「色づく世界の明日から(TVアニメ動画)」

87.3

視聴前の不安が的中

正直このアニメ、PVを見たときから「雰囲気はいいけどストーリーが浅そう……」という懸念がありましたが、まあオリジナルアニメだしどう転ぶか分からないよな、とポジティブに考え、視聴を決めました。
結果はタイトルの通り。途中で見るのをやめてしまいましたが、他の方のレビューを見る限り間違いでもなかったようです。
この評価に至った理由は、主に脚本です。
以下、要点に分けて感想を。

あと、あくまでこれは途中まで見た上での感想ですので、最終回まで見た方とは認識にズレがあるかもしれません。

***

◎設定の曖昧さ

普段僕は、設定の緻密さやリアリティなどはさほど重視しません。現実味のない設定やご都合主義な展開は、多少あった方がフィクションとして面白いと思うからです。
しかしこのアニメの場合は……設定が曖昧で掴みどころがない。

特に主人公の色覚障害(ここでのこの呼称が正しいかは微妙ですが)。彼女は何が原因であの状態になったのか、トリガーが明確に示されていないため、いまいち彼女の内面にのめり込めない。感情移入云々ではなく、把握しづらいんです。
魔法が当たり前に存在する、という中途半端にファンタジックな世界観のため、余計に。それどころかこの設定が、致命的にそれを悪化させているような気さえします。

◎雑な展開

上述のように僕はご都合展開はドンと来いなのですが、今回の場合は都合がいいとかではなくてただ雑。

そもそも人間ドラマを軸にしているはずなのに、その人間模様が全然リアルではない……というか、今までにもあった浅い青春恋愛ものと、“リアリティのなさ加減”がほとんど同じ。
前触れもなく急に地雷スイッチが入る絵描きくんを見た瞬間、「うわあ……またこのパターンかよ」とげんなりしました。

途中、異様に仲良しな男女混合グループという点などから、少女漫画『orange』を連想したのですが、あの作品は個々のキャラが立っていてバランスも比較的よく、かつストーリーの目指す方向も明確でした。普通に面白かったですし。
それに比べ本作は、一人一人のキャラが薄く話の本筋もなかなか見えず、どこまでもぼんやりとしている。褒めるところが一つもありません。
そもそも面白くない。

***

これ以上細かく書くと長くなりすぎるので、この辺で。
ちなみに上に挙げた2点は、奇しくも僕が視聴前に懸念していたものでした。

結局、これ以上見続けても得られるものはないと思い、視聴をリタイアしました。

現時点では途中で脱落している状態なので、総評を出すことは避けます。ひょっとしたら続きを見ることがあるかもしれないので。そのときはまたここに追記します。

……あればの話ですが。

あと余談として──

作画がいいとよく言われていますが、あれは作画というより美術の良さ・画の綺麗さかと。
同じく「画が綺麗」と言われるもので、京アニや新海誠の作品が挙げられますが、あれらは全く別物です。

そもそも京アニはきちんと「作画」で魅せていますし、新海監督も独特な色彩表現や詩的なモノローグなどで、独自性を出しています。
作画自体は普通、作家性も見えない、ただ美術が綺麗なだけで、おまけにストーリーがペラペラとなれば、もはや雰囲気アニメ以外の何物でもない。
これは往年のP.A.WORKSにありがちで、名作「感」だけはやたらと出ていましたが……。

投稿 : 2018/12/25