「勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。(TVアニメ動画)」

75.4

鰺鱒 さんの感想・評価

思わぬ掘り出し物。エロ描写はむしろ余計だった。

アニメのみ。原作知らず。

親の実家があのあたりなのですが、
店舗配置マップがどう見ても静岡だし、
あのお城は、その、登城口が、掛川ですよね。
(と思って調べたらやっぱりそうらしい)
ラムちゃんの遠州訛りどぎつ過ぎませんか(親戚にもいないレベル)?

さておき。

結果として、とても楽しめました。
思わぬ掘り出し物です。某アニメストアのレコメンデーションもたまにはいい仕事します。

魔王の子(娘)フィノ:
   「フッハハハ
    よくぞ我がレジまでたどり着いたなぁお客様めぇ。
    商品が欲しくば我にメンバーズカードを提示するがよいわ!」
に図らずも大爆笑。

天然で底抜けに素直な良い子。嫌いになれませんでした。この子がどのように変化・成長していくのか(するはず)という期待が視聴を後押ししました。
主人公の元勇者候補生も、フィノに釣られて大きく変わっていく。フィノの吐く台詞が随所随所で響く。二人の成長がとても心地よく思えました。

世界観はちょっと変わっていて面白かった。掛川だけど。ファンタジー要素が強いけど、お話自体は社会派+ドタバタ+世界観ギャップコメディに最後のほうでちょっとアクション。

登場人物に女性が多く(ざっと数えて7人くらい)、主人公との立ち場・関係を一見すると甘目のハーレム展開のように見えますが、主人公ハーレムへの参加者はフィノ含めて実質3人のみ、うち一人はほぼ空気。それほどでもない(感覚鈍化してるのかしら?)。

矢鱈滅多ら胸が映るわ出るわ揺れるわしていましたが、そっち方面で勝負する必要はあまりなかったのではと思いました。時期の割りに絵柄が古く感じられるし、作画が安定していない印象も受けた。また、一部業界の気持ち悪さ(「○○さんに拍手、パチパチパチ」、など)も見られるが、まあ、職場って多かれ少なかれその文化ってものがあるのでそれは仕方ないかな。

見終わって・・・謎が多く残ったままではある。レオン王都店スタッフは何者たちなのだ?フィノが魔王の娘と知りながら平然としているし,終盤の店長はどう見ても高位魔法使いで前魔王の側近ぽいのと顔見知りだし(だからこそ主人公やフィノを雇っていたんだろうけれども)、ロアさんは魔族の本拠に平気な顔で乗り込んでいくし。最終盤で怒涛の活躍を見せたエロ爺、アンタいったい何者?

そんな疑問点もさしあたりは気にせずいさせてくれる調度良いテンポの展開で、楽しく最後まで見られました。

(ちょっと確認視聴してみた:エロ爺は魔物の本拠で「昔の血が騒ぐ」などといっているので、引退勇者とかそんな感じかな。店長が主人公に託した剣は、店長の兄が昔使っていたとのこと。それなりの業物という描写なので、店長のお兄さんも元勇者、あるいは店長本人もかな?あとのレオンスタッフは、、、やっぱしよくわからん)

投稿 : 2018/10/31

勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
勇者になれなかった俺はしぶしぶ就職を決意しました。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鰺鱒が他の作品に書いているレビューも読んでみよう