「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20424

オリヴィエ さんの感想・評価

レントン少年の王道成長ストーリー

第1クール
{netabare}▼レントンの成長と世界の謎
ホランド、タルホをはじめとするメンバーがいかす。弄られ役のドギー兄さんもおいしい。
レントンが入ったことで周りの大人たちが過去へと向きあっていく展開がほんとすごい。
ホランドの「ははっ・・・ダセーな俺。」がむちゃくちゃかっこいい。

最初エウレカはレントンに「ニルバーシュを動かす為についてきてほしい」だったのが
一緒に帰ろうになった。変化を受け入れるのがまだ怖いエウレカ。
1クール目ラスト付近はコーラリアン(竜の巣っぽい)突入での艦隊戦で月光号vsイズモがむちゃくちゃ熱い!
レントンのエウレカへの想いがトラパーを復活させ無事ゲッコーステートに帰還。{/netabare}

第2クール
{netabare}▼物語のタメ期冬の時代
これでもかというほど、レントン、エウレカ、ホランドを精神的に叩き落す。
辛い展開が続くも浮上のきっかけとしてビームス夫妻が登場し子供と大人の間にいたレントンを導く。
★2クール目ラスト 26話「モーニング・グローリー」
エウレカとレントンの再開のシーンで「STORYWRITER」がBGMでかかり震える!
エウレカからレントンへ思いを伝えて号泣゚゚゚゚。・゚・(*ノД`*)・゚・。
BGM「秘密基地」がかかりまたまた大号泣。・゚・(*ノД`*)・゚・。

第3クール
{netabare}▼過去話とラストへ向けての伏線張り
ビームス夫妻の特攻から始まる3クール
SOF時代1,2を争うホランドvsチャールズの白兵戦
第二機動部隊心得第5条「痕跡一つ残さずされ」によりチャールズの遺体を爆破して脱出するレイ
単機で月光号にしかけ玉砕するレイ・・・ふっとんだ手にはめていた指輪を這って取りに行くのがすげーつらい・・・。
#ガンダムのファーストでのランバラル・ハモンさんでもありましたね・・・。ラルの死後ハモンさんがギャロップで特攻。

★32話「スタート・イット・アップ」
ニルバーシュSpec2お披露目回
じっちゃんを信じてTypeジ・エンドとの交戦
レーザーをかわしつつレイラインを乗ってきたボードを受け取る!BGMで1クールOP「DAYS」・・・
一連の流れが完璧すぎる!

★パシフィックステート
今まであらゆることから逃げ続けるだけのホランドが、
自分の弱さを認めそれでも前へと進もうとするところがすげーかっこいい漢ホランドここに爆誕!
ゲッコーステート解散→再結成の流れが素晴らしい。
レントンとエウレカすなわち「人間」と「コーラリアン」の共生を目指す上で目標となる一枚それこそが「パシフィックステート」

ダイアン、アドロック、エウレカホランドのSOF時代と少しづつ情報が明らかになっていった感じ。
過去話でホランドダイアンのデートやりつつ現在軸でレントンエウレカやったりやっぱ作り方が綺麗。
人間とコーラリアンのペアが大事なのにどんどん人間化していくエウレカ嬉しいのは嬉しいんだけど不穏な空気を感じずにはいられない・・・。

第4クール
{netabare}▼約束の世界(地球)へ向けて一気に!
OPやばい!!「sakura」イントロだけでちょっとゾクゾクきた!
スカブコーラルの真実
ダイアンから語られるスカブコーラルの話
相互理解はかくも難しいものなのか・・・
それをレントンとエウレカがニルバーシュに乗って!
最後にスカブコーラルは別宇宙(サクヤ、ノルブ師、アドロック、ダイアン、ゴンジイ等)へと旅立ってクダンの限界を超えないように共生の道を歩むって感じかな。
まぁそれにしてもデューイはホランド大好きすぎるでしょ歪んだ愛情すぎるけど!弟大好きお兄ちゃんでしたね。
★ユルゲンス艦長
ほんとかっこいい軍人。できたお人。
自ら考えそれを実行に移せる。流れに逆らってでも自分を貫ける人がどれほどいるだろうか・・・。
「去る者はいつかまた必ずこの星の上で会おう」
★バレエ・メカニック
アネモネの独白で進行する素晴らしい演出
あの落下しながらのラブシーンはほんと涙涙でしたね・・・。
「救えた・・・のかな?」「救おうとしてくれた!」
ドミニク、アネモネにようやく訪れた夜明け。
ほんとレントンといいドミニクといい似たもの同士でほんと厄介な女に惚れましたね。

▼音楽
BGMがタイミングも選曲も素晴らしくてやばい。
STORYWRITERがかっこいい。イントロ聞こえた瞬間まじ上がる!
OP、EDもすげー好き。秘密基地はほんと名曲だとあらためて思う。
2クール目OPの「少年ハート」も本編が物語的に冬の時代ということもあってOPだけはテンション高めっていうところがよいね。
『秘密基地』、『STORYWRITER』、『Type the End』が特に好きです。

やっぱエウレカ好きだわ

投稿 : 2018/12/18

オリヴィエが他の作品に書いているレビューも読んでみよう