「宇宙のステルヴィア(TVアニメ動画)」

68.7
1948

白毛和牛 さんの感想・評価

マクロな部分とミクロな部分のバランスが上手く取れてる作品

本作と近い時期に美少女+メカというジャンルで「ストラトスフォー」が有ったが、
まあ「ストラトスフォー」も中々の良作だったけど個人的な評価としては「ストラトスフォー」以上ですね。

まず本作に付いてはSFではあるけどノリが学園ドラマ的な感じなので
この辺りはSFが苦手な視聴者でもスンナリと作品に入って行けるし、
それとストーリーの方も主人公である志摩を中心に取り巻く友情や恋愛といった青春ドラマを絡めつつも
一方では才能というテーマをシビアに描きこの辺りは中々見応えが有って
昨今の緩い美少女アニメとは一線を画す面白いドラマが見られますね。

またSF方面で見ても人類の脅威となる宇宙災害に立ち向かう展開というのも面白く観られて
この作品は学園ドラマのミクロな部分と宇宙災害というマクロな部分のバランスが非常に上手く取れてる構成の巧みな作品ですね。

後は本作に付いてはOP曲の「明日へのbrilliant road」のカッコ良さや、
うのまことさんのキャラデザの可愛さというのも非常に印象に残りました。

【評価】

90点・2A級

投稿 : 2023/03/05

宇宙のステルヴィアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙のステルヴィアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

白毛和牛が他の作品に書いているレビューも読んでみよう