恋愛対象にならないのも面白い部分です。

これは多分、ホスト部に癒されに来る女生徒たちと同じく、作中のキャラクター同士の人気カップリングがあり、

「◯◯様と◯◯くんは仲良いですわね~」「見て下さいまし…◯◯さんと◯◯さんのあの距離感…絶対××ですわ」

といった人気キャラ同士の友情や信頼関係を恋愛の代替として見られるため全員がハルヒに恋する必要性が無い。
なので、たまに来る当番回で普段のカップリングから外れた時に浮気かな?と思うようなドキドキ感が(ry

…ふぅ…。レビューを終わります。

投稿 : 2018/10/02

ぺるくま

桜キッス♪

1話ごとのクオリティが高く毎回満足できる面白さでした。
主人公のハルヒもかわいいけど、特に周りの男性キャラが魅力的だったのが良かったです。
気軽に楽しめるラブコメとして万人におすすめできるアニメです。

投稿 : 2018/09/16

あこんぬ

超オススメ

これはただのギャグアニメじゃない。
人間の本質が詰まった大人のためのアニメだと思っている。

一見おバカアニメなのに泣けるんだよ!
ホント良い話ばかりなんだよ!!

「何か見るもんないかな〜」って思ってる人は是非一度見ていただきたい。

投稿 : 2018/09/05

さっきん

大好き!

少女漫画といえどギャグが絶えず、面白い。
特に好きなのはハルヒの家を訪問したときの、「ハルヒの手料理が食べれるぅっ!!!!」っていう作画が突然可愛くなるところ(笑)
”庶民コーヒー”や”庶民ラーメン”のとこも好きです。
唯一の難点は、光とハルヒの軽井沢デートでの花の作画がおかしい点。
ラブコメとして盛り上がるところなのに、どうしても鼻に目が行く…
とはいえ、作品自体大好きです!!!
背景も綺麗だし、曲選びもいいし、声優さんもいい仕事してるし、キャラソンではハルヒは音痴ということで坂本真綾さんの曲がなくてもなんら違和感ないし!
最終的に原作では案の定、環が選ばれましたが、他のキャラを選んだパターンも見たい!!!

投稿 : 2018/08/21

藤岡ハルヒの入部

女子高生ハルヒはふつうの家の子

だけど勉強ができたから
お金持ちの子ばっかりの桜蘭高校に入ったんだけど
ホスト部にあった花びんをわっちゃって

べんしょうするためにホスト部で男子のかっこうして
働く(?)ことになっちゃったw

まわりはイケメンばっかりだけど
ハルヒはそんなのぜんぜん気にしない子。。

おはなしはラブコメで
きっと男子が見てもおもしろいって思う☆彡

投稿 : 2018/06/29

にゃわん

常陸院がなぁ…

ホスト部の花瓶を割ってしまったハルヒは
その花瓶代を弁償する代わりに
性別を偽りホスト部に入り
指名をもらい弁償するまでホスト部の一員となる。

1番ハルヒを認めなかった常陸院兄弟は
自分達を見抜けた事に特に光はハルヒ大好き❤❤
ホスト部の中で面倒ごとを巻き起こすのも光
弟なのに割としっかりしている馨
この中で1番苦手なキャラだったなぁ…光は…

ハニー先輩のブラックハニーは今でも忘れません
普段明るく可愛いキャラがブラックになる
瞬間は鳥肌がたつ。

普段喋らない銛先輩もハニー先輩のことになると
饒舌になったり、他部員を呼び捨てにしたりなど…
意外な一面を見れる

鏡夜は、低血圧魔王と
マジで怒っている時こそ無駄な笑顔…
ファーストフードの店員対応時は笑顔すらない
ガチモードの怒り心頭。
だが、やはり環には甘い
普段厳しいが優しいのである……………

