「五等分の花嫁(TVアニメ動画)」

86.4

リントI型 さんの感想・評価

オーソドックスな内容ながら五つ子という隠し味が

3話までの感想
{netabare} 「ちょこちょこ引っ掛かるところがある内容」

3話まで視聴した感想だけどあとひと手間一工夫が足りないかなという感じ

まずは5姉妹の家庭教師を務める事になった件について
親に借金があり家が貧乏なので高給につられて家庭教師をする事となるがこれだとしなければならない、という義務感になってしまう。最初の印象も家庭教師を嫌って嫌がらせをする姉妹、という良い感触ではない。言うまでもないが家が貧乏なのは上杉風太郎の責任ではないのでその点でトラブルになるのは見ていて愉快な気分になれない

そして5姉妹全員の落第設定
5人揃って赤点という正直言えばありえないとしか思えない、かなりの資産家なので塾とか家庭教師とかいくらでも金掛けれそうなのに。ここにもちゃんとした理由付けがあれば引っ掛かりなく視聴できるのに。例えば帰国子女で日本の授業に慣れてない、とか実は養父母で貰われる前は勉強できるような環境ではなかったとか

それと一卵性双生児の五つ子
5人の姉妹を出すのなら高3・2・1、中3・2とでもした方がよいかも?年齢が離れていれば姉や妹キャラに先輩後輩関係とかも自然にできるし3年生なら進路問題とか絡められ修学旅行などの行事を分散して出せる為イベントが豊富になるだろう、五つ子だと容姿や能力とか基本一緒なんだから個性の出し方が難しいだろう

あとはまあひどいキャスティングだねえ
このキャラクターにぴったりのイメージの声優は?とか新しい一面を引き出す新鮮な配役を、とかそういう知恵を絞った労力が全く窺えない。もうこれ人気声優を機械的にあてがっただけのガチガチの安パイの保守的な仕事、原作側のオーダーとかだったら申し訳ないが

色々と引っ掛かる処があってスムーズさに欠ける感じ、切るほどひどい出来ということはないんだけど他のアニメとの兼ね合いもあってこれの優先度は低い、只今切るかどうかの思案中{/netabare}

12話全体の感想

貧乏苦学生の上杉風太郎が高額バイト代に釣られて同学年の中野5姉妹の家庭教師を務めることになる。最初は同い年の男子が家庭教師という事で反発や嫌がらせをし風太郎の方も全然勉強をしない5姉妹に対し憤りを感じたりと互いに悪印象だったが風太郎の真面目に勉強を教える所や自身の悩みにアドバイスしたり後押ししてくれる点、姉妹達の根が真面目な所や妹思いな所、何事に対しても一生懸命な所など、交流が進むにつれ互いの美点や長所が見えてくる、という展開は割とオーソドックスで特に無理無茶なところは無い

ヒロインの中野5姉妹、美人で巨乳揃いなんだけど性格や趣味に特技や趣向などが見事にバラバラ。長女が妹思いだが私生活は割とズボラ、次女はギャルで面食いながら料理や洗濯など一手に引き受ける、三女は引っ込み思案で歴女なのを気にしているが性格がかわいい、四女は一番おバカっぽいが運動神経バツグン、五女は堅物であるが真面目で責任感が強い。そして勉強の得意分野でも5人共に分散して重なっていない

そして主人公の上杉風太郎について、貧乏なせいかケチで金銭的に細かい所が玉に瑕。教え方はガリ勉でスパルタ方針なのだが教えるからには絶対に合格させてやるという強い意志で姉妹に臨むが強気なだけでなく三玖の女が歴史好きなんておかしくないか?という不安に好きな物を好きで何が悪い、周りの目なんか気にするな、と後押ししたり一花の女優業についてのアドバイスなど柔軟な思考力も持ち合わせている、概して真面目な性格

それでこのアニメの特徴はヒロインが五つ子の姉妹であるという点、1話冒頭で上杉風太郎が姉妹との結婚式のシーンで始まるがどの子と結婚したのか、という点は触れずにわからない、髪型を変えたりマスクをかぶると姉妹でも見分けがつかないという点を利用した替え玉作戦を作中で何度か使ってきたがこの意図的な撹乱がどの娘の好意なのか?という謎を視聴者に抱かせる

同じ見た目ながら性格や行動にしっかりと差異をつけて個性立たせているので人気に大小あれどどの娘にもちゃんと魅力を与えているのがこのアニメの良点

対して悪いところはまずは作画、正直あまりよくない上色使いが原色が多めでケバい、全員が巨乳というのも芸がない。次にこれはこのアニメの責任というと微妙だが髪型や声優によって5人の区別が視聴者の方では容易なのに対し風太郎がわかってないという受け取り方の落差、漫画とアニメの媒体の差が出たが一人五役などという無茶をしない以上どうしても出てしまう欠点、そして相手に対する好意、三玖や一花が風太郎に好意を抱くのはそういう描写もちゃんとあったので自然だが二乃や五月が風太郎に好意を抱いて擁護するのはちょっと唐突で違和感があった。そして上杉風太郎の方は中野5姉妹の事をどう思っているのかを表現しなかった、○○は可愛いなぁ、とか俺は教師だ教え子に恋愛感情を持つなんて駄目だ!などという葛藤があればより盛り上がるのにラブコメ主人公として可愛げがないと思う。最後にこのアニメに全く責任がないがラブコメとしてほぼ全ての面で上回っているかぐや様が同じ期にあるという不運

総括としてヒロイン5人それぞれに個性と魅力がそれなりに備わっているので見る分には楽しいが作画や内容などに足を引っ張る所があったのが少々マイナス

投稿 : 2019/04/05

五等分の花嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
五等分の花嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リントI型が他の作品に書いているレビューも読んでみよう