「すべてがFになる THE PERFECT INSIDER(TVアニメ動画)」

66.1

deash さんの感想・評価

これが60点代ですと?※自動で星が4になったがまあいいや

誰も解けないでしょう
自分は解けました、誰も褒めてくれないのでここに書く

他のアニメとは一線を画一したレベルのストーリーだが、原作としての評価である。何故かイギリスに同じ話の小説があるのだが、あからさまにアニメよりもクオリティが低い。ちょっと低すぎる。恐らくこっちが原作だろう。少しだけ矛盾点があるが、粗筋全体から見れば小さなミスと言えるかも知れない。5は上げられないが、あってもそれでも4は出せる。完璧なら美しかったのに残念である。ストーリーだけ見れば、完全に40くらいにはなる出来である。削除されたかのように何かが不足している。まあ他のアニメ作品が薄すぎるのだが、それにしても普通のいい出来のテレビアニメシリーズのシナリオの10倍の出来なのだからそう言う他はない。

アニメはキャラデと作画の出来からしても本当に出来は良い。小説のが原作者であるならだが、イギリスの先生自身がアニメ化を望んだのかという予測もできるが分からない。少なくとも森ではないだろうが、しかし本当は作者は日本人かもしれない可能性もある文章だ。ちょっとパクリにしてはテキストがしっかりしている。日本語訳されたものというには出来が良すぎるところがある。なにより、イギリスの小説のが稚拙でくだらないのである。表現が幼稚すぎると言ってもいい。なお、アニメの動画の解釈はこのパターンでもまずまず合っている。

オープニングはカナブーンではない方が明らかにいいが、もうしょうがない。これでいいとしよう。

本当に嘘ではなく出来のいい作品である。実際、相対的には5でも良いが完璧ではないので止むをえない。一つも難解な点はないということがわからないとこの話はつまらないだろう。推理力を必要とする、人を選びすぎる内容のアニメである。分からない者は最初から評価に足らない。しかし分からないなら何故点をつける?文句を垂れるのは自由だが、これは分からないのは本人のせいであり、また違う。まずこれは色々と子供向けアニメではないし、一定の「既知」が必要である。少しだけそれを書くと、作中の彼らは天才ということである。大人しか楽しめないとは言わないが、かなりセンスの良い子しか読み取れない。例えばかつての自分である。

60点台ではないのは確実に確かである。他と比べたら100点と言える。なお、解くべきことはレッドマジックを使ったトリックのことではない。そもそもストーリーそのものが分からないのではないだろうか?まず、そこを読み解く努力が無ければ理解できない作品として作られている。公式の、これは内容を考えてもらうアニメだ、という言い方は適切と言っていい。多分、分からない人は50パーセント解いてあげても、残りを考えられない。基本的なスキルに推理力がないと成り立たない。因みにネット上で見た個人のレビューやストーリーに関する推理は全て不正解である。アニメ史上最も不条理なしで、かつ難しいストーリーと言っていい。実は多少、演出が間違っているのだがまあほとんど良い。ここでひとつ言えることがある。イギリスの小説版はあらすじそのものがアニメと比較して変であると言わざる得ないということだ。何故か、余計な解釈がアニメよりも多く、アニメと比べて矛盾さえもが大量にある。伏線回収すらできていない。恐らくこれはアニメの方が原作というか、作品自体は誰かの作であり、このアニメになるまでパクられていることすら作者本人は知らなかったのだろう。アニメになってやっと元の姿に戻ったということか。

どう見ても漫画のテキストの原作も森博嗣ではない。原作者である何者かが計算してきっちりと書いたものに理解不能な独自解釈を入れているせいでかなり滑っている。というよりあれは滑りに行っているが、その結果、話の本当の内容と一つもかみ合わない謎の漫画と化している。できないことはやらなくて良し、くらいしか感じない。見たところ、イギリスの小説と内容が完全に一致する時点で、森博嗣かこいつがパクリ犯の一味と断じても全く問題ない。または、イギリスに勝手に持ち出した誰かさん本人の犯行なのか。この際、どっちでもいいのでさっさとつかまれ。

投稿 : 2019/07/20

すべてがFになる THE PERFECT INSIDERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
すべてがFになる THE PERFECT INSIDERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

deashが他の作品に書いているレビューも読んでみよう