環は、残念なイケメンである
ホスト部のみんなを大切に思って
最終話寸前で、ホスト部閉部と言った時は
本気の表情であった。

結果的に閉部にならずに
それなりにハッピーエンドであった。

ストーリー的には
シリーズものは少なく
続編を飛び飛びでやったり
殆どオムニバス形式

良OP・良ED
キャストとキャラは大体あっている。

作画もまぁまぁなので
イケメンやショタが見たい人は鑑賞しても
いいとは思う。

投稿 : 2018/05/22

mi

終盤2話の怒涛の追い上げ

最終回はアツかったです。

これからのホスト部の恋愛模様、いずれ来るであろうハルヒの女バレなど気になる点はありますが、綺麗にまとまった非常に良い終わり方でした。

気が向いた時にちまちま見続けていた桜蘭ですが、観終わってしまったのが寂しくなりました。
原作も買おうかな…。

あと宮野真守さんは声的に苦手意識があったのですが、環は本当にハマリ役でしたね。
ピッタリだったし宮野さんじゃなきゃダメ!と思いました。

小学生の頃に友達の家でちらっと観たこの作品、今でも十分に楽しめました。
コメディ要素が強いので男性にも観てほしいです。

そして、やっぱりボンズは好きだなあと再確認しました。

投稿 : 2018/01/18

ななっくま

ゆるく見れる逆ハ作品

昔原作を途中まで読んだところ記憶が止まっていた作品。
美少女キャラが好きで、イケメンキャラに耐性がないわたしでも
むずかゆくならない逆ハものです。

漫画のラストがどうかは分からないけど
アニメ版は最後まで糖度少なめ。
みんな仲良しこよしで恋愛に関して自覚のないキャラばかりで
逆に好感度高し。
ほのぼの見れます。

ストーリー上の問題もあり
キャラの衣装が毎回変わるので
映像的にも見てて飽きなかったです。

投稿 : 2018/01/10

ねこちゃん

娘はやらん!

超お金持ち学校のホスト部で一人の女の子がみんなとホスト部の活動をしていくお話です。

この作品の良いところは何と言っても坂本真綾さんが、主人公のハルヒの声に完璧にハマっていて、ハルヒの声を聞くだけで居心地が良かったです笑
ハルヒもそうですが一人一人のキャラがホントにいい立ち位置でいい味を出していました。
後、op.edはどちらとも頭に残るような良曲で私生活でも口ずさんでしまいます笑

個人的にはかなり楽しめた作品でした。少女漫画原作でありながらガッツリな恋愛という感じではなく、部活の日常にギャグを合わせたという感じのアニメで、男でも普通に楽しめると思います。

投稿 : 2017/09/27

お粥

大好き!

原作未読ですが、とてもおもしろかったです!
原作も買おうと思います
キュンキュン要素は少ないですが、充分楽しめました!

投稿 : 2017/06/18

モンブラン

面白い!

主人公のドライな感じがいい!
笑いもありドキドキもありって感じです。
テンポもよくて1話づつで話がまとまってるので、見やすいです!

投稿 : 2017/03/17

アニメーション制作:ボンズ
製作:桜蘭高校ホスト部製作委員会

投稿 : 2016/12/12

きずな♪

笑える!面白い!

逆ハーレムもので探して

でてきたけど、はじめは絵が好みじゃなくて

見る気になれなかった。

でも、見てみると笑えるところも入っていて

少しのドキッもあって

すごく面白かった!

思わず、夜更かししちゃった(>_<)

投稿 : 2016/10/30

Paoon

騙されたと思って男も観てみよう!

こんなふざけたタイトルで、完全に腐女子向け作品かとおもわせといて、実はしっかりした恋愛・友情モノです。

この作品が素晴らしいのは、キャラクターの個性にあるかと思います。
主人公は本当に見た目も中身も可愛いし、男連中は嫌味じゃなくかっこいいのです。かっこつけてるというより、ダサい部分もあったり非現実的だったりもするのですが、それらも含めてかっこいい愛すべきキャラクターたちが紡ぐ恋愛模様、友情関係が熱い。

少女漫画原作でここまで男でも楽しめる作品は数少ないのではないかと思います。
ハルヒといえば桜蘭高校です。

投稿 : 2016/08/18

みのむし

最高

OP.EDもよい
各キャラが個性があり愛らしい
面白いし恋愛要素もあってときめけるし、大好きな作品です

投稿 : 2016/07/26

ナナエ

おもしろい

おもしろい
笑える

投稿 : 2016/07/02

もはや異世界物w

部活動にホスト部というものがあるようなお金持ち学園物アニメです
主人公の貧乏ヒロイン???
が借金を返すためにホスト部で働くというストーリー。
御家柄が良い青少年達ならではの悩みや解決法にもはや異世界物では?と思える楽しいアニメですww
作中でたまに行われているコスプレのようなイベントも可愛かったりかっこよかったり見どころです!

投稿 : 2016/07/02

kiko3

イケメン

イケメンがそろっていて楽しいです。
これを見て、私はイケメン好き…。
と、気が付きました。

投稿 : 2016/06/20

ぢうく

かわいい方のハルヒ

って当時言われてたので興味を持って見ました。

見てみれば確かに「かわいい方」の名に相応しい藤岡さん家のハルヒさん。

同時期に涼宮の方のアニメがやっていなければ見ていなかったと思うので大変感謝です。

ちなみに鏡夜先輩が好きです。

投稿 : 2016/05/26

ブロッコリー

少女漫画の秀作

少女漫画としてもハイクオリティだし
声優さんも本当にいい 声にキャラクターの個性がこんなに ぴったしハマることは なかなかないと思う オチも綺麗にまとまってたし すごい言葉選びのセンスもありました

投稿 : 2016/05/17

ごりら

逆ハーレムww

ネタもありつつドキドキもさせてくれます。
全てのキャラが濃く続きが気になって漫画の方も買おうか迷いました。
少女漫画が好きなら一度は見て欲しいです。

投稿 : 2016/03/14

えのき

男でも楽しめる!

