「進撃の巨人 Season3(TVアニメ動画)」

85.6

MIP さんの感想・評価

巨人が控え目でも内容で勝負の面白さ!ただ作画には不安と不満・・・

原作既読、これまでのシーズン視聴済み。
もちろん新規の方は1期、2期共に視聴済が大前提の内容です。

ほぼ原作どおりの前シーズンとは異なり、話を大きく構成し直した第3期。

新キャラ登場に合わせた1話、そこから見せ場のアクションシーンを
盛り込んだ2話と出足は好調。そこから王政と王家、調査兵団の存続に
関わる事態へと物語は進みます。

今期は1期、2期で謎だった部分が各キャラクターの回想シーンを
織り交ぜながら、少しずつ答え合わせするかのように解明されていく形。
やや強引な箇所はあるものの、原作既読者にも納得いくような繋げ方で
概ね好印象。
(アニメだけで全体を把握するのは厳しいかもしれませんが・・・)

最終話はライナー達との再戦前夜を描いて次回(2019年4月)へ。
1期の壁ぽろり、2期の獣の中の人同様、見逃せないラストの
仕込みは健在!(今回はED中に・・・テレビの故障ではありません;)

以下ネタバレ有り

ストーリーに関しては原作を少し改変しつつも満足のいく出来でした。
それでも少しモヤモヤするところはありますが・・・
(やはりヒストリアの一撃はリヴァイに胸倉を掴まれる脅迫ありき、
であって欲しかったし、キース教官の「あの時の無礼を謝りたいんだ・・・」
の台詞も劇中で聞きたかった。)

でも一番の問題は作画です;

わたし自身はCG否定派ではないですが、
「あれ?なんかこのシーン安っぽいなぁ・・・」
と思わせる箇所が中盤以降目立つようになり、特に劇中で数少ない
オリジナル要素であるリヴァイVSケニー戦の出来がとても悪いです・・・
というより他の団員の戦闘シーンも含め、7話の作画・構成は
全体的にチープすぎます;
続く8話のエレン硬質化も非常に重要なシーンにも関わらず、
「何飲んだ?」「どこからビンが出てきた?」
と初見では原作を読んでいても「??」な出来;

上記のような話の中枢もそうですが、ケニーの負傷シーンや部下の
最後など、原作で詳しく描かれておらず、アニメでこそ掘り下げられる
箇所にももっともっと力を入れて丁寧に描いて欲しかったです・・・

今期はところどころ一期の回想シーンが出てきますが、
そこだけみても今期と作画に対する熱量の違いが見て取れます。
初期の頃とは同じ環境・境遇で作成出来ていないのかもしれませんが、
このままでは続編が出ても

「面白いけど一期ほどではない。」

と言われ続け兼ねないです。ですからこそ、
次期のリヴァイVS獣の巨人の一戦は第24話のミカサを越える
出来栄えを期待したいです!

投稿 : 2018/10/16

進撃の巨人 Season3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
進撃の巨人 Season3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MIPが他の作品に書いているレビューも読んでみよう