「ゆるキャン△(TVアニメ動画)」

94.0

専門性があったのが強かったですね

2期がもう既に決まっており円盤も1万の大台を超えた、久々に売れたなぁど個人的に思う作品です。
日常アニメの中では個人的に傑作の1つと言っても良いのではないかと思います。

日常アニメを無難にそこそこ面白くするのはそんなに難しくないと思うんです。ある程度は楽しめる風に作れると思うんです。そこから作品ごとに個性をつけていく作業が日常アニメやギャグアニメのポイントだと思います

ですが、日常アニメのほとんどは1話完結で色んなありとあらゆるジャンルをとりあげて面白くしたり感動させたりするこれが基本の形であり、それはそれでひとつの作品で色んな動きを見せられるので全然いいと思うのです。

そんな中ゆるキャンが何故ここまで話題になれたのかというと自分はキャンプというジャンルに絞ることで専門性が他の作品より確立され深いところまで話を広げられたからというところにあると思います。ヤマノススメを更にゆるくした感じでしょうか

自分はキャンプやった事すらない人間なので知らない事がたくさん知れる喜びがありました。まつぼっくりが火種になるとか練炭の置き方で火の強さが変わるとか、へー!っていう事がめちゃくちゃ多かったです。この要素はやっぱりポイント高いところだったのではと自分は思っています。

この専門性という要素がありながらも日常アニメとしての面白さが高水準です。ギャグは安定の面白さがありそれ以外の雰囲気もとてもよかったですね。キャラもしっかり立っててバラエティに富んだ人たちが居ましたし、ナレーションで遊んでる感じもとても微笑ましくて良いですね。OPもよくある萌えアニメという感じよりはアニソンシンガーがおしゃれな感じで歌っていてそれがとても良い!抑えるとこはしっかり抑えて+キャンプという専門性が奥が深く飽きさせない新鮮な気持ちで見れました。面白かったです

点数94

投稿 : 2018/11/19