タイトルからして腐臭がしており、普段は絶対に手をつけない作品ですが何故か視聴し始めた作品。

しかし、観始めると…
「なんだこれ!?すげ〜面白い!」
と、いつの間にか全話視聴してました。

タイトルから一見、腐向けの作品かと思いそうですがラブコメとして完成度が高く、男でも楽しめる作品となっております。

アニメを観た後に原作も読みましたが、正直原作より面白かった…
個人的には原作を越える作品は無いというのが自論ですが、この作品は例外ですね。

1話から掴みはバッチリなので、とりあえず1話観て気に入ったらそのまま最後まで飽きずに視聴出来ると思います。

投稿 : 2016/03/07

四畳半愛好家

題名的に避けられそうだけども

男が視ても全然楽しめるアニメでした。
笑いあり感動ありドキドキありのハイレベルなアニメ

いや、確かにイケメンが沢山出てくるんですが、腐が苦手な人も、腐向け要素は基本的にギャグなんで全く問題ないと思います。
イケメンたちも嫌味が無くて、どのキャラにも好感を持ってしまいます。

少女漫画も悪くないって考えに至った方なら、一度は視聴しておくべき作品だと思います。
また、原作好きな方にも視ていただきたい…
というのも、アニオリの最終回の出来が物凄く良いんです!
まるで「ファンタジー」作品みたいなクライマックスなんですけど、少女の夢が詰まっているような展開で、素直に素敵だなぁと感動してしまいました…。

声優はメイン二人が、坂本真綾さんと宮野真守さん…熱い。

作画も好き嫌いはあるかもですが、まったく崩れません。

OPとEDも、未だに聴きまくってる大好きな楽曲です。
特にEDの「疾走」いい感じに中二で、最高に格好いいカラオケで歌いたい系アニソンです!

男性でも題名で避けずにトライしてほしい名作だと思います。

投稿 : 2016/02/18

旧校舎

みんなに見て欲しい、坂本真綾さん出演の作品。

声優、坂本真綾さんを知るきっかけになった作品。

この作品では、主要なキャラクターとして声を当てている。
またほかの作品では、
「黒執事」のシエルや
「化物語」およびこのシリーズの忍野忍〔キスショット・アセロラオリオン・ハートアンダーブレード〕を演じている。

もうすぐ「傷物語」の第一弾が映画化されるけれど、
ちょうどいいタイミングかなって思うので、
真綾さんいいなぁって思った、最初の作品のレビューを書いてみる。

----

富豪の子息・子女が生徒として通う桜欄高校。
その中にはただ一人、”庶民”がいる。

藤岡ハルヒ。(CV:坂本真綾)
特待生として入学した”彼”を取り巻く環境は、ある日を境に変わっていく。

アニメをよく見ている方でも、だからこそ、こういう作品はタイトルだけで避けられてしまう傾向が強いかも知れない。

「どう考えてもBLじゃん。」

ってツッコミをした後に
それでもあえて、3話ぐらいまで見て欲しいんだ。

ハーレム物のアニメとか、萌えキャラテイストが好きっていう人にだってお薦めしたい。

キャラクターの可愛さは分散させるんじゃなくて、人数はいなくても、
1人を掘り下げた分、奥行きのある”キュン”があると思う。

思うよりピュアな恋愛で、思うよりテンポが良くて、
今からしたら少し時期が前の作品だけれど、絵だって綺麗で。

年末は「桜欄高校ホスト部」を見よう!
  そして年始に「傷物語」を見よう!笑。
(2015年12月29日のレビュー)

投稿 : 2015/12/29

コノハズク

ラブコメ…なのか?

面白かったです。

逆ハーレムではあるけれど、主人公は男装だし、恋愛どころか、おしゃれにも、男女という性別にも無頓着だからか、ラブ要素は低めです。

それでも、イケメン多しなので、目の保養度高し。

前半はカッコいい姿多め、後半にむけてコミカル要素高め、合間合間に感動したり、それぞれのキャラ回があったり、と
なかなか充実しています。

主人公との恋愛関係よりも、男の子同士の友情(BL要素含め)の方が強いかな。

環役の宮野真守さん、ぴったりです!
主人公役の坂本真綾さんも少年ぽさのある少女がはまってます。

投稿 : 2015/12/13

井口ゆゆゆ

扉を開けると、そこはホスト部でした

骨のあるアニメを次々生み出すボンズ製
DTB、ハガレン、エウレカに並ぶ金字塔
いやぁ面白い
まさかこんなに面白いとは思わなかった

最初はイメケンばっか出て来る、BL系アニメだと思ってたんですが
まったくその通りでした、双子のBL描写の濃厚さといったら・・・
でも、これは男向けでも全然いけます、ほんとに
ストーリーは概ねコミカルな雰囲気で、時々感動、2クール
前半はギャグ中心の流れで、後半は各キャラにスポットを当てて過去回想話、最終回でドン!!!と、若干最後の方が駆け足だった気がしますが、極めて評価良し
最終2話はオリジナルだったようで、面白い、面白いんだけど、尺があったらもっと良かった
演出もいいス、とにかくテンポがいいス
脚本は榎戸洋司氏、エヴァやウテナの脚本にも携わってる方
監督は五十嵐卓哉氏で、このタッグはタクトと同じですね
五十嵐陣営、やりおるでぇ、レイアウトやカット割りのきめ細かさは職人芸
こだわりを感じるメタ的描写とか、とにかく見てて飽きません
個人的神回は13話と最終回です

作画はかなり高レベルです
まず崩れないんです
多少少女漫画っぽいタッチではある、てか、イメケンばっかだから、そう見えるんですが、全然作画アニメと言えます

OP,EDともに神、映像もグレイト
会いたい~今~優しい君に~桜キッス~トキメイタラ~爛漫恋しよっ~♪
普通にいい曲、少しビッチっぽくて辟易
右手左手振りかざして~闇を切り裂いてGO~♪
普通にいい曲、少しリア充っぽくて辟易

さて、声優。ぴったりとしか言いようがないですよ
タマキ、宮野真守、うんすごい合ってる
ハニー先輩に齋藤彩夏、双子に鈴村と藤田を持ってきてて、センス感じます
ゲスト声優が豪華なのも素敵
一番は坂本真綾かな、あれ、演技うますぎね?最高です

薄い色塗りに細い線画の美男子たち
これを腐女向けと決め付けて切ってしまうのは明らかにもったいない
キャラクターがすんごい立ってるんですよ
メイン7人だけじゃなくて、マネージャーのれんげとか、ロベリア女学院の人たちとか、パパさんとか
れんげのラーゼフォンのコスプレは笑いました

完成度は高いです
腐っぽいと忌み嫌うのではなく、新しい世界に飛び立つのだと思って・・・?

投稿 : 2015/11/24

桜蘭高校ホスト部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
桜蘭高校ホスト部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

桜蘭高校ホスト部のストーリー・あらすじ

桜蘭高校特待生1年の藤岡ハルヒは、勉強ができる静かな場所を求めて第三音楽室に辿り着く。そこでは「暇をもて余す美少年が、同じく暇をもて余す女生徒をもてなし潤わす」ホスト部なる集団が営業していた。
不注意から校内オークションに出展予定だった「ルネ」の花瓶を割ってしまったハルヒは、弁償金800万円の完済まで部の「犬(雑用係)」となるが、眼鏡を外した素顔が美形だった事から接客係に格上げとなる。そして部長・須王環に借金帳消しの条件として、100人(後に1000人追加)の指名客を集めるノルマを課せられ、ホスト部員としての第一歩を踏み出す。自分が「女」である事に気づかれないまま…
かくしてホスト部紅一点のハルヒと、それを知った部員達との関係と思惑は、様々な出来事を経て次第に変化していくのだった。(TVアニメ動画『桜蘭高校ホスト部』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
ボンズ
オフィシャルサイト
www.hakusensha.co.jp/host_anime/
ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E8%98%AD%E9%AB%98%E6%A0%A1%E3%83%9B%E3%82%B9%...
≪OP≫河辺千恵子『桜キッス』≪ED≫疾走『LAST ALLIANCE』

坂本真綾、宮野真守、松風雅也、鈴村健一、織田圭祐、齋藤彩夏、桐井大介

原作:葉鳥ビスコ(白泉社刊『月刊LaLa』連載)、 監督:五十嵐卓哉、シリーズ構成:榎戸洋司、キャラクターデザイン・総作画監督:高橋久美子、美術デザイン・美術監督:中村典史、色彩設計:中山しほ子、音響監督:若林和弘、撮影監督:瓶子修一

この頃(2006年春アニメ)の他の